В Беларуси на предстоящей неделе ожидается оттепель

Оттепель прогнозируется в Беларуси на предстоящей неделе, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

«В Беларуси еще продолжается период холодной погоды, который отмечается более десяти дней, но уже в ближайшее время ожидается потепление. Последним холодным днем в затяжной аномалии станет понедельник, после чего резко начнет теплеть», — сказала Людмила Паращук.

По ее словам, 24 декабря температура еще будет ниже климатической нормы, но именно этот день станет переломным: теплый атмосферный фронт с западной Европы переместится на территорию Беларуси. Именно он принесет сложные погодные условия: усилится ветер, начнутся снегопады, метели, на дорогах образуются снежные заносы. Днем по западу Брестской и Гродненской областей при температуре, близкой к нулевой отметке, ожидается мокрый снег с дождем, на дорогах — гололедица. Морозы уже в течение дня заметно ослабеют.

Во вторник резко потеплеет на всей территории Беларуси, в южных регионах страны ожидается оттепель. На большей части территории прогнозируются осадки в виде снега, переходящего в дождь, гололед, на дорогах – гололедица. Местами по стране сгустятся туманы. Температура воздуха в течение суток будет колебаться от 3 градусов мороза до 3 градусов тепла, в юго-западных районах Брестской и Гродненской областей ожидается до плюс 4-5 градусов.

Как рассказала главный синоптик, такая погода сохранится 26-28 декабря. В эти дни во многих районах страны прогнозируются осадки, преимущественно мокрый снег с дождем. Местами возможны туманы, слабый гололед, на дорогах — гололедица. Ночью ожидается от минус 4 до плюс 1 градуса. Днем температура воздуха будет колебаться от 3 градусов мороза до 3 градусов тепла.

В связи со сложными погодными условиями синоптики предупреждают всех участников дорожного движения о повышенной опасности на дорогах. Водителям рекомендуют воздержаться от дальних поездок, а пешеходов просят быть предельно внимательными. Тем, кто все же сел за руль, необходимо придерживаться скоростного режима и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.-0-

22 декабря, Минск /Анна Катикова — БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *