Сергей Дылюк: «Давайте вместе позаботимся о любимом Мозыре!»

Каждый день, мы, так или иначе, сталкиваемся с жилищно-коммунальным хозяйством. Это целый комплекс отраслей экономики, который обеспечивает функционирование различных зданий и создает удобства и комфорт для проживания в них людей путем предоставления широкого спектра услуг.

заместитель председателя Мозырского райисполкома Сергей Викторович ДЫЛЮКВ Мозырском районе данную сферу курирует заместитель председателя райисполкома Сергей Викторович ДЫЛЮК.

В беседе с корреспондентом газеты «Жыццё Палесся» Сергей Викторович рассказал о достижениях и успехах, проблемных вопросах, планах на будущий год, дал оценку профессиональному уровню работников ЖКХ, а также затронул тему злостных неплательщиков.

– Сергей Викторович, каким получился уходящий год для жилищно-коммунальной сферы района?

– В первую очередь необходимо отметить, что вся отрасль жилищно-коммунального хозяйства сработала стабильно. И это самое главное. Особых потрясений и серьезных аварий зафиксировано не было. (Интервью записано 10 декабря – прим. авт.). Поэтому основная задача – стабильное обеспечение комплексом жилищно-коммунальных услуг – выполнялась в течение всего года.

– Исходя из этого, можно предположить, что и серьезных претензий к сфере ЖКХ со стороны населения не было?

– Для того чтобы минимизировать количество обращений граждан, нами ведется серьезная работа как в части подготовки к отопительному сезону и пуску отопления, так и в плане подготовки жилищного фонда, теплового, водопроводно-канализационного и улично-дорожного хозяйства.

– Если взять последние несколько лет и сравнить количество жалоб со стороны населения, то наблюдается ли тенденция к их уменьшению?

– Если говорить о работе жилищно-коммунального хозяйства в целом, то положительная динамика в решении насущных проблем наблюдается. Правда, акцент тех самых обращений и жалоб несколько изменил свое направление. Если раньше нас заваливали жалобами по текущим крышам, то на сегодня эта проблема практически снята. К примеру, если до 2010 года ежегодно в ходе текущего ремонта мы осваивали до 30 тысяч квадратных метров кровли, то в последние три года эта цифра увеличилась, как минимум, в два раза. В нынешнем году текущим ремонтом отремонтировано 56 тысяч квадратных метров крыш. К тому же заметно улучшилось и качество ремонта. И сегодня, что немаловажно, мы уже работаем на предупреждение, а не на устранение проблем.

– Какие еще проблемы были наиболее актуальными в текущем году?

– Если говорить о жилфонде, то в 2012 году 52 объекта находились в стадии капитального ремонта. В текущем году более-менее сработали в плановом режиме. Покрасили 30 фасадов, ремонтировали дороги и дворовые территории. Надо сказать, что это было не так заметно, как в 2011 году, но результат налицо. Некоторые второстепенные дороги, которые еще вчера представляли собой ужасное явление и доставляли автолюбителям головную боль, сегодня имеют ровное покрытие. Это и бульвар Малинина, и улица Шоссейная, и дорога, ведущая к авторынку, и другие. Если говорить в перерасчете на метраж, то получится 121 тысяча метров квадратных. При средней ширине дороги 6 метров, выходит, что нами отремонтировано примерно 20 километров без учета работ, которые выполнены через УКС. Сейчас верстаем программу на следующий и последующие годы по объектам для капитального ремонта. Серьезную работу провели в части теплоснабжения. В частности, поменяли 15 километров тепловых сетей при задании – 13.  Водопроводных сетей было проложено порядка 10 километров. Кроме того, в уходящем году началась реконструкция водозабора в Лучежевичах, которая осуществляется в рамках республиканской программы «Чистая вода». В 2012 году начали реализацию такого интересного проекта, как подключение населенных пунктов Булавки, Бобренята, Новики, Нагорные к городским сетям. Оставшуюся часть деревень подключим в следующем году. Наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос по канализационной насосной станции пивзавода. Уже изготовлен проект, в 2013 году начнутся строительно-монтажные работы по его реконструкции. Реализуем серьезный проект по котельной на ул. Шоссейной. У нас там установлен котел, работающий в паровом режиме. Сейчас мы его переводим в водогрейный режим в газовом варианте, что даст нам существенную экономию. И еще один важный и крупный объект, который в ближайшее время введем в строй – это мусоро-сортировальная станция. В настоящее время завершается ее строительство. Ввод ее в эксплуатацию позволит повысить уровень извлечения вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов района. Радует, что наконец-то у нас появился документ, в котором утверждены правила благоустройства. Без него в последнее время было тяжело работать. Сегодня в документе четко определено, кто и за что отвечает. Если говорить о благоустройстве в целом, то город преображается, и это замечают не только наши жители, но и наши гости, которые приезжают в Мозырь.

– Отопительный сезон стартовал. Как можете оценить его начальный этап?

– Начало отопительного сезона, как правило, показывает, насколько качественно наши службы провели подготовительную работу в межотопительный период. Если брать в целом подготовку теплового хозяйства, то в этом году мы немного раньше получили паспорта готовности и провели серьезный объем работы. Надо сказать, что мы вполне уложились в те нормативы, которые отведены на пуск отопительного сезона. Таких серьезных, глобальных жалоб в части сроков подключения отопления к нам не поступало. Служба работала более качественно и оперативно. Единственное, в чем были проблемы, так это по домам капитального ремонта. У нас немного сместился график. Но замерзнуть не дали никому.

– Какую оценку дадите профессиональному уровню работников ЖКХ?

– Как правило, в ЖКХ случайных людей не бывает. Сегодня уровень заработный платы в жилищно-коммунальном хозяйстве невысокий. Уходят случайные люди. Люди, которые преданы своему делу, настоящие энтузиасты – они продолжают работать годами. Очень много династий в ЖКХ. Основной костяк – достойные кадры. Независимо от уровня заработной платы, которую они получают. Что касается дисциплины и выполнения Директивы №1, то у нас на аппаратном совещании еженедельно слушается доклад, регулярно проводим рейды. И, надо сказать, статистика по ЖКХ не выше, чем в других организациях. Созданы специальные комиссии, которые работают не только в службе, но и в каждом подразделении. Почему не всякий человек сможет работать в ЖКХ? Потому что здесь необходимо, как минимум, быть преданным своему делу. Таких служб, легких на подъем, многопрофильных – в нашем городе  единицы.

– Каким образом можно поднять рейтинг жилищно-коммунального хозяйства?

– Я считаю, что рейтинг и так достаточно высокий. Да, есть некоторые работники, которые не красят эту службу. Но они есть на каждом предприятии. Кроме того, наша служба всегда на виду. Мы ежедневно сталкиваемся с ней, когда включаем воду или выбрасываем мусор, когда выходим из подъезда или бежим по снежной дороге. Но с другой стороны, все познается в сравнении. К примеру, с 1998 года, когда вступил в силу закон, предусматривающий возможность любому жилому дому с количеством приватизированного жилья свыше 50% перейти на другую форму обслуживания, ни один из домов не изъявил желание уйти с обслуживания жилищно-коммунального хозяйства. Это тоже говорит о рейтинге ЖКХ.

– Какие глобальные вопросы будут стоять на повестке дня в предстоящем году?

– Конец уходящего и начало следующего года у нас, как правило, связаны с верстанием программ, работой с финансистами и облисполкомом в части обеспечения наших программ средствами. Из глобальных вопросов, в первую очередь, мы продолжим реконструкцию водозабора в Лучежевичах, уделим должное внимание развитию дождевой канализации, завершим ремонт ул. 17 Сентября, начнем реконструкцию КНС пивзавода, продолжим менять тепловые и водопроводные сети, ремонтировать жилфонд. Кроме того, решаем вопрос по финансированию ремонтных работ самотечного коллектора от 4-го микрорайона до КНС сользавода.

– Насколько оптимальна на сегодняшний день структура ЖКХ? Не предвидятся ли какие-то изменения в будущем?

– Изменения – это всегда лишние потрясания, движение по кадрам. Поэтому я считаю, что на сегодня наша структура работоспособна, отшлифована. В ее работе есть достойные результаты.

– Один из проблемных вопросов – несвоевременная оплата населением коммунальных услуг. Что сделано в этом направлении? Каков долг мозырян перед коммунальщиками?

– Проблема такая существует. Сумма, которую задолжали мозыряне за коммунальные услуги, могла пойти на содержание жилищного фонда. На начало года она составляла 565 миллионов рублей. За 10 месяцев текущего года она уменьшилась до 460 миллионов рублей. В данном направлении работает специальная служба, которая различными методами старается сократить имеющийся долг. Как видим, за последний год результат налицо. Но сегодня нас больше всего волнует долг от юридических лиц района, который составляет более 10 миллиардов рублей. И здесь мне не совсем понятна позиция некоторых руководителей предприятий, которые забывают  платить за услуги жилищно-коммунального хозяйства, которыми они пользовались.

– Были ли случаи выселения жильцов из квартир за систематические неплатежи?

– По крайней мере, в этом году таких случаев не было. Хотя исков в суд было подано предостаточно. Видимо, все службы ожидают вступления в силу нового Жилищного кодекса. Если сегодня мы не имеем право выселить человека из частного жилья, т.е. приватизированного, то после 1 марта 2013 года, когда кодекс вступит в законную силу, такой вариант борьбы со злостными неплательщиками можно будет воплотить в жизнь.

– Сергей Викторович, подводя черту под вышесказанным, что бы вы пожелали жителям нашего города?

– Хотел бы напомнить всем мозырянам, что город Мозырь – наш общий дом. И силами только райисполкома и жилищно-коммунального хозяйства сегодня сложно навести порядок, улучшить качество жизни. Люди должны сами проявлять инициативу и включаться в работу по благоустройству своего подъезда, дома, дворовой территории. Месячники по наведению порядка показывают, что многие жильцы игнорируют данные мероприятия. Без помощи и поддержки населения мы не сделаем наш город еще краше и чище. Давайте вместе позаботимся о любимом Мозыре!

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *