Важней всего — погода в доме

А обеспечивают ее день и ночь, оптимальной и благоприятной для ведущего предприятия региона – ОАО «Мозырский НПЗ» и жителей района, работники Мозырской ТЭЦ.

Всегда приятно приезжать на это предприятие, несмотря на всегда динамичный, напряженный режим работы, природные катаклизмы (они тоже случаются). Здесь рады гостям, встречают радушно, с улыбкой, делятся последними новостями.

Директор Мозырской ТЭЦ Виктор Иванович Шкала

– Поздравляю всех работников предприятия с Днем энергетика! Доброго здоровья, семейного благополучия, спокойных трудовых будней! Пусть Новый год даст нам как можно больше поводов для радости и уверенности в завтрашнем дне!

Директор Виктор Иванович Шкала рассказывает о том, что удалось сделать и чего достичь в  2012 году. Для непосвященного эта информация  кажется несколько сложной для восприятия только на первый взгляд.  Но в том, что прогресс очевиден, а успехи – налицо, ни у кого сомнений не возникает.  На Мозырской ТЭЦ была проведена модернизация электрического питания собственных нужд РУСН-0,4кВ, реконструкция тепломагистрали СВК-город на участке от ТК37 до ТК39 в г. Мозыре, произведена установка регулируемого электропривода на сетевом насосе СН-2 котельной ОАО «Мозырьсоль», замена электролизера. В настоящее время ведутся работы по установке котла на местных видах топлива, реконструкции котельной БПК под производственную базу цеха тепловых сетей, замене гиба главного паропровода ТГ-1, закупается оборудование для реконструкции турбоагрегата ПТ-60-130/13. Всего освоено капитальных вложений на сумму 45,5 млрд руб.

Зам.начальника котлотурбинного цеха В.В.Юрчак и машинист ЦТЩ В.А.Евженко

Зам.начальника котлотурбинного цеха В.В.Юрчак и машинист ЦТЩ В.А.Евженко за работой.

Для максимально эффективной работы станции особое внимание уделяется энергосбережению. За 2012 год ожидаемая экономия составит 4500 тонн условного топлива. В целях уменьшения энергозатрат в течение года филиалом проводились следующие мероприятия: повышение эффективности работы оборудования за счет расширения зоны теплоснабжения (новое строительство), замена участков тепломагистрали ПИ-трубами, использование тепловой изоляции с более высокими термическими свойствами, замена энергетически неэффективных светильников, внедрение регулируемого электропривода на сетевом насосе, оптимизация теплоснабжения и т.д.

Зам.гл.инженера С.Н.Быльчинский и начальник смены электростанции Ю.В.Рейн.

Контроль параметров работы генератора турбины №2. Зам.гл.инженера С.Н.Быльчинский и начальник смены электростанции Ю.В.Рейн.

Помимо производственных проблем, филиал решает и социальные: осуществляется оздоровление работников, пенсионеров и несовершеннолетних детей работников филиала как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами, обеспечение нуждающихся работников местами в ведомственных общежитиях, постоянно уделяется большое внимание улучшению условий труда и отдыха персонала. Благоустроена производственная база и прилегающая к ней территория, работают спортивные секции, проводятся соревнования между подразделениями филиала, а также по линии РУП «Гомельэнерго».

Особо приятный момент: по итогам производственного соревнования за 9 месяцев 2012 года в номинации «Лучший коллектив РУП «Гомельэнерго» Мозырская ТЭЦ заняла 1-ое место среди теплоэлектростанций. По итогам этого же соревнования мастеру ЭЦ Мозырской ТЭЦ Андрею Петровичу Демковичу присвоено звание «Лучший специалист РУП «Гомельэнерго».

Безусловно, любая победа, личная или общая, – это заслуга всего коллектива. Каждый человек, работающий на ТЭЦ, достоин самых добрых слов. Вместе с заместителем главного инженера Сергеем Николаевичем Быльчинским мы направляемся в котлотурбинный цех, где встречаемся с машинистом центрального теплового щита котельного отделения В.А.Евженко и заместителем начальника  цеха В.В.Юрчаком. Они осуществляли контроль за процессом работы котла №1, попутно обсуждая свои дальнейшие действия. На первом плане всегда – безаварийная работа оборудования. И это для любого сотрудника предприятия – одна из главных задач.

Владимир Евженко на ТЭЦ   более 20 лет, «щитовым»– 7, знает свое дело до тонкостей. Его обязанности – наблюдать за соблюдением режимов работы котлоагрегатов. Если вдруг случаются какие-то неполадки, с помощью специалистов они устраняются. А так – все прекрасно. Жена Владимира Татьяна тоже работает на ТЭЦ, вырастили 3-х замечательных сыновей, двое из которых учатся в МГПУ им. Шамякина, один проходит воинскую службу в армии. Всей семьей любят выезжать на природу, на любимую рыбалку с ночевкой, что очень помогает разгрузиться и запастись очередной порцией бодрости и здоровья. А это в трудовых буднях вещь самая важная и незаменимая.

Ст.машинист Н.В.Солодкий

Ст.машинист Н.В.Солодкий регулирует давление пара.

Николай Солодкий регулировал давление пара в промотборе. Он работает старшим машинистом в турбинном отделении более 10 лет. В перспективе хочет стать инженером-теплотехником, начальником смены, поэтому обучается в БНТУ по специальности «Тепловые электростанции», который закончит в следующем году.

ОАО «Мозырский НПЗ» является главным потребителем «продукции» ТЭЦ: нефтегигант получает более 200 тонн пара разных параметров в час. Специалистам остается только контролировать этот процесс.  Что они успешно и делают. Оборудование с каждым годом усложняется, модернизируется, поэтому нужно держать руку на пульсе времени. Но коллектив на предприятии дружный, сплоченный, поэтому ему по силам решать самые сложные задачи.

Начальник смены электроцеха И.С.Иванов

Начальник смены электроцеха И.С.Иванов: "Точность нужна всегда".

Начальник смены электроцеха Игорь Иванов снимал показания счетчиков генераторов. Для него следить за режимом работы электрооборудования, качеством поступающей электроэнергии – дело давно привычное. На ТЭЦ Игорь Сергеевич с 1985 года, начинал дежурным электромонтером.

Благо теперь с предприятием его связывает очень многое. Жена Лариса Ивановна работает здесь инженером-конструктором. Трое детей еще учатся (старший сын – химик-технолог). Может, и они когда-нибудь продолжат дело отца? А то, что Ивановы любят турслеты, водные походы на байдарках тоже не отнимешь. Хороший и полезный отдых любой работе в помощь.

– Хочу пожелать всем энергетикам в наш профессиональный праздник здоровья и безаварийной работы, – улыбается Игорь Сергеевич. –  Остальное  все приложится.

Начальник смены электростанции Юрий Валерьевич Рейн в «перестроечном» 1986-м также начинал дежурным электромонтером. Теперь у него более ответственная работа – отвечать за всех подчиненных и работу электрооборудования. Опыт и ответственность – самые лучшие помощники в том, чтобы никаких ЧП на участке не случалось.

– Желаю всем энергетикам здоровья и семейного благополучия, – заключает Ю.В. Рейн. – И чтобы поменьше разных природных катаклизмов случалось.

А.С.Вегера трудится на предприятии 37 лет.

37 лет работает на Мозырской ТЭЦ Адам  Сергеевич Вегера. Вот это настоящий ветеран предприятия! Сейчас он – старший мастер электрического цеха, а начинал слесарем по ремонту электрооборудования. Прошел все стадии становления, «огонь, воду и медные трубы». Теперь Адам Сергеевич свой бесценный опыт передает молодежи. Под его чутким наблюдением электрослесари по ремонту электрооборудования Александр Солодкий и Артем Добрянский производили наладку оборудования банно-прачечного комбината. Артем совсем недавно закончил   ГПТУ-228-химиков по специальности «электромонтер». На предприятии освоился быстро – благо отец давно уже работает здесь. Артем – парень старательный, неленивый, сообразительный. Поэтому любая работа ему в радость. Главное, что он понимает: успеха можно достичь только своими руками, своим умом и трудом.

главный инженер Мозырской ТЭЦ Александр Васильевич МихнюкГоворит главный инженер Мозырской ТЭЦ Александр Васильевич Михнюк:

– Этот год, как и все предыдущие, был для нас непростым. Но со всеми трудностями мы успешно справились. В 2013 году будет произведена реконструкция турбины №1. В настоящее время проходит конкурс на закупку котла на местных видах топлива с целью вытеснения из топливного баланса газа Российской Федерации и перехода на местные виды топлива. Плани- руется и ремонт тепловых сетей. Так что в будущее мы смотрим с надеждой и оптимизмом.

Александр СОЛОДКОВ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *