Скорая помощь Мозыря: ОСТОРОЖНО, ГОЛОЛЕД!

Наиболее высокий показатель травматизма наблюдается в городах, причем, наблюдается «сезонность» повреждений – количество травм зимой возрастает.

Что же делать, чтобы избежать травмы?

Чаще всего травма происходит по зависящим от нас причинам: неосторожности, поспешности, недостаточной аккуратности. Более 70% травм происходит в результате падений как дома, так и на улице, особенно в зимний период времени. В пожилом возрасте зачастую падают из-за головокружения, наличия хронических заболеваний сердца, переоценки своих физических возможностей.

Особенно опасна травма головы. При падении человек, как правило, ударяется головой, в результате чего может появляться головокружение, тошнота,  рвота, не приносящая облегчения, потеря сознания, гематомы на лице, на поверхности головы.

Необходимо помнить! Гематомы (кровоизлияния) могут быть не только на поверхности головы, но и внутричерепные, что является опасным состоянием, так как может привести к инвалидности или летальному исходу.

Обязательно необходим осмотр данной категории пациентов узкими специалистами – травматологом, неврологом в условиях стационара или амбулаторно-поликлинической службы.

Около 50% травм происходит в состоянии алкогольного опьянения, зачастую данные категории пациентов не всегда вовремя обращаются за медицинской помощью.

Особую тревогу вызывают ДТП, особенно с участием детей. Необходимо постоянно беседовать с детьми по правилам поведения на дороге: переходить дорогу только на пешеходном переходе, убедившись в отсутствии приближающегося автомобильного транспорта, не пользоваться мобильным телефоном, находясь на улице, носить светоотражающие элементы на одежде (рукаве куртки), рюкзаке.

В случае получения  травматического повреждения на улице не паникуйте:

— обратитесь к прохожим с просьбой вызвать бригаду скорой медицинской помощи;

— четко продиктуйте диспетчеру адрес вашего местонахождения и характер полученной травмы;

— по возможности, приложите холод к месту травмы;

— не пытайтесь самостоятельно исправить положение травмированной конечности во избежание осложнений (смещения костных обломков, повреждения магистральных сосудов и развития кровотечения, усугубляющего течение травмы);

— примите обезболивающие таблетки : анальгин, кеторол;

— избегайте, по возможности, выхода на улицу при сильной гололедице.

ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ – ЗАЛОГ БОГАТОГО И УСПЕШНОГО ГОСУДАРСТВА!

Валентина КОЗЛОВА,
ст. врач Мозырской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *