Снова будем грешить мы и каяться, вновь сыграем в рулетку с судьбой. Это значит, что жизнь продолжается, значит, кружится шар голубой…

Лариса Петровна Черная, главный редактор "Жыццё Палесся" МозырьИ спасибо самым черным кошкам, на которых покосился ты, и спасибо всем арбузным коркам, на которых поскользнулся ты. И спасибо самой сильной боли, ибо что-то все-таки дала, и спасибо самой сирой доле, ибо доля все-таки была.

Ах, эта крохотная елочка в разноцветном дождике! Ну просто теплый и добрый приветик из таинственного будущего: оно приходит, приходит, приходит… Такое махонькое, хрупкое деревцо на столике в моем рабочем кабинете, а сколько вызывает у меня хороших, светлых, теплых эмоций! Заботы голову вскружили? Но взглянула на елочку, и душа оттаяла вмиг: Новый год уже на пороге, улыбнемся ему, настроим навстречу празднику душу, оглянемся назад, в прожитое, и скажем ему магическое слово: «Спасибо!» Грустные мысли приходят на ум? А маленькая лесная красавица мне другое настроение дарит: приподнятое, мечтательное, волшебное. Так и хочется сказать: «Здравствуй, утро нового дня!» Мне все равно, каким ты, это утро будешь – дождливым, и так случается под Новый год, туманным, серым или заснеженным, морозным, солнечным… Все равно, ибо ты – еще одна ступенька моей жизни, по которой я подойду к порогу своего будущего. А потому у меня есть очень веская причина так сказать: «Благодарю, год уходящий, за все, за все!» За тихую земную радость бытия: я живу, я вижу мир, я вдыхаю на полную грудь его неповторимую свежесть и новизну. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Пока небесные часы отсчитывают время. Мое время. И я понимаю ценность этих высших щедрот и спешу, спешу, спешу… Спешу испить из глубокого и великого источника – жизни – маленький глоточек добра, глоточек радости, глоточек мудрости… «Я никого сегодня не обижу – ни холодным словом, ни высокомерным взглядом, ни равнодушием – пусть  последние дни уходящего года пройдут под восклицательным знаком!» – говорю сама себе. Я не отрываю очей от крохотного деревца в иголочках да праздничной мишуре на моем рабочем столике. Я верю: не растворюсь ни за что в эти особые дни в земной суете,  но снова грешу я и каюсь… Да, снова будем грешить мы и каяться, вновь сыграем в рулетку с судьбой. Это значит, что жизнь продолжается, значит, кружится шар голубой… Но все равно: со свиданьем, Новый год!

Бог мой, как мы все ждем, как готовимся к этому дню – и стар, и млад! И что мы так  рвемся к Новому году? И к прошлому рвались, и к поза-прошлому… И всегда с одной и той же надеждой, что наступающий год будет лучше уходящего. Дай-то, Господь! А ведь чего просим у судьбы? Всегда одного и того же, как говорится: мне бы жить – и вся награда. Ну, а к этому – счастья хотя бы малую толику, заработную плату приличную, чтобы хватало ее, если не на поездку на Канары, то хотя бы можно было дотянуть до следующей, да,  само собой разумеется, здоровья. Дождались? Кто-то – вполне, а кто-то – с точностью до наоборот. Так ведь всего желанного кто мешал ждать – из первого понедельника первого квартала, или со второй среды пятого месяца? Да никто – жди и надейся. Но нам нужен позарез именно он – Новый год. Потому что ждать и надеяться нам очень хочется вместе. В тот самый один общий день, один общий час, одну, но общую минуту. Ведь что-то у всех нас, от встречных ветров озябших, от непонимания людского уставших, таких разных, таких непримиримых, должно же быть абсолютно общим и без всяких условий постоянным. Вне моды и погоды, вне политики и курса доллара. Вот этот миг и есть – когда только мы и время. Много нас, и одно на всех время. Вот такой он перекресток – Новый год. И все-то мы знаем – что детки вслед за нами станут старше, а их бедки будут нас волновать отнюдь не меньше, что рубль похудеет, а доллар опять не рухнет… И мы сами станем еще на целый год старше. Со всеми вытекающими… Но надо встать, поднять бокал с розовым вином, посмотреть на циферблат или времени в глаза и понять, в который уже раз, что есть главное в жизни, а что – пустяк суетный. Не для тебя только – для всех. И пожелать только его – главного: любви тебе и к тебе, мира в себе и в мире, доброты силе и добра слабости. Нам дана всего одна минута на этом странном перекрестке времени, чтобы всем и вместе сказать: «прости» и «спасибо», чтобы все желания прозвучали одним единым. И мы скажем, и выпьем, и улыбнемся друг другу, знакомым и незнакомым. И дай нам, Бог, эту минуту, когда мы все ждали и надеялись вместе почаще вспоминать весь будущий год. «Опять смотрю с надеждою вперед, опять, как в детстве, безоглядно верю, что принесет мне счастье Новый год, залечит раны, возместит потери…» И как мудрое пожелание всем читателям, пожелания счастья, силы и добра – вот эта любимая мною притча «Опыт бабочки».

Однажды в коконе появилась маленькая щель. Случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка  тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут, и она сможет летать. Но ничего не случилось. Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и бабочка смогла летать. Жизнь за-ставляла ее с трудом покинуть эту оболочку, чтобы бабочка могла расти и развиваться. Помните пред наступающим будущим: усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Я просил сил, а жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости, а жизнь дала мне проблемы для разрешения.
Я просил богатств, а жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил возможности летать, а жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви, а жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ, а жизнь дала мне возможности. Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что было мне нужно.

Я знаю точно: не проси себе легкой дороги – у судьбы независимый нрав. Ее частных владений не трогай, не касайся властительных прав. Колесницей своей загрохочет, и пятою хозяйской сомнет… Да, все меньше и меньше остается страничек в календаре: извечный круговорот жизни завершает еще один свой неизменный цикл. Как писал Самуил Маршак, «обманчив дней и лет круговорот: опять приходит тот же день недели, и тот же месяц снова настает, как будто он вернулся в самом деле. Известно нам, что час невозвратим, что нет ни дням, ни месяцам возврата,  но круг календаря и циферблата мешает нам понять, что мы летим». И вновь смотрю на крохотную елочку в разноцветном дождике на своем рабочем столике и все отчетливей понимаю: да, истекает, тает, как льдинки-лепестки на открытой руке, еще один год в жизни твоей, человек! Что ж, до свиданья,  год 2012! Только манили вдаль цветы луговые, а на пороге уже серебристый январь. Но все вернется, обязательно вернется, ибо ты осилил путь длиною в год. И поборол свой страх. И встал! Потому что ковал себя, переделывал, укрепляя свой дух. И взошел на еще одну вершину жизни. Но, если ты будешь долго на ней стоять, тебе станет скучно, тебе нужна новая вершина, потому что, идя к ней, ты так интересно живешь. Пробьют куранты полночь, а река жизни останется такой же стремительной и многоводной. И пусть круты и опасны ее повороты, мы их пройдем, обязательно осилим, ибо возьмем с собой в будущее, которое наступит уже через два дня, наш главный спасательный круг – умение трудиться, верить и надеяться, терпеть, благодарить, прощать и любить.  Дай нам, Боже, быть мудрее и сильнее быть! Дай нам, Боже, быть добрее, научи любить. Nihil supra deoss lacesso – ни о чем больше не прошу Богов! Мой новогодний подарок читателям – еще одна притча, мной особенно любимая. Называется она: «Сосуд жизни». Как-то один мудрец, стоя перед своими учениками, взял большой стеклянный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав это, он спросил учеников, полон ли сосуд. Все подтвердили – да, полон. Тогда мудрец взял коробку с мелкими камушками, высыпал их в сосуд и несколько раз легонько встряхнул его. Камушки раскатились в промежутки между большими камнями и заполнили их. После  этого мудрец снова спросил учеников, полон ли сосуд теперь. Они снова подтвердили – полон. И,  наконец,  мудрец взял со стола коробку с песком и высыпал его в сосуд. Песок, конечно же, заполнил последние промежутки между камнями.

– Теперь, – обратился мудрец к ученикам, – я хотел бы, чтобы вы смогли увидеть в этом сосуде свою жизнь. Крупные камни олицетворяют важные вещи в жизни: ваш путь, ваша вера, ваша семья, ваш любимый человек, ваше здоровье, ваши дети – те вещи, которые, даже не будь всего остального, все еще смогут наполнить вашу жизнь. Мелкие камушки представляют  менее важные вещи, такие, как, например, работа, дом или увлечения. Песок – это жизненные мелочи, повседневная суета. Если вы наполните ваш сосуд вначале песком, то уже не останется места для более крупных камней. Также и в жизни: если вы всю вашу энергию израсходуете на мелкие поступки, то для больших уже ничего не останется. Поэтому обращайте внимание, прежде всего, на важные вещи, находите время для ваших детей и любимых, следите за своим здоровьем. У вас остается еще достаточно времени для работы, для дома, для празднований и всего остального. Следите за вашими большими камнями – только они имеют цену, все остальное – лишь песок…

На какие размышления наводит меня эта чудная мудрость? Я тезисно обозначу главные моменты раздумий своей души:
– Спасибо за то, что дается, спасибо за то, что дано – глазам видеть глубже колодца, душе созревать, как вино.
– Но, если даже в спину дует холодный ветер, все равно найдем в себе силы благодарно провести старый год, не очертив себя кругом от жизни. Останемся в ней и допоем свою песню до конца!
– Радуйся жизни, человек, какой бы трудной она ни казалась. Просто поменяем угол зрения. Будем смотреть на жизнь с надеждой и верой в лучшее.
– Не делайте запаса из любви. И про черный день грядущий не копите милосердия…
– Река жизни стремительна и многоводна. И пусть круты и опасны ее повороты, мы их обязательно осилим.
– Наш спасательный круг – умение верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Дерево, когда тянется вверх, не сомневается, распускать ли ему почки для нового побега. Птица, уводящая хищника от гнезда, не сомневается в правильности своих действий. Так и мы, люди. В какое бы испытание нас не бросила судьба, поднимемся с колен на ноги. И сконцентрируемся на победе. И будем спешить делать добро себе и другим. И это будет еще одним приобретением в уходящем году – наша мудрость. Найдите время для себя, ведь жизнь мала и быстротечна, в своем круженье бесконечном – найдите время для себя… Не забудьте об этом! А в отношении счастья, напомню вам еще одну маленькую притчу. Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

– Что еще слепить тебе? – спросил Бог.

– Слепи мне счастье, – попросил человек.

Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины. Хочу сказать читателям вот что: счастье любит смелых и отчаянных, вечно опечаленных боится, им оно не дарит встреч нечаянных, им оно во сне и то не снится! Запомните! Сегодня мечта прошла стороной? Но завтра, возможно, в Новый год, вы непременно встретите ее. Как и счастье: Бог лепить его оставил нам самим! Попробуйте опровергнуть меня – не получится! Ибо знаю наверняка: меняется лишь антураж жизни, но не ее суть. И сегодня, в век сплошных высоких технологий, повальной компьютеризации, эта истина неоспорима: надо верить в себя! И тогда каждый Новый год сделает вас счастливым. И тогда сработает какое-то необъяснимое правило. Назвать его, кроме как промыслом Божиим, не могу – слишком много здесь запредельного для простого толкования. Я имею в виду самые трудные минуты жизни нашей, когда, словно по мановению волшебной палочки, к нам на помощь приходят эти самые ангелы-хранители… И тогда… И тогда – не огнедышащие бездны, а тихий сад, медовый плод – да это ж рай! Но грешник бедный в упор его не узнает…

Идут последние дни декабря. Вглядись пристально в окружающий мир: в нем где-то прописано наше счастье! Но, если у вас в душе живет большая-пребольшая вера во встречу, ждите: она произойдет! Непременно! Жизнью доказано: знайте, невообразимо огромной магической силой обладает человеческая душа, настроенная на счастье! А Новый год – это час особый, он всегда нас этим и манит. Богу спасибо! Судьбе  спасибо! Жизни спасибо! И себе – за то, что даже в лихие минуты  чистым и незамутненным  родничком бьет в душе сердце: все еще впереди, все еще впереди! А потому скажите себе это: не дай мне, Боже, раствориться в моих печалях и слезах. Дай силы, чтобы возродиться и отразиться в образах. Не дай оглохнуть и ослепнуть, и онеметь моей душе. Позволь моим росткам окрепнуть, чуть появившимся уже. Вот так судьбе своей покорна давно засохшая трава, но приглядишься: там, у корня, она жива еще, жива!  Когда что-то досадное корректирует мои планы, я вспоминаю: Колумб хотел достичь Индии новым путем и случайно открыл Америку. Золушка торопилась домой, но по пути обронила туфельку. С помощью туфельки ее и нашел принц.  Когда германскому императору Фридриху Великому подали горячий шоколад, с потолка в чашку свалился паук. Испорченный шоколад заменили, а заодно и проверили. В нем оказался яд. Сейчас золотое изображение паука висит на потолке в одном из залов его дворца. Задумайтесь над этими фактами, если вдруг досадные мелочи испортят вам предновогоднее настроение. Ты счастлив? Да! Но был бы еще намного счастливее, если бы спешил отблагодарить мир за отпущенный тебе подарок – горящую в небе твою звезду твоей судьбы. Не забудь про это в Новый год. Припав к окну, ищу свою звезду… Снег падает на землю величаво, грядет единственная ночь в году, когда грустить мы не имеем права!

Лариса ЧЕРНАЯ, главный редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *