Служба «103» Мозыря: новогодняя ночь – на работе

У медиков бывают праздничные дежурства, но не бывает праздных.

старший врач Мозырской городской станции скорой помощи Валентина Викторовна КозловаКак рассказала старший врач Мозырской городской станции скорой и неотложной медицинской  помощи Валентина Викторовна Козлова, на все праздничные дежурства, в том числе в новогоднюю ночь, служба усиливается, создаются  дополнительные бригады медицинской помощи в составе врача, фельдшера и водителя.

В любой момент, как только поступил сигнал, что нужна медицинская помощь, они в течение получаса прибывают на место вызова. В праздники, в дни, когда проводятся различные общественные массовые мероприятия, дежурит также больше диспетчеров, которые принимают вызовы по телефону 103. Как правило, в такие дни на службу скорой помощи ложится  высокая нагрузка, так как поступает большое количество звонков. Праздники не исключают сердечные приступы или несчастные случаи, и в  новогоднюю ночь могут позвонить вместе с боем курантов – в 00.00.

Фельдшера не отлучаются – они на связи круглосуточно. Часто выездные бригады встречают наступление Нового года в машине скорой помощи, по дороге к пациенту – таковы должностные правила. На станции все, кто в эту минуту свободен, собираются в холле, где возле елки организуется «сладкий стол», и под бой курантов встречают Новый год, поздравляя друг друга и желая счастья. Какое у медиков общее пожелание? Конечно же, чтобы люди не болели. И не потому, что тяжело работать или  работы много. А потому, что нет ничего важнее, чем здоровье нации, т. е. здоровье наших родственников, близких, друзей, знакомых.  Каждый человек всегда желает себе и своим родным, в первую очередь, здоровья.

Фельдшера  Ж.В.Домасевич и Г.В.Лис Мозырской скорой помощи

Фельдшера Ж. В. Домасевич и Г.В.Лис принимают вызовы по тел. 103.

– Валентина Викторовна, что показано, а что противопоказано в новогоднюю ночь?

– Если говорить о застолье, то, думаю,  каждый человек, имеющий какое-то хроническое заболевание, и которому прописана диета, знает, какие продукты он может употреблять в пищу, а какие – нет. Не стоит рисковать, заранее зная, что будет хуже. За столом советую не переедать, поменьше употребляйте майонеза, жирной пищи и острых блюд. Употребляйте больше жидкости.  Каждую небольшую порцию еды запивайте водой либо зеленым чаем. Чем больше жидкости выпьете, тем меньше сможете съесть, и тем легче будет вашему кишечнику и желудку. Это поможет вам избавиться от таких проблем, как чувство переедания, тяжести, тошноты, изжоги, дискомфорта и т.п.  К тому же зеленый чай хорошо выводит токсины алкоголя.  Активированный уголь следует принимать после того, как вы промоете желудок большим количеством воды (порядка 3 литров) и вызовете рвотный рефлекс. Ограничивайте употребление спиртного, особенно, если планируете выход на улицу. При первоначальном приеме алкоголя сосуды расширяются, и человек чувствует тепло, затем сосуды, особенно конечностей, сужаются,  и наступает фаза охлаждения, но человек, принявший алкоголь,  в состоянии эйфории не чувствует холода. По этой причине в новогоднюю ночь ежегодно наблюдается пик случаев обморожения, так как большая часть населения  выходит ночью на улицу.

Мне бы хотелось обратить внимание вот на что. Вы можете увидеть на улице человека, лежащего на дороге. Не паникуйте. Нужно подойти к нему и спросить, что его беспокоит, что у него болит. Позвонить по тел.103. Может, он выпил, решил отдохнуть и не нуждается в медицинской помощи, а может, у него  плохо с сердцем или какая-то травма, тогда ему нужна специализированная помощь. Помочь человеку, а может, спасти ему жизнь – на самом деле это очень просто, каждому из нас присуще человеколюбие, чувство сострадания к другому.  По вашему звонку мы должны определить, высылать специализированную бригаду или реанимационную, поэтому давайте максимально полную информацию. К сожалению, очень часто люди живут и не знают своих соседей. Бывают случаи, когда ночью нужно госпитализировать человека с инфарктом, инсультом, в бригаде могут быть доктор, фельдшера, маленькие, хрупкие женщины, которым поднять человека весом 130 кг не по силам.  Спрашиваем у пациентов, кто живет с ними по соседству, и оказывается, они не знают… Бывает, что бригада выходит на улицу и просит помочь прохожих.  Проявление равнодушия – это страшно. Ведь точно так же, как вы равнодушно пройдете мимо человека либо будете стоять в стороне и наблюдать,  так может и в вашей жизни произойти. На месте пациента, нуждающегося в срочной помощи, может оказаться любой человек: наши родители, дети, близкие. Давайте будем внимательнее, уважительнее и гуманнее друг к другу.

Также я обращаюсь к родителям: не отпускайте детей одних на ночное представление без присмотра взрослого человека.  Дети, особенно подростки, могут вести себя по-разному дома, в школе и на улице, в компании. Каждый родитель уверен, что его ребенок не будет пить спиртное, употреблять наркотики, хулиганить и т.п. Но бывают исключительные случаи, и лучше их предупредить. Дети нуждаются в контроле. Второе – это транспорт. В новогоднюю ночь в Мозыре большое движение автомобилей. Дети перебегают дорогу, когда темно, скользко. Следите, чтобы у каждого ребенка был фликер (светоотражающий элемент).

фельдшера Мозырской скорой О.М.Рафальская, Г.Н.Будзинская, А.А.Юрченко, Е.В.Музыченко, Т.П.Зенкевич, Т.В.Некрашевич.

Круглые сутки на страже вашего здоровья – фельдшера выездных бригад О.М.Рафальская, Г.Н.Будзинская, А.А.Юрченко, Е.В.Музыченко, Т.П.Зенкевич, Т.В.Некрашевич.

Несмотря на будничную работу, новогодняя ночь все равно остается для нас, медиков, особенной. В эту ночь  люди как никогда доброжелательны и общительны, все улыбаются, поздравляют друг друга. Счастливых Нового года и Рождества! Будьте здоровы и счастливы!

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *