Топ 10 самых красивых станций метро мира (фото)

В ноябре текущего года в Минске открылись три новые станции метро. Это событие является важным не только в транспортном развитии города, но и в культурном, ведь станции метро часто становятся настоящей достопримечательностью и гордостью страны. В честь этого Realt.by решил ознакомить вас с самыми красивыми и необычными станциями метро в мире.

1.Станция «Сольна», Стокгольм

 Выбрать самую красивую станцию стокгольмского метро непросто, ведь каждая из них достойна восхищения. Станции объединяет оригинальный дизайн – спустившись в метро, вы попадаете в таинственный подземный мир, вокруг всё напоминает скалы, декорированные настенными рисунками. Здесь дизайнеры ушли от стандартных светлых и блестящих решений для станций метрополитена. Тёмные, напоминающие пещеру, они стали воистину самыми яркими и необычными, полюбившись и местным жителям и туристам.

2. Станция «Вестминстер», Лондон

Строгий интерьер станции не просто радует любителей Хай-тека, но и надёжно сдерживает все конструкции. На такой платформе вы чувствуете себя в полной безопасности. Мощная и стильная станция «Вестминстер» в Лондоне уже успела прославиться – некоторые фрагменты из фильма о Гарри Поттере «Орден Феникса» были сняты на её платформе.

3. Станция «Drassanes Station», Барселона

 «Drassanes Station» — самая узнаваемая станция метрополитена Барселоны. Молодые архитекторы Эдуардо Гутиерреса Мунне и Хорди Фернандеса Рио оформили её в футуристическом стиле. Каждого, кто посещает станцию, приводят в восторг геометрические формы, чёткие линии и контрастность цвета. Благодаря свежей и смелой реконструкции, станция «Drassanes Station», построенная ещё в 1968 году, сегодня выглядит самой современной и красивой в Барселоне.

4. Станция эмирата Дубаи

 Красивая дата 09.09.09 вошла в историю открытием новой линии дубайского метрополитена, которая по праву признана самой длинной в мире. Как и у станции «Бульвар Формоса» в Тайване, идея дизайна станций обыгрывает четыре стихии, однако по-своему. Блеск стекла, неоновая подсветка, моднейшие технологии, дорого и эффектно – станции выполнены в лучших традициях эмирата Дубаи.

5. Станция «Автово», Санкт-Петербург

 Нашим ближайшим соседям тоже есть, чем похвастаться. Станция «Автово» вошла практически во все рейтинги самых красивых станций метро. Ещё в 1955 году Евгений Адольфович Левинсон и Андрей Александрович Грушке спроектировали интерьер станции. Тема дизайна — оборона Ленинграда. Повсюду размещены элементы воинской доблести – золоченые мечи, лавровые ветви, мозаичное панно «Победа». 46 массивных колон и царские люстры дополняют торжественную атмосферу. Эта станция напоминает коронационный зал.

6. Станция «Бульвар Формоса», Тайбэй

 Огромный, яркий и красивый витраж из цветного стекла – символ самой красивой станции Тайбэя. Создал «Купол света» художник Нарцисс Куалгиато, отобразив на нём взаимодействие четырёх стихий: воды, земли, воздуха и огня. Общая площадь «Купола света» около 600 квадратных метров, витраж занимает весь потолок станции.

7. Станция «Георг-Браухле-Ринг», Мюнхен

 «Георг-Браухле-Ринг», как и другие станции Мюнхенского метро, отличается изобилием цвета. Яркая, жизнеутверждающая обстановка не может не радовать глаз. Как приятно начинать день, ожидая поезд на такой красочной платформе. Радужные стены, приятная атмосфера — даже, если вы проснулись в скверном настроении или день не задался, здесь вы точно почувствуете себя веселее!

8. Станция «Bockenheimer Warte», Франкфурт

 Эта станция является самой главной во Франкфурте. В отличие от мюнхенских станций метро она совсем не содержит цвета. Белая, лёгкая, воздушная – она вселяет спокойствие. Такая идея станции «Bockenheimer Warte» зародилась в голове архитектора Петра Збижинева после просмотра работ художника – сюрреалиста Рене Магритта. Строительство станции растянулось на долгие 15 лет.

9. Станция «Толедо», Неаполь

 Совпадение или нет, но 5 ноября текущего года, за два дня до открытия трёх новых станций метро в Минске, открылась станция «Толедо» в Неаполе. Как и наша «Петровщина», она напоминает звёздное небо, зимнюю морозную светлую ночь. В отличии от лаконичного дизайна «Петровщины», здесь всё проработано до мелочей. Спустившись в метро, вы чувствуете себя словно во дворце снежной королевы.

10. Станция «Петровщина», Минск

 За первые полчаса после открытия станция метро «Петровщина» стала настоящей звездой. В Минске только и говорили о красоте и оригинальности новой станции. С первого взгляда звёздное небо покорило столицу. Однако приглядевшись более тщательно, многие разочаровались, мол, сделана станция на скорую руку, как-то всё дёшево и просто.

Конечно, нам ещё не под силу такой размах, как скажем, в Дубае, ни средств, ни возможностей таких у нас нет. Однако недавно открывшуюся «Петровщину», мы всё-таки решили внести в список самых красивых станций. Несмотря на то, что она далека от совершенства, за первые полчаса после открытия «Петровщина» стала любимой станцией минчан. И пусть реализация подкачала, зато идея хороша! «Петровщина» — это уверенный первый шаг на пути к идеалу.

realt.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *