Ультразвуковая диагностика в Мозырской горбольнице находится на высоком уровне

В Мозырской городской больнице приобретение новой аппаратуры  дало возможность значительно расширить спектр ультразвуковых методов диагностики.

Сегодня невозможно представить лечебное учреждение без отделения ультразвуковой и функциональной диагностики. С каждым годом УЗИ становится все более популярным среди населения. Это наиболее современный  и один из самых информативных методов диагностики большинства заболеваний, который отличается точностью и достоверностью результатов изображения, быстротой выполнения и безвредностью для организма. В отделении  ультразвуковой и функциональной диагностики  Мозырской городской больницы работает опытный персонал врачей и медсестер, который может проводить довольно серьезные исследования. Коллектив  возглавляет Г.С. Мартинович.

Галина Сергеевна Мартинович, заведующая  отделением ультразвуковой и функциональной диагностики  Мозырской городской больницыГалина Сергеевна Мартинович родилась в Мозыре, выпускница СШ №9. После окончания учебы в Гродненском медицинском университете вернулась в г. Мозырь. С 1996 г. по 1998 г. работала в поликлинике №1 врачом-терапевтом, затем, пройдя соответствующую подготовку, перешла в отделение ОФД на должность врача УЗИ. С 2000 г. – заведующая  отделением.
Муж,  В.П.Мартинович, работает индивидуальным предпринимателем. Воспитывают двоих сыновей-школьников.
_____________________________________________________________________

– Галина Сергеевна, расскажите о роли и функциях вашего отделения. Какие виды исследований вы проводите?

–   В Мозырской городской больнице отделение УЗ и ФД было открыто 23 года назад. У истоков его создания стояла врач Елена Исааковна Ештокина, которая и сегодня здесь работает. Именно она смогла меня  заинтересовать и заставила полюбить эту специальность.

Наше отделение смешанного типа. Мы проводим функ-циональную диагностику (электрокардиография, холтеровское мониторирование, велоэргометрия, реовазография, реоэнцефалография, спирометрия, пневмотахометрия, электроэнцефалография и т.д.) и ультразвуковую. Отделение оснащено современной аппаратурой высокого и экспертного класса с наличием мультичастотных датчиков и современных технологий. Благодаря  современным технологиям аппаратов  можно выявлять мелкие образования, рассмотреть более точно их внутреннюю структуру и получить более четкое изображение. Тем самым увеличивается эффективность диагностики, выявляемость патологии на более ранних стадиях. Увидеть во время УЗИ можно практически любой орган брюшной полости, забрюшинного пространства и полости малого таза, суставы, мягкие ткани, сосуды, сердце, плевральные полости. И не только увидеть, но и оценить их состояние. Врач УЗИ выдает заключение, а лечащий врач на основе всей совокупности данных осмотра, анализов и исследований выставляет диагноз.

В отделении проходят диагностику пациенты, которые находятся на стационарном лечении в городской больнице, а также пациенты из других лечебных учреждений  района по направлению. Многие хирургические манипуляции, в том числе диагностические пункции, проводятся под ультразвуковым контролем. Это доступно, быстро, легко и менее травматично для пациента.

Ежегодно увеличивается количество всех видов исследований. Если раньше мы смотрели брюшную полость и щитовидную железу, то сегодня  смотрим практически все, можем провести до 10 видов исследований для человека. В последние годы  стали проводить исследования наружных и внутренних органов мужчин и женщин с использованием внутриполостных датчиков. Делаем УЗИ сосудов почек, сердца, молочных желез, лимфоузлов, сосудов шеи, верхних и нижних конечностей, а также органов брюшной полости. На базе отделения уже 5 лет как находится аппарат экспертного класса «Voluson-730», предназначенный для осмотра плода беременных женщин в разные сроки беременности, при помощи которого можно выявить минимальную патологию.

Ультразвуковое  исследование позволяет распознать патологические изменения отдельных органов и систем организма. Ультразвук – это воздушные колебания, не слышимые человеческим ухом.  Ультразвуковой датчик излучает всего 0,1% времени, а весь остальной период получает отраженный (как эхо)  органами и тканями ультразвук, на основе которого компьютер формирует изображение на мониторе.

– Точность УЗИ-диагностики зависит не только от квалификации врачей, но, в первую очередь, от качества аппаратуры, технических новинок…

– Прорыв в диагностике стал возможен благодаря закупке новой аппаратуры, которую мы получили во втором полугодии 2012 г. Главный врач УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника» И.В.Баранов  инициировал вопрос о приобретении двух современных ультразвуковых аппаратов, а спонсорскую помощь оказал ОАО «Мозырский НПЗ». Все вышеперечисленные исследования можно проводить  на  новых УЗИ-аппаратах высокого класса «Aloka», к тому же это очень удобно, так как не нужно переходить из одного кабинета в другой. Наличие современной УЗИ-аппаратуры позволяет решить многие сложные диагностические вопросы, повысить качество обследования, расширить спектр ультразвуковых исследований, увеличить количество обследуемых пациентов. Теперь ультразвуковая диагностика в Мозырской горбольнице находится на высоком профессиональном уровне, она соответствует всем требованиям на современном этапе развития медицины.

За последние несколько лет отделение также было оснащено новой современной аппаратурой по функциональной диагностике: электрокардиографом, спирографом, реографом, велоэргометром, электроэнцефалографом, системами мониторирования суточного измерения АД и суточной регистрации сердечного ритма.

врач ультразвуковой диагностики И.В.ПашкевичС 1996г., почти со дня открытия ОФД, работает врачом ультразвуковой диагностики И.В. Пашкевич. Начинала медицинскую карьеру как врач-терапевт в Мозырской горбольнице, затем переквалифицировалась, так как появился большой интерес к новому развивающемуся направлению в медицине. Ирина Владимировна – грамотный специалист УЗИ. Ее врачебный профессионализм, точность, корректность, доброжелательное отношение к людям и умение расположить к себе способны вселить уверенность в выздоровление у каждого пациента.
– С наличием аппарата последнего поколения «Aloka» появились новые возможности для УЗИ-диагностики, в том числе кровеносных  сосудов (вен, артерий верхних и нижних конечностей) на наличие бляшек, стенозов, тромбов  (что сегодня актуально). Мы оцениваем проходимость сосудов, с тем чтобы предотвратить  дальнейшее развитие патологии, – рассказывает врач. – Высокие разрешающие способности аппарата также  помогают выявлять врожденную патологию у плода беременной женщины даже на ранних сроках развития и, таким образом, грамотно планировать семью. 
__________________________________________________________________

–  Современный человек хочет узнать о себе больше, и УЗИ может понадобиться каждому. Насколько это доступно? Какие исследования платные?

–  Сегодня УЗИ доступно для всех. Каждый человек  может пройти ультразвуковую диагностику на платной основе. Нужно только предварительно позвонить по телефону 35-88-90 с целью уточнения информации. Многие виды диагностики в отделении проводятся без предварительной записи, по факту обращения, а в некоторых случаях – после предварительной подготовки.  УЗИ сердца – по предварительной записи. Здоровому человеку оптимально проходить УЗИ  раз в год, что позволит выявить заболевания органов, доступных УЗИ,  на самой ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно и непродолжительно. Сегодня мы проводим на платной основе все виды исследований, и с каждым годом увеличивается количество желающих. И это правильно. Человек должен любить себя, заботиться о своем здоровье и находить время, чтобы провериться самому и проверить своих близких, в том числе детей. УЗИ абсолютно безвредно, дает точную информацию, и наши врачи сделают  вам качественную диагностику на современных аппаратах.

Наталья Александровна КундиковаМедицинские сестры функциональной диагностики  владеют различными методами исследований, в том числе записью электрокардиограмм, спирограмм,  реэнцефалограмм, реовазограмм и др. С помощью современной аппаратуры грамотная медсестра способна с первого взгляда оценить результаты ЭКГ и увидеть  минимальную патологию, прежде чем расшифровка попадет в руки врача.  Наталья Александровна Кундикова считает свою работу интересной и разнообразной: «Когда находишься в постоянном контакте с людьми, чувствуешь, что они нуждаются в помощи, которую ты можешь им оказать,  то получаешь глубокое удовлетворение от работы».
____________________________________________________________________________

– Галина Сергеевна, по многочисленным отзывам людей, в вашем отделении  всегда присутствует атмосфера доброжелательности и уважительного отношения к пациентам. Как вам это удается?

– У нас сформировался  сплоченный коллектив. Здесь царит деловая, рабочая обстановка. Каждый медик идет на свое рабочее место с радостью. У меня доверительное отношение ко всем членам коллектива, и у каждого из нас на первом плане – чувство ответственности. Ежедневно через наше отделение проходит много людей с разными проблемами. И мы должны работать четко, согласованно, качественно, чтобы не было сбоев и диагноз был верен. Диагностика не допускает ошибок. Мне очень нравится моя работа и мой коллектив. И я думаю, что мои чувства разделяют все мои коллеги. Здесь работают неслучайные люди,  для нас очень важно вовремя помочь человеку.
Пользуясь случаем, поздравляю жителей города и района с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю всем здоровья и благополучия,  любви и счастья!

Ирина АЛЕНИНА,
фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *