Сегодня в Осло и Стокгольме вручат Нобелевские премии

Сегодня, 10 декабря, в Стокгольме и Осло состоится вручение Нобелевских премий.

Мероприятия состоятся в день памяти Альфреда Нобеля, который ушел из жизни 10 декабря 1896 года.

В Стокгольме премии получат девять из десяти лауреатов Нобелевской премии. Награды будет вручать король Швеции Карл XVI Густав.

В области физиологии и медицины награды удостоены японец Синъя Яманака и британец Джон Гордон, открывшие процесс перепрограммирования взрослых клеток в стволовые.

В разделе физика лауреатами стали француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд, работающие в области квантовой оптики и изучающие фундаментальное взаимодействие между светом и материей. Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, «эксперименты ученых открыли дверь для непосредственного наблюдения и управления отдельными квантовыми системами без их разрушения».

В области химии награда присуждена американцам Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке за «исследования рецепторов G-белков», обеспечивающих способность клеток чувствовать окружающую среду и приспосабливаться к ней.

Ученые года. Лауреаты Нобелевской премии-2012

Нобелевским лауреатом по литературе впервые в истории премии стал представитель Китая. Писатель Мо Янь с «галлюцинационным реализмом объединяет историю, сказку и современность», говорится в мотивации Нобелевского комитета Шведской академии.

Американцы Элвин Рот и Ллойд Шэпли получат премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля «за разработку теории устойчивых распределений и практики моделирования рынков» и исследование того, как «наилучшим способом соединять различных акторов друг с другом, например, детей и школу, доноров органов и нуждающихся в трансплантации пациентов».

Премия мира, согласно завещанию Нобеля, будет вручена в Осло. В этом году ее лауреатом стал Евросоюз — за развитие мирных инициатив и демократии на континенте. Такой выбор был воспринят с энтузиазмом большинством официальных глав государств, но критически — многими политиками, общественными деятелями и простыми гражданами в самом ЕС.

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *