Свет в твоем окне

3 декабря весь мир отмечал День инвалидов.

20 лет назад, жили-были счастливые папа и мама, и ждали они рождения малыша. Когда родилась девочка, мама посмотрела и увидела, что она самая красивая, папа посмотрел и увидел, что она самая умная. А когда девочке было 5 недель, она тяжело заболела, и оказалось, что болеет она весь свой единственный месяц жизни. Это была моя дочь.  В 3 месяца она еще не держала голову, в 6 не встала на ножки. Мы подолгу лежали в больницах, бегали по врачам, выполняли ежедневные многомесячные процедуры. Сердце рвалось по-живому, были минуты такого отчаянья! Поддерживали близкие. И все по-новому: массаж, какие-то чудодейственные лекарства, молитвы – ждали чуда.  Потом болезнь отступила, в год девочка начала ходить, затем стала быстро развиваться, и в 3 года, как все, пошла в детский сад. Сегодня я говорю, что мою малышку спасли  Бог и врачи, а тогда, после всех испытаний, у меня была не душа, а «выжженная земля»: ни чувств, ни радости, ни любви, только бесконечные усталость и тревога.  И я все думала, что должна быть организация, в которой могли бы помочь и мне, и моему ребенку, нет, не врачи, а какие-то другие специалисты, которые понимают, как развивается ребенок, и знают, что делать, если что-то в его развитии пошло не так.

Психологи говорят, что если не до конца пережил ситуацию, то будешь возвращаться к ней вновь и вновь. Прошло много лет. Я по долгу службы часто бываю в ГУО «Мозырский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» (МР ЦКРОиР) и понимаю: это именно та структура специального образования, которая призвана помочь ребенку с особенностями психофизического развития и его семье преодолеть трудности, обусловленные его болезнью. Центр открылся в марте 2001 года. У истоков его становления стояла талантливый руководитель, высококлассный сурдопедагог, мудрый человек Гуло Людмила Николаевна. Именно под ее руководством был создан  сплоченный коллектив квалифицированных педагогов, которые оказывают коррекционную помощь нуждающимся. Создана сеть специального образования, охватывающая на сегодняшний день около 2587 детей от 0 до 18 лет с самым широким спектром трудностей, требующих как педагогической, так и психологической коррекции.

Как часто, мы, рядовые родители, далекие от педагогики, пугаемся,  когда воспитатель детского сада либо учитель говорят, что им хотелось бы, чтобы наш ребенок прошел обследование на медико-психолого-педагогической комиссии (МППК). «С нашим ребенком что-то не так?» – и мы воспринимаем все в штыки, разговариваем только на повышенных тонах. Почему мы так жестоки?  И, прежде всего, к сыну или дочери. Ведь мы и сами слышим, что у них не совсем чистое произношение; что они не совсем грамотно пишут, и не потому, что не знают правил; или шумны, беспокойны, плохо спят. Ведь только дефектолог либо психолог может доступно объяснить нам, что на занятиях можно поставить звуки и малыш не будет стесняться говорить, не замкнется в себе, потому что ровесники посмеиваются над ним. И «глупых» ошибок, которыми пестрят его работы, можно избежать, когда специалист поработает над развитием фонематического слуха. Ваша «вредина» станет намного спокойнее, если вы будете придерживаться определенных правил поведения и общения с ним, вашим гиперактивным ребенком. В такие моменты мы думаем, что может сказать кто-то из наших знакомых, и совсем не думаем, какое будущее ждет ребенка, если ему вовремя не поможет специалист. Специалисты МППК ведут прием на базе МР ЦКРОиР (г. Мозырь, ул. Пролетарская, д. 96, тел. 37-64-04) круглогодично.

Обратиться может любой желающий родитель, не только по рекомендации учреждения образования, которое посещает ребенок, но и если вы сами почувствовали, что у ребенка есть некоторые проблемы. И не важно, сколько ему лет, помощь может оказываться даже малышам, которым от роду только месяц. Вы всегда можете рассчитывать, что вашим детям будет рекомендован соответствующий их возможностям и особенностям образовательный маршрут, который в итоге приведет к полной либо частичной реабилитации.

Но есть особая категория – дети-инвалиды, дети, имеющие тяжелые и (или) множественные психические и (или) физические нарушения развития. Именно эта категория детей непосредственно обучается в МР ЦКРОиР. Думаешь о них – сердце пронзает боль, на глаза наворачиваются слезы и тобой овладевает страх: «Это не жизнь». Но, когда видишь учеников этого учреждения образования на уроках, на праздниках, на занятиях кружков, понимаешь: «Это жизнь»! Активная, в меру возможностей; полная открытий и ощущений, таких обыденных для нас и новых, необычных для них; успехов и неудач, на которых тоже учатся; шумная и веселая. В ней есть все: и дружба, и обиды, и радости, и боль. А знаете, с какой любовью и добротой о них рассказывают педагоги! «Маша – командир, ей до всего есть дело, всех научит, поправит, одернет.  Саша – сама доброта, если нужна помощь, он всегда рядом – протянет руку, поддержит. Мимо Алены никто не пройдет, она жаждет общения, с улыбкой заглядывая в глаза». Радуются успехам: «Видели бы вы, как танцует Рома, на новогоднем утреннике он произвел фурор. Послушали бы,  как поют наши мальчики, посмотрели бы на них в нацио-нальных костюмах. В начале декабря они поедут в Гомель на фестиваль «Шаг к успеху» с выступлением «Белорусская гостиная». А Яна – такая рукодельница, вышивает крестиком картины, у нее даже персональная выставка была у нас в центре». Затем добавляют: «Мы гордимся ими, их жизнь –  это маленький подвиг, но не нужно их жалеть, у этих ребят нужно учиться стойкости, жизнелюбию и отваге».

И всегда самые теплые слова о родителях детей-инвалидов. Вы думаете, это уставшие, измотанные невзгодами женщины? Вовсе нет, это чаще портрет людей, достаточно успешных в жизни. А для того, чтобы воспитывать «особенного» ребенка, нужно быть оптимистом, верить, ценить все, что тебе дает жизнь, и знать, что сильнее тебя нет никого на свете, и эту силу тебе дает твой «особый» ребенок. Уже 7 лет ежемесячно открывает свои двери клуб для матерей «Доброе сердце». Цель его работы не в оказании помощи в семейном воспитании (для этого проводятся родительские собрания, семинары и тренинги, существует система консультативной работы), а самое важное – это поддержать в них «женское начало».  Напомнить, что они не только самоотверженные мамы, но и прекрасные женщины, достойные любви и восхищения. Возле уголка психологической разгрузки размещена выставка изумительных коллажей, ярких, полных жизни. Это работы женщин, которые обрели «белые крылья надежды» и никогда их не утратят.

С огромной благодарностью за их кропотливый труд хочется рассказать и о педагогах, работающих в ЦКРОиР. С первых дней открытия центра работают олигофренопедагоги Л.В.Кундакова, имеющая большой опыт работы с неговорящими детьми, и Г.А.Букарева  – прекрасный музыкант. Ее работа с заикающимися детьми построена на музыкальной терапии, ей по силам устранить или облегчить дефект любой сложности. Е.В.Ашкинезер, сама не утратившая детской непосредственности, занимается с самыми маленькими воспитанниками (от 0 до 3-х лет). Она их неизменный товарищ по играм и развлечениям, которые в итоге оказываются самыми действенными средствами реабилитации и, самое важное, абилитации (предупреждения дефектов развития) малышей. Тифлопедагог Н.В.Батуревич  тонко ощущает мир невидящего ребенка, она может научить его видеть руками, читать и писать по Брайлю и быть мобильным с помощью трости. Сурдопедагог Н.И.Гордионок  сможет жить и в абсолютно беззвучном мире, но жизнь своих учеников она наполняет волшебными звуками, дающими надежду на достойное будущее. Учителя трех классов центра, в которых обучаются 14 учащихся с 1-го по 9-й класс, Е.В.Мишота, В.С.Домасевич, Ю.С.Бобр  – неистощимые выдумщицы и фантазеры. На уроках они вовлекают в образовательную деятельность каждого ученика, подбирают ему задание по силам и дают возможность почувствовать себя успешным. Воспитатели Н.В.Жигарь  и Т.Е. Качур – кропотливые труженицы и рукодельницы, это их руками оформлены игровая и релаксационная зоны, они знают тысячи игр и затей, стихов и сказок, с ними ни-кто не заскучает. Но «золотые руки»  и «огромное сердце» центра – это помощник воспитателя Г.М.Шубовская.  И всегда в пути учителя-дефектологи Н.Н.Стецкая  и Т.А. Журавская , занимающиеся с учащимися на дому, с теми детками, которые, в силу заболевания, не могут посещать центр. Но они знают, какой бы мороз, ливень или жара ни были за окном, в назначенный час для них всегда прозвенит импровизированный звонок, приглашающий на уроки. Педагоги-психологи Г.М.Рафалович  и Т.П.Левкевич – самые универсальные специалисты, они помогут преодолеть трудности и педагогам, и родителям, и детям – разберутся в любой ситуации, дадут квалифицированный совет. Изотерапия, куклотерапия, пескотерапия, цветотерапия – этими технологиями, позволяющими детям раскрыться и принять так  необходимую им помощь, владеют педагоги. Работа с детьми в комнате растениеводства и кабинете социально-бытовой адаптации – это стихия социальных педагогов Ю.В.Коноплич, О.А.Колос.  Фиалки, которые они выращивают с детьми, желанные подарки для гостей, посещающих ЦКРОиР, печенье, салаты, которые готовят, – вот уж поистине и глаз радует, и аромат волнует.

В новом учебном году ГУО «МР ЦКРОиР» возглавила Наталья Сергеевна Кравец – специалист, имеющий большой опыт работы на всех уровнях специального образования: от учителя-дефектолога – до главного специалиста отдела образования, курирующего специальное образование. Целеустремленная, энергичная, имеющая как медицинское, так и дефектологическое образование, она, сохраняя сложившиеся за десятилетие работы традиции учреждения, привнесла новые идеи, открыла те перспективы, которые несут достижения современной специальной педагогики. А в этих начинаниях ее активно поддерживают заместители Л.В.Перженица  и Н.И.Гордионок, которые владеют не только педагогическими знаниями и умениями, но и навыками административной работы и могут представить ГУО «МР ЦКРОиР» на любом уровне.

День инвалидов – повод задуматься, отведете ли вы глаза, заметив в толпе человека с особенностями, а может, окажете ему посильную помощь или просто улыбнетесь и скажете несколько слов поддержки. На чьей вы стороне: убогого безразличия или светлой веры в то, что если такие дети появляются, то они кому-то очень необходимы и именно они могут стать ярким огоньком в окошке обыденности и равнодушия нашей повседневности.

Наталья Калинкина,
жительница города Мозыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *