Выходные в Беларуси будут холодными и ветреными

ул. Пролетарская, МозырьПредстоящие выходные в Беларуси будут холодными и ветреными, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

С пятницы морозы начнут постепенно усиливаться. На значительной части территории страны продолжит идти снег, но он будет уже не таким сильным. В ночные и утренние часы местами ожидаются слабые туманы, изморозь. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер юго-восточный 3-8 метров в секунду. Температура воздуха ночью составит 6-12 градусов ниже нуля, при прояснениях до 13-16 мороза. Днем ожидается от 4 до 9 градусов со знаком минус.

В субботу погодные условия осложнятся, усилится юго-восточный ветер. Ночью прогнозируется 6-13 градусов ниже нуля, при прояснениях до 16 градусов. Днем ожидается от 4 до 10 градусов со знаком минус, по юго-западу Брестской области — от 1 до 3 мороза.

По словам Людмилы Паращук, в воскресенье на Беларусь обрушится целый комплекс неблагоприятных явлений зимней погоды. При сильном юго-восточном ветре во многих районах пройдет снег, закружат метели, на дорогах образуются снежные заносы. В течение суток прогнозируется от 6 до 13 градусов мороза. Ночью на северо-востоке страны при прояснениях до 14-17 градусов ниже нуля. В ночное и утреннее время в юго-западных районах Брестской и Гродненской областей температура воздуха будет от нуля до минус 5. Такой температурный режим, отметила главный синоптик, на 3-8 градусов ниже климатической нормы.

Она добавила, что за выходные высота снежного покрова увеличится. «Сейчас она колеблется от 10 до 30 см. Местами по Минской и Гомельской областям высота снежного покрова достигает 35-41 см. В воскресенье сугробы увеличатся еще на 10-15 см», — сказала Людмила Паращук.

Оттесняя на юго-запад атмосферный фронт, с понедельника арктический антициклон принесет на территорию Беларуси очень холодную погоду. В основном по юго-западу пройдет кратковременный снег, ожидается метель. Местами сохранится сильный ветер до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха в течение суток составит от 7 до 14 градусов мороза. Ночью на северо-востоке ожидается до 15-18 градусов ниже нуля, а по юго-западу Брестской области 1-6 мороза.

Во вторник антициклон усилит свои позиции, и температура воздуха продолжит понижаться. Ночью ожидается до 10-17 градусов ниже нуля, на северо-востоке до 18-23. Днем морозы немного ослабеют — до 7-12 градусов. В юго-западных районах Беларуси в течение суток ожидается слабо морозная погода — от 3 до 7 градусов.

По предварительному прогнозу, такая холодная погода сохранится в Беларуси до следующих выходных.

13 декабря, Минск /Анна Катикова — БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *