Женское лицо Мозырщины

уполномоченная по деревне Белая Елена Александровна Кулаковская (Мозырский район)Истинное сокровище для людей – умение трудиться.

Не секрет, что главой в каждом отдельно взятом сельском Совете является его председатель. Именно этот человек владеет самой важной информацией о людях, проживающих на территории сельсовета. Не задумываясь, хороший руководитель всегда сходу назовет актив деревни: тех, кто помогает руководителю успешно выполнять  свою каждодневную работу. Вот поэтому председатель Скрыгаловского сельского Совета Петр Иванович Демиденко и сказал: «У нас много хороших людей. Но хотелось бы, чтобы вы написали о наших женщинах. Например, меня всегда впечатляет работа уполномоченной по деревне Белая Елены Александровны Кулаковской. В каком-то смысле она – моя правая рука».

После подобной характеристики нам захотелось встретиться с Еленой Александровной. Скромная, но вместе с тем довольно общительная женщина сразу же расположила к себе…
Нашу беседу мы начали с традиционного разговора о местных жителях. Не раздумывая, наша сегодняшняя собеседница отметила, что люди в д.Белая живут искренние: «На подворьях у нас всегда порядок. Если где-то появляется какая-то проблема, тут же стараемся ее решить. Сельчане всегда откликаются на мои просьбы. Бывает, конечно, что общий язык не сразу находим. Но путем объяснения, хорошего примера стараемся прийти к общему решению». Елена Александровна – коренная жительница. В этой связи с улыбкой отмечает: «Помните, как в известном фильме: я здесь родилась, здесь и умру…  В моем деле очень помогает то, что я отлично знаю  местных жителей, они – знают меня. Мы доверяем друг другу, и это существенно облегчает работу».

Никогда Елене не сиделось на месте. Сперва работала женщина бригадиром, затем исполнила свою давнюю мечту – получила профессию агронома. С удовольствием вспоминает то, как формировалось и крепло ее желание: «Бывало, выйду в поле – и дух захватывает от того, как красиво рожь колосится. Где ж еще можно работать, как не на земле? Именно она, наша матушка и кормилица, навсегда забрала мое сердце. Но через какое-то время так вы-шло, что стала я работать бухгалтером по зарплате. Затем ушла на пенсию. Сейчас продолжаю трудиться дворником в школе. Люблю наводить порядок, изменять окружающую действительность в лучшую сторону».

Конечно, у помощника председателя  сельского Совета  дел невпроворот. И для того чтобы успешно справиться с той или иной работой, нужно научиться общаться не только со своими ровесниками, но и с людьми самого разного возраста. Порой неумение продуктивно решать вопросы насущные с представителями современного поколения может все планы испортить. Сколько раз доводилось слышать от пожилых: «Молодежь нынче измельчала. Ничего путного не хочет понимть, ни к чему хорошему не стремится. С такими наладить контакт невозможно!» Однако наша  собеседница не жалуется: «Да нормальная молодежь. Я считаю, что в этой связи наша деревня может быть хорошим примером, так как молодые люди у нас отличаются спокойным нравом. Конечно, в основном в деревне проживают представители рабочей молодежи: ребята трудолюбивые и ответственные. Но и с ними нужно уметь общаться, потому что меняется время, и мы должны меняться вместе с ним».

Всю жизнь Елена Александровна ходила пешком. И не только от хаты к хате приходилось бегать, порой по много километров в день наматывала. Может оттого, что здоровый образ жизни всегда вела, в настоящее время женщина выглядит и чувствует себя на все сто процентов. «Слежу за освещением улиц, за порядком возле домов, на приусадебных участках, собираю самообложение, о всех проблемах докладываю нашему председателю. Когда я чувствую, что работа моя приносит кому-то пользу, понимаю, что люди меня уважают, то и жить хочется. Всегда человеку есть, чем заняться. Я, например, никогда не понимала тех, кто считает, что с выходом на пенсию жизнь теряет свой смысл! Нужно искать себя, стремиться быть полезным окружающим, принимать самое активное участие в общественной жизни и не допускать грустных мыслей. Сам себя настроишь на позитив – глядишь, и маленькие чудеса начнут в жизни случаться!»– интересный комментарий собеседницы и нам поднимает настроение.
Вот уж, действительно, хорошие люди живут на Мозырщине. Простые в своих стремлениях, но богатые в своих мыслях и поступках.

Юлия ЕРОШ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *