Продать товары без ущерба государству

Вопросам возвращения валютной выручки в Беларусь и ростом внешней дебиторской задолженности белорусских предприятий посвятил свое выступление на заседании Мозырского райисполкома заместитель председателя Комитета государственного контроля, директор Департамента финансовых расследований Григорий Иванович Веремко.

Данную проблему еще в августе прошлого года обозначил Президент А.Г.Лукашенко, дав конкретные поручения на реализацию комплекса мер по ужесточению контроля над ситуацией, связанной с ростом внешней дебиторской задолженности белорусских предприятий.

Объективно оценивая возможные негативные последствия для экономики страны, в виду расточительного отношения к оборотному капиталу, тем более валюте, органы финансовых расследований незамедлительно начали реализовывать комплекс мер по усилению финансового контроля на предприятиях, имеющих просроченную внешнюю дебиторскую задолженность и предпосылки к ее образованию.

Первичные проверочные мероприятия, анализ ситуации, по словам Г.И.Веремко, показали нерадостную картину, а психология отдельных руководителей вызывает недоумение. В результате к субъектам хозяйствования, допустившим нарушения требований Указа №178, применены штрафные санкции в размере 24,4 млрд рублей, из которых в бюджет поступило 8,2 млрд рублей – это суммы внешней дебиторской задолженности, которые считались уже безвозвратно потерянными. Благодаря проведенным профилактическим мероприятиям, должностные лица ряда предприятий самостоятельно приняли комплекс мер по возврату валютной выручки на сумму 202,8 млрд рублей, из них просроченной – 29,4 млрд рублей.

В Гомельской области в результате проведенных меро-приятий текущая дебиторская задолженность РУП «Гомсельмаш» снижена на 2 млн долларов США, ОАО «Рогачевжелезобетон» – 6,3 млн российских рублей, ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» – 3,4 млрд рублей, 8,1 млн евро и 21 тыс.долларов, а также РУП «Гомельский завод литья и нормалей» – 4,1 млн долларов.

Кроме того, обеспечен возврат выручки, не поступившей в сроки, указанные в договорах поставки, ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» в сумме 6,7 млрд рублей, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат – 965,7 млн.рублей и так далее.

Это проблема не только отдельно взятого региона, такая работа ведется по всей стране. Своевременно возвращенные деньги – это не только залог успешной работы предприятия, но и вовремя выплаченная заработная плата работникам. Отсюда и стабильность в обществе, устремленность в будущее, развитие региона: района, города, области и всей страны. Сегодня наша страна не может позволить себе такой роскоши, как кредитование зарубежных компаний за счет наших предприятий.

На российском рынке нацио- нальная продукция, выпущенная под национальным брендом «Зроблена ў Беларусi», пользуется повышенным спросом, однако, продолжается реализация продукции в Россию без предоплаты, как это делается во всем цивилизованном мире, причем, зачастую иностранные компании требуют предоставления банковских и правительственных гарантий.

Приходится делать вывод, что такая схема работы отдельных отечественных предприятий кому-то на руку, отсюда и проблемы с возвратом валютной выручки. В то же время, получив вовремя честно заработанные деньги, предприятию не пришлось бы обращаться в банки за дорогостоящими кредитами. Таким образом, бережное отношение к имеющимся ресурсам на предприятии, в данном случае оборотному капиталу, может стать источником развития любого субъекта хозяйствования.

Вместе с тем, в процессе самой контрольной деятельности не только устанавливаются факты невозврата валюты, но и анализируются причины образования задолженности на предмет использования как недобросовестными партнерами, так и отдельными должностными лицами белорусских предприятий различных теневых схем в ущерб деловым отношениям и интересам самого государства.

О таких фактах незамедлительно информируются соответствующие государственные органы и принимаются действенные меры, установленные законодательством.

В то же время нет препятствий для выстраивания прозрачных, законных, экономически выверенных и обоснованных схем работы с партнерами за рубежом, используя законодательно регламентируемые механизмы сотрудничества. В этом контексте, по словам Г.И.Веремко, можно вспомнить вызвавший его личное недоумение вопрос, прозвучавший от начальника юридической службы одного из мясокомбинатов Гомельской области:»Как вернуть деньги за отгруженную в Россию продукцию?» Остается только развести руками и поинтересоваться, как организация отгружала продукцию в Россию, не проработав должным образом внешнеторговый договор, а теперь безуспешно борется с последствиями своей недальновидности.

Руководство Белорусской универсальной биржи обращает внимание на то, что не всегда к ним идут руководители предприятий, чтобы выставить свою продукцию. Это вызывает логичный вопрос о правильности принципов построения внешней торговли, выбора зарубежных партнеров отечественными организациями.

Анализ деятельности белорусских производителей, имеющих внешнюю дебиторскую задолженность, показывает, что предприятия, поставляющие свою продукцию на экспорт вне биржи на условиях рассрочки платежа, впоследствии не могут своевременно возвратить в республику валютную выручку. Особенно такая ситуация характерна для перерабатывающих предприятий агропромышленной отрасли, которые, заключая небиржевые контракты на поставки продукции за пределы республики с рассрочками платежа, т.е. фактически предоставляя товарные кредиты, в итоге в ряде случаев вообще не получают валюту от недобросовестных покупателей-нерезидентов. Кроме того, белорусские предприятия при этом подвергают себя риску возмещения в бюджет НДС за счет собственных средств в случае неуплаты налога иностранным партнером.

В результате директора приходят на прием за помощью, когда уже все случилось, вместо того чтобы приходить за советом еще на стадии подготовки договоров. Российский бизнес ведет себя очень жестко и жестоко, и примеров этому предостаточно, когда в итоге белорусские предприятия остаются с серьезными суммами долгов.

Так, в 2011 году три белорусских молочных завода ЧУП «Калинковичский молочный комбинат», ОАО «Любанский сыродельный завод» и ЧУП «Светлогорский молочный завод» от сделок с ОО «Силквей» (Москва) в результате неподтверждения последним уплаты НДС за счет собственных средств уплатили в бюджет в общей сумме 593,2 млн рублей.

Ярким подтверждением изложенного явилось пресечение Департаментом 17 ноября текущего года деятельности организованной преступной группы, которая на протяжении трех лет приобретала у белорусских производителей молочную продукцию (в основном сыры и сухое обезжиренное молоко) с целью вывоза и реализации субъектам хозяйствования Российской Федерации. При этом продукция приобреталась на предприятиях практически всех регионов республики от имени разных субъектов хозяйствования, в том числе с признаками лжепредпринимательских структур, якобы для реализации на внутреннем рынке.

На данный момент установленный доход от преступной деятельности этой ОПГ составляет 10 млрд рублей. В ходе расследования уголовного дела, которое ведется Следственным комитетом Республики Беларусь в настоящее время, будет дана объективная оценка всем обстоятельствам поставок, а также всем участникам действия преступной группы.

Уже получила огласку в СМИ проблема незаконного экспорта калийных удобрений. Органами Комитета государственного контроля отработано 802 субъекта хозяйствования, причастных к незаконной деятельности тем или иным способом. Механизм был следующим: удобрения отгружались на внутренний рынок, в том числе и фермерам, частным предпринимателям и т.д., причем, многие из них не являлись потребителями данного товара, потому что не занимаются сельхозпроизводством. В одном из городов Беларуси в течение длительного времени производилась расфасовка удобрений, после чего по одной из схем калийные удобрения вывозились в Россию и там под торговой маркой «Уралкалий» поступали на экспорт через российские порты, по другой схеме – через западную границу вывозились в страны Восточной и Западной Европы.

Цена реализации удобрений в Россию, по сравнению с той, по которой они приобретались здесь, превышала в 20 раз. Сегодня подсчитывается ущерб в виде суммы недополученной выручки, по отдельным эпизодам эта работа проделана, ряд участников этой преступной группы арестованы, и в ближайшее время будет даваться оценка действиям соответствующих должностных лиц.

Когда анализируешь подобные случаи, отметил Г.И.Веремко, создается впечатление, что многие руководители предпочитают в своей внешнеторговой деятельности полагаться на «авось», думая, что проблемы с законом их не затронут, но практика показывает, что в итоге тайное становится явным, и все становится на свои места.

Поэтому необходимо, чтобы руководители белорусских предприятий детально анализировали предоставляемую Комитетом госконтроля информацию, учитывали все факторы и настраивали на тщательную кропотливую работу своих подчиненных.

«У нас нет своих мощных энергетических ресурсов, – делает вывод Г.И.Веремко. – Поэтому мы можем рассчитывать только на свое производство. Наша продукция востребована в Российской Федерации, но мы должны ее продавать цивилизованным путем».

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *