19 января — День спасателя

Всегда на боевом посту!

История пожарной службы города Мозыря уходит своими корнями в начало ХIХ века. В начале 50 годов XIХ столетия в городе Мозыре создается первая пожарная команда. В 1858 году начинается постройка для нее нового здания. 21 декабря 1887 года является особым днем в истории пожарной службы города Мозыря. Именно тогда семеро 22-летних юношей: маляр Мордух Декгяр, сапожник Иван Медведев, трубочист Юдель Каменко, столяр Лейба Шнитман, плотники братья Столяр Хайм, Мовша и Берко организовались в добровольное пожарное общество. В 1929 году в городе Мозыре построено двухэтажное здание пожарного депо. В суровые годы военного лихолетья пожарные Мозырщины несли охрану стратегически важных объектов, находясь в Воронеже. После войны Мозырское ДПО приобрело первый специальный автомобиль для тушения пожаров. В середине 70-х годов одна за другой создаются две военизированные пожарные части по охране Мозырского НПЗ и одна на ЛПДС «Дружба». К началу 80-х профессиональные пожарные части появляются на крупных промышленных предприятиях города.

В июле 1983 года, с созданием самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Мозыря и Мозырского района, открывается новый этап в развитии пожарной службы нашего города. И тут происходит страшная катастрофа на ЧАЭС, в ликвидации которой участвовало более 100 пожарных Мозырского гарнизона. Среди них — майор внутренней службы Василий Степанович Ильюк, который был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

В 1994 году была открыта новая страница пожарной службы. На смену профессиональным пожарным частям пришли военизированные пожарные части, а чуть позже все подразделения были объединены в отряд военизированной пожарной службы города Мозыря и объектов Мозырского района.

Указом Президента Республики Беларусь от 4 октября 1995 года №401 на базе отряда создается пожарная аварийно-спасательная часть, в функции которой, кроме тушения пожаров, включаются также ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В 1998 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11 сентября №442 пожарная служба была выведена из состава МВД и включена в состав МЧС. Костяком МЧС становятся пожарные аварийно-спасательные отряды и части.

В мае 2001 года рождается новое структурное подразделение — Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь.
Сегодня Мозырский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям включает в себя 3 пожарные аварийно-спасательные части, 4 пожарные аварийно-спасательные поста, пожарный аварийно-спасательный отряд №4 по охране Мозырского НПЗ и ЛПДС «Дружба». Ежедневно на боевое дежурство по охране спокойствия нашего города заступают более 70 сотрудников отдела.

Дисциплина и слаженность сотрудников отдела по праву оценена руководством города. И вот в нынешнем, 2013 году, аварийно-спасательное территориальное объединение г.Мозыря под ведомством Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь перешагнуло 125-летний порог! С праздником, мозырские спасатели!

Алексей ТАРАСОВ,
заместитель начальника Мозырского горрайотдела по ЧС, капитан внутренней службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *