Зав. инфекционным отделением Мозырской горбольницы Лариса Пухальская: улучшайте иммунитет

Зав. инфекционным отделением Мозырской горбольницы Лариса ПухальскаяКак правильно  питаться и ухаживать за своим  иммунитетом, чтобы он не давал сбоев? Как  вести себя в зимнее время, чтобы не подхватить инфекцию? Об этом вы узнаете из первых уст — от заведующей инфекционным отделением Мозырской городской больницы Л.А.Пухальской.

— Лариса  Анатольевна, как вы оцениваете  иммунитет мозырян?

—  Мозыряне  ничем не отличаются от жителей  других промышленных  городов. Меняются условия, уровень и качество жизни, происходит бурная урбанизация, миграция, развивается туризм. Мы живем в век развития по всем направлениям науки. В силу этих причин изменяется микромир, окружающий нас. С медицинской арены уходят в историю одни болезни, но,  так как природа не терпит пустоты, появляются новые возбудители, следовательно, и новые заболевания. Новой инфекцией прошедшего столетия стала ВИЧ-инфекция. Злободневными становятся вирусные и бактериальные инфекции, вызванные условно-патогенными возбудителями, грибами, хламидиями, боррелиями. Растет количество заболеваний, передающихся через укусы клещей. Увы, не уменьшаются гельминтозы, паразитозы.  Микробные агенты, ранее не известные как возбудители болезней человека, в настоящее время быстро идентифицируются. Особенно поразителен спектр инфекций, наблюдаемых у больных СПИДом.  Не удивительно, что даже в развитых странах среди людей, нуждающихся в медицинской помощи, примерно 25% из них такая помощь требуется именно в связи с инфекционными болезнями, в развивающихся же странах их значительно больше. Изменение агрессивности возбудителей микромира и изменение защитных сил  организма, которые наблюдаются сегодня, связаны, в том числе,  с образом жизни,   характером питания, уровнем грамотности и культурой  человека.

— Почему  иммунитет у всех разный, хотя мы дышим одним воздухом?

— В большой  степени влияет наследственность. Я всегда задаю вопрос пациенту, чем болели его родители, бабушки  и дедушки. Крепость иммунной  системы и предрасположенность  к заболеваниям передается по  наследству. Если в родословной были долгожители, то можно предположить, что и вы будете долгожителем. А если родители страдали онкологией, сахарным диабетом, аллергией, то нужно помнить, что есть угроза развития такого заболевания и у вас. Зная это, необходимо выработать грамотную модель поведения. Не отказываться от ежегодных профосмотров, по вопросам нездоровья обращаться не к соседке или знакомым, тем более не искать ответы в интернете, а задавать вопросы профессионалам.

Болезнь — это запрограммированная реакция организма, направленная на устранение любых «поломок» в нашем здоровье; следовательно, лекарство приходит лишь на помощь целительной силе природы. Как сказал великий Шопенгауэр: «Здоровый нищий счастливее больного короля».

— Влияет  ли еда на столе на наш  иммунитет, неспроста ведь говорят, что «Человек — это то, что он ест»?

— Конечно же, правильное питание является ключевым в повышении иммунитета. Для укрепления иммунной системы человеку необходимо знать  продукты, которые ее укрепляют. К ним относят корнеплоды, кисломолочные продукты, которые способствуют бесперебойному функционированию кишечника (и при этом сохраняют его полезную микрофлору): сметана, кефир и различные йогурты. Самым главным в них является наличие лакто- и бифидобактерий. Нужно знать, что повышающие иммунитет продукты должны содержать и минералы. Цинк является одним из них. Им богаты бобовые культуры, морепродукты, орехи и мясные продукты.

В биологическом  ритме человека есть два временных  провала, когда иммунная система  минимально активна: с 11.00 до 12.00 и с 17.00 до 18.00. Поэтому в этот период нужны отдых и прием пищи, чтобы дать возможность отдохнуть организму и «подкормить» иммунную систему. Не случайно в европейских странах это время ланча и обеда. В этот период следует на 15-20 минут расслабиться и сделать перекус. Питаться нужно правильно. Помните о том, что утром, в первой половине дня максимально усваиваются углеводы, поэтому рекомендуется есть каши и другие продукты, содержащие углеводы. Белки максимально усваиваются в обеденное время, поэтому днем лучше есть мясные блюда. А вечером нужно есть продукты, содержащие клетчатку и пищевые волокна, которые содержатся  в овощах, фруктах.  Клетчатка на ночь — хорошее питание для микрофлоры кишечника, которая подготовит и очистит организм к завтрашнему дню. Она способна улучшать моторику кишечника, помогает выйти непереваренным остаткам пищи и ликвидирует продукты гниения.  Не следует есть на ночь мясо, оно плохо переваривается в ночное время, из-за этого формируются запоры, колиты, панкреатиты. Наша иммунная система меньше истощается, когда мы соблюдаем эти правила питания. Человеку для нормальной жизнедеятельности также необходима жидкость, которую нужно выпивать ежедневно до двух литров, помимо супов, кофе и чая. Пейте морсы, компоты, соки и чистую  воду. Я не сторонник кипяченой воды, т.к. она в процессе закипания теряет кислород и не так полезна, как некипяченая, «живая» вода. Вода, пропущенная через фильтр, считается «живой»  водой.

— Какие  средства народной медицины могут  укрепить иммунитет? К примеру,  если каждый день съедать по  горсти орехов или ложку меда  с водой…

— Для иммунной системы важны  продукты, которые содержат микроэлементы,  витамины, особенно витамин С,  который в первую очередь является  антиоксидантом. Это соки, свежие  овощи и фрукты. Мед, конечно  же, если человек не страдает  аллергией, особенно пыльцевой.  Детям до 5 лет мед противопоказан. Приобретая овощи и фрукты, надо помнить, что чем дольше они хранятся, тем меньше в них остается витаминов. Клюква не теряет витамины во время хранения. Не теряются витамины и в процессе замораживания фруктов, если они были заморожены единожды и быстро. Их лучше использовать в размороженном виде, не подвергая термообработке. Разумно нужно подходить и ко времени приема лекарственных форм поливитаминов. Медицинская наука  рекомендует использовать поливитамины как лекарственный препарат с января и в течение 3-4 месяцев. Если принимать дольше, то формируется гипервитаминоз, который приведет  в последующем к гиповитаминозу. Вот такой парадокс. Избыток витаминов хуже, чем маленький недостаток. Помните, что лучшее является врагом хорошего.

Если человек питается правильно, позитивно относится к жизни, он не болеет. Очень влияет на статус иммунной системы настроение. Мысль о том, что все болезни от нервов, является в определенной мере правильной. Во время стресса в крови увеличивается количество  глюкокортикостероидов, (гормонов), одним из  эффектов действия которых является иммуносупрессия. В силу этого организм менее бдителен в отношении контроля над инфекцией окружающего мира, условно-патогенными микроорганизмами и постоянно образующимися в нашем организме онкоклетками. Таким образом, позитивная жизненная позиция является составляющей крепкого здоровья.

— Какие лекарственные средства  из аптеки служат для поддержки  иммунитета? Можно ли употреблять  те же иммуномодуляторы?

— Иммуномодуляторы — это очень  серьезные лекарства, их нужно  употреблять только по назначению  врача. Иммунокоррекция — это целая наука, и к препаратам из группы иммуномодуляторов  нужно подходить обдуманно и осторожно.  Я вообще категорически против рекламы,  которая призывает принимать лекарственный препарат без диагноза и без назначения врача. К  примеру: «Принимайте…  и вы не заболеете гриппом». Таким образом реклама предлагает лечение без диагноза, а ведь вначале нужно установить диагноз и после этого назначить лечение. Даже к приему витаминов, которые относятся к биологически-активным добавкам (БАД), нужно подходить разумно (мы уже об этом говорили), тем более к приему лекарственных препаратов. Любое лекарство   может стать ядом. Что одному человеку подходит, то другому противопоказано. Те же настойки женьшеня, элеутерококка могут вызвать гипертонический криз, если человек страдает гипертонией, а гипертонический криз, в свою очередь, может стать причиной инсульта или инфаркта. Очень хорошо, что сейчас многие лекарственные препараты прекратили выдавать в аптеках без предоставления рецепта, особенно антибактериальные. Если препарат не показан, то он противопоказан!

— Какие сигналы подает организм, если иммунитет работает не  в полную силу?

— Если есть осложнения после  острых респираторных инфекций, держится повышенная температура, имеются «заеды» в углах рта, белого цвета налет на языке, явления хронического конъюнктивита, периодические боли в животе, проблемы с кожей, перхоть,  выпадение волос, кариес, слоение ногтей, плохое настроение, депрессия — это все признаки того, что иммунная система не справляется со своей функцией. У здорового человека кожа бледно-розовая, чистая,  волосы блестящие, губы влажные, розовые, глаза блестят, язык розовый, нет повышенного газообразования, нет ни избытка, ни дефицита массы тела, к концу рабочего дня он испытывает легкую усталость, имеет крепкий сон. У такого человека иммунная система компетентна, т. е она адекватно реагирует на окружающие агрессоры, защищая организм от разрушения. Простудными заболеваниями он болеет в году не более 1-2 раз.

—  Как уберечься от гриппа: привиться или народными средствами?

— В холодный период, как правило,  увеличивается число людей, страдающих  респираторными инфекциями.  Ежегодно  мы имеем разного масштаба  эпидемии гриппа.

Вакцинация  против гриппа уже закончена, но вакцина в поликлиниках имеется в достаточном количестве.  Кто по каким-то причинам не привился, может это сделать сегодня, пока не наблюдается роста заболеваемости по респираторным инфекциям. При этом нужно знать, что если сделать прививку, имея какие-то легкие катаральные явления, то можно  получить обострение своей инфекции. Поэтому прививаться нужно здоровому человеку и после этого в течение недели стараться изолировать себя от потенциальных источников инфекции, меньше посещать места массового скопления людей. Примерно через неделю после прививки начинает вырабатываться иммунитет и защищать организм.

Вакцинированные против гриппа люди реже болеют и другими респираторными инфекциями.
В холодное время года нужно тепло одеваться, стараться больше бывать на свежем воздухе и меньше — в закрытых помещениях, где много людей. С целью проветривания помещения необходимо открывать форточку не менее 4-х раз в день по 15 минут: свежий воздух губителен для вирусов. Перед входом в помещение можно смазывать нос оксолиновой мазью. Важно помнить, что когда слизистая  носа хорошо увлажнена,  тогда она  справится с любой проблемой. Увлажнение нарушается  при снижении влажности воздуха в помещении в отопительный сезон.  Поэтому приобретайте увлажнители воздуха, а при их отсутствии вешайте на батареи мокрые полотенца, ставьте возле батареи емкости с водой. С целью профилактики советую употреблять в пищу лук, чеснок (фитонциды  губительны для различных вирусов),  лимон, бруснику, клюкву, виноград, фейхоа, черную смородину, малину, вишню (содержат антиоксидантный комплекс). Имбирь является незаменимым корнеплодом в холодный период года.
Учитывая  то, что впереди зима, есть риск инфицирования  вирусами ОРИ, и от случаев гриппа мы не застрахованы, советую тем, кто не привился, сделать прививку. Вакцинация — это профилактическое направление  медицины настоящего и будущего. Мы уже в силах управлять многими заболеваниями с помощью вакцин. Будьте ведомы в этом вопросе! Проводите профилактику гриппа!

Ирина АЛЕНИНА

Л.А.Пухальская родилась в г.Мозыре. Закончила педиатрический факультет Белорусского государственного медицинского университета в 1986 г.  После прохождения интернатуры в службе скорой помощи г.Мозыря и в инфекционном отделении Мозырской городской больницы  продолжила  карьеру в инфекционном отделении сначала в должности врача по оказанию экстренной помощи, затем —  врача-ординатора в детском инфекционном отделении. В 2004 г. в  связи с реорганизацией инфекционной службы назначена на  должность заведующей инфекционным отделением. Имеет  1-ю квалификационную категорию. В 2009 г., после повышения  квалификации на курсах аллергологии  и иммунологии на кафедре БелМАПО, ей присвоена специальность врача иммунолога-аллерголога. Муж, В.Н.Пухальский, —  заведующий оториноларингологическим отделением Мозырской горбольницы. В семье двое взрослых детей, старшая дочь — тоже врач. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *