Смаката ад «Жыцця Палесся»

Что должно быть на столе в новогоднюю ночь

На середине стола стоит поставить веточку сосны, символизирующую долголетие. На нее, как на трон, имеет смысл посадить главный талисман — маленькую змею: такое внимание ей польстит.

Змея – большая любительница необычных блюд, деликатесов и изысков. Сочетая в себе такие качества, как осторожность и прозорливость, змея никогда не будет есть сомнительных продуктов, неизвестных и странных на ее взгляд закусок, поэтому на столе должно быть все самое свежее, продукты должны быть обычными, знакомыми, но приготовлены с изыском и изюминкой. Очень желательны рыба и морепродукты, рыбные закуски, салаты, горячие рыбные блюда или заливное – идеально подойдут для встречи 2013 года Змеи. Икра, как символ благосостояния, тоже лишней не будет. Бутерброды с маслом и икрой лучше заменить на более изысканные тарталетки с икрой.

Меню вашего стола преимущественно должно быть мясным. Змеи — хищные животные.
Змея обожает зайцев и кроликов, поэтому без крольчатины на столе не обойтись. Если покупаете кролика незамороженным, его нужно непременно заморозить, а потом оттаять — тогда мясо станет нежным.

Яйца также будут являться неотъемлемым ингредиентом праздничных блюд ведь змея большая любительница яиц, поэтому фаршированные яйца, омлетные рулетики, мышки из яиц (любимая змеиная закуска) – будут фаворитами на новогоднем столе.

Рыба — непременный представитель водной стихии на новогоднем столе. Символичным будет блюдо, оформленное в виде змеи.

Новогодний стол 2013 может ломиться от любимых блюд и закусок, как это и положено, но Змею тоже стоит побаловать. Поскольку она любит молоко – домашний молочный коктейль вполне может стать напитком года.

5 блюд к праздничному столу  от нашей читательницы Натальи Михайловны КОЦУР

Картофель по-французски

500 г картофеля, 400 г курицы или свинины, 200 г твердого сыра, 4 луковицы, 250 г майо-неза, зелень, соль, перец по вкусу.

Картофель очистить, нарезать тонкими колечками, равномерно выложить в кастрюлю, посолить, поперчить. Смазать половиной всего майонеза, тщательно перемешать и отставить в сторону. Мясо нарезать ломтиками и отбить. Каждый кусочек смазать солью и перцем. Лук нарезать полукольцами. Уложить на противень слоями: мясо, картофель в майо-незе, лук. Сверху смазать майонезом. Поставить блюдо в духовку, запекать 50 минут. За 15 мин. до готовности посыпаем сыром, при подаче на стол — зеленью.

Рулет «Царский» из скумбрии

Свежемороженая скумбрия (рыбу брать очень крупную), вареная морковь, свареное вкрутую яйцо, кусочек свежего сала, 25 г желатина, соль, сахар, перец по вкусу.

Подготовленную рыбу разделать на филе, чтобы получилось 2 одинаковых пласта. Посолить, поперчить, слегка посыпать сахаром. Морковь натереть на крупной терке. Сало нарезать тонкими ломтиками, яйцо — кружочками. На одну половину филе высыпать ровным слоем желатин. Затем выложить слоями: сало, морковь, яйцо. Накрыть вторым пластом филе, завернуть в пищевую пленку, хорошо перевязать. Пленку проколоть в нескольких местах. Опустить рулет в кипящую подсоленную воду, варить 20-30 мин. Достать, положить под пресс до полного остывания. С рулета снять пленку, нарезать ломтиками.

Курица в вине

Курица, белое вино, сливки, макароны, сыр, растительное масло, зелень, соль, перец.

Курицу помыть, разрезать на кусочки, насухо вытереть бумажными салфетками. Выложить на сковородку с подсолнечным маслом куриные кусочки, налить стакан белого вина, подождать, пока оно выкипит. Затем влить сливки, посолить, поперчить. Отдельно сварить макароны, выложить их в сковороду с курицей, немного потомить на огне. При подаче к столу посыпать блюдо тертым сыром, зеленью.

Салат «Сказка»

1 куриная грудка, 5 отварных яиц, 200 г консервированных шампиньонов (можно любых других грибов), 2 луковицы, майонез и грецкие орехи.

Все компоненты салата выкладываем на мелкую тарелку слоями, смазывая их майонезом.

1 слой – мелко нарезанное, сваренное в подсоленной воде филе грудки. 2 – нарезанный полукольцами лук (ошпаренный кипятком). 3 – яйца (натереть на предыдущий слой и ни в коем случае не приминать и не смазывать майонезом). 4 – нарезанные грибы. 5 – измельченные орехи.

Затем повторить в той же последовательности 4 слоя, хорошо смазать салат-торт сверху и с боков майонезом и украсить грецкими орехами.

Салат «Змейка-кокетка»

2 вареных яйца, 2-3 картофелены, 8 шампиньонов, растительное масло, 100 г ветчины, 100 г консервированного горошка, 50 г сыра, 2 соленых огурца, майонез, зеленый лук.

Картофель нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Переложить картофель без масла на блюдо, дать остыть. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле до готовности. Яйца и огурцы натереть на крупной терке, ветчину нарезать соломкой, сыр натереть на мелкой терке. Яйца, огурцы, ветчину, сыр перемешать, добавить горошек и грибы. Смазать майонезом и посолить. Салат выложить на блюдо в виде змеи, сверху выложить красиво ломтики картофеля и посыпать измельченным зеленым укропом. Глаза можно сделать из черных маслин, язык из моркови вареной.

Всем приятного аппетита и счастливого Нового года!

___________________________________

Греческое блюдо «Стифадо»

1 кг зайчатины, 1 кг маленьких луковиц, 800 г помидоров, 5 долек чеснока, 8 ст. л. оливкового масла, 2 ложки уксуса, соль, черный перец, молотый и целый, 2 лавровых листа, 0,5 ст. л. молотого кориандра, 2 полоски немолотой корицы, 1 апельсин.

Мясо нарезать на крупные куски, добавить пассерованные помидоры, разрезанный на 4 части апельсин, растительное масло, соль, перец, уксус, все специи и медленно тушить под плотно закрытой крышкой на небольшом огне. Примерно через час добавить очищенные луковички и снова тушить около часа. Затем из готового блюда вынуть горошины перца, лавровый лист и корицу и подать, поместив с одной стороны мясо, а с другой — луковицы. Наконец, украсить стифадо «цветком» из разрезанного апельсина. Подают стифадо с белым вином, а еще к нему прекрасно подойдет гарнир из картофеля с кокосом.

Треска в ореховой шубе

600 г филе трески, 3 луковицы, 2/3 стакана фундука, 1/2 стакана грецких орехов, пучок свежей петрушки, 2 ст. л. сливочного масла, соль, черный молотый перец.

Треску хорошо промыть, порезать на небольшие кусочки. Когда рыба подсохнет, хорошо ее посолить и поперчить. Форму для выпекания обильно смазать сливочным маслом. Фундук и грецкие орехи измельчить в ступке.  Лук нарезать полукольцами, петрушку измельчить. На сливочном масле обжарить лук до прозрачного цвета, затем добавить к нему зелень и орехи. Все это потушить несколько минут и выложить сверху на филе трески. Поставить в духовку, разогретую на 200 градусов. К рыбе подается белое вино, а вместо фундука или грецких орехов можно использовать фисташки.

Рыбный салат «Змейка»

Медики рекомендуют готовить скоропортящиеся блюда в день торжестваПучок зеленого салата, баночка оливок или маслин без косточек (если не любите оливки или маслины, их можно заменить маринованными корнишонами), 2 баночки консервированного лосося, 4 отварных яйца, 4 вареных картофелины, 3 плавленых сырка, один зубок чеснока, зелень. Для заправки: майонез, перец и соль по вкусу.

Овощи натираем на крупной терке, а лосось разминаем вилкой. Чеснок выдавить через пресс. Смешиваем овощи, яйца и рыбу, заправляем солью, перцем и майонезом. Для сервировки берем плоское блюдо, на которое укладываем хорошо промытые в ледяной воде (и обсушенные) листья зеленого салата. Сверху выкладываем салатную массу в форме извивающейся змейки. Украшаем колечками оливок или корнишонами в виде чешуи. Глазки и язычок можно сделать из кусочков моркови.

Торт «Кофе с шоколадом»

Кофе черный крепкий с сахаром 1/2 стакана, печенье 500 г, сахар 1 стакан, яйца 4 шт, какао-порошок 1 ст.л., сливочное масло 250 г, ванильный сахар 1 ч.л.

Приготовление крема: сахар, яйца, какао-порошок и ванильный сахар смешать, прогреть на водяной бане до загустения (постоянно помешивая). Смесь охладить и, добавляя небольшими порциями размягченное масло, взбить до получения однородной массы. Смочите печенье в кофе и выложите слоями в форму для торта (желательно разъемную), смазывая каждый слой кремом. Поставьте в холодильник до застывания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *