27 января – День белорусской науки

В преддверии профессиональных праздников принято подводить итоги работы, определять планы на будущее. Не является исключением  и профессиональный праздник ученых республики – День белорусской науки, который в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь ежегодно отмечается в последнее воскресенье января.  Научная общественность анализирует результаты, планирует пути развития.

Наука Беларуси является важным фактором развития экономики страны. С ее непосредственным участием достигается модернизация многих отраслей промышленности и агропромышленного комплекса, социальной сферы, обеспечивается наращивание экспортных возможностей. Подчеркивая особую роль науки в развитии государства, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в своем докладе на Третьем Всебелорусском народном собрании отметил: «Наука должна стать питающей средой инноваций, а инновации – основой развития экономики. Именно эта цепочка: умный, толковый, трудолюбивый и образованный человек – инновации и благосостояние – призвана обеспечить намеченный социально-экономический рост нашей страны».

Правовые и организационные основы государственной инновационной политики и инновационной деятельности обозначены в Законе Республики Беларусь «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь». Определена цель государственной инновационной политики – создание благоприятных социально-экономиче-ских, организационных и правовых условий для инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Создана дееспособная национальная инновационная система, утвержден перечень приоритетных направлений научных исследований Республики Беларусь на 2011-2015 годы, реализуется Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

Представители академической и вузовской науки, научно-производственных объединений и иных научно-исследовательских структур прилагают немало усилий для того, чтобы Республика Беларусь динамично развивалась. Отдельные разработки ученых имеют высшую оценку значимости и зарегистрированы в качестве научных открытий. Национальной академией наук Беларуси (НАН Беларуси) определены десять наиболее значимых достижений белорусских ученых в 2012 году.
Белорусские физики создали источник терагерцового излучения, способного делать видимыми объекты внутри различных тел. Ученые научились работать с одиночными фотонами, используя их свойства для защиты информации; участвовали в подготовке и проведении экспериментов на Большом адронном коллайдере, которые привели к открытию «божественной» частицы – бозона Хиггса.

Информатики и биохимики, используя методы компьютерного моделирования, осуществили математический дизайн четырех химических соединений, обладающих широким спектром нейтрализующей активности к ВИЧ-1. Сконструированные соединения способны к блокаде функционально важных участков оболочки вируса и представляют перспективные базовые структуры для создания новых лекарственных препаратов против СПИДа.

Математики разработали методы операторного интерполирования в функциональных пространствах, которые используются в численных способах решений широкого класса интегро-дифференциальных уравнений, включая уравнение с вариационными производными.

Химики разработали тонкопленочные технологии, позволившие создать поляризационные 3D-очки для получения объемного телевизионного изображения по технологии RealD. Учеными создано оригинальное антацидное (снижающее кислотность желудка) лекарственное средство «Альгиномакс», разработаны технологии получения противоопухолевых генерических лекарств первого поколения «Пеметрексед» и «Азацитидин».

Совместно с российскими учеными отечественные биохимики получили результат, который позволяет изучать тонкие взаимодействия белковых молекул путем их связывания с парамагнитными частицами, что необходимо для разработки лекарственных препаратов нового поколения.

Материаловеды разработали технологию магнитореологического полирования, позволяющую достигать нанометровой гладкости больших поверхностей, что необходимо для получения высокоточных оптических изображений, в том числе и космических. Кроме того, ученые разработали технологию получения больших образцов графита. На ее основе можно будет создавать наноэлектронные устройства следующего поколения.

Физиологи и биофизики создали устройство, позволяющее ускорить превращение стволовых клеток в нейроны, что очень важно в терапии заболеваний кровообращения мозга.
Генетики предложили метод определения целостности генома лимфоцитов крови с помощью исследований, проводимых в одиночных клетках методом ДНК-комет. Данный метод будет положен в основу ранней диагностики возможного вредного влияния экологических факторов на здоровье человека.

Ученые-аграрии установили, что у животных, носителей синдрома DUMPS, происходит синтез укороченного белка с нарушенными биологическими функциями. Данный результат позволил разработать отечественную импортозамещающую тест-систему диагностики наследственной патологии у крупного рогатого скота, приводящей к гибели эмбрионов.

Историки и археологи НАН Беларуси составили уникальный свод исторических данных и археологических материалов, относящихся к Национальному парку «Припятский»: с момента появления первого человека до современности. Полученные материалы стали основой для создания музея Национального парка «Припятский».

Перечисленные отдельные достижения ученых академии позволяют с уверенностью утверждать, что белорусская наука динамично развивается, получены значительные результаты по различным направлениям научных исследований.

Результативно работают и представители вузовской науки, исследования которых ориентированы на обеспечение дальнейшего наращивания интеллектуального потенциала белорусской нации, интеграцию образования, науки и производства, подготовку высококвалифицированных кадров для инновационной экономики.

Учреждение образования «Мозырский государственный педагогиче-ский университет имени И.П.Шамякина» является одним из научных центров Полесского региона. Университет проводит активную работу по координации исследований с институтами НАН Беларуси по выполнению Государственных программ научных исследований. В 2012 году мозырскими учеными выполнялись годовые этапы по 12 заданиям 5-ти Государственных программ научных исследований: «Электроника и фотоника», «Биоразнообразие, биоресурсы и экотехнологии», «Функциональные и машиностроительные материалы, наноматериалы», «Химические технологии и материалы», «История, культура, общество, государство».

С гордостью можно говорить о белорусской школе оптики. Ученые-физики совместно с медиками создали несколько видов лазерных приборов, позволяющих активно использовать их в медицине. В част-ности, выработана и применяется на практике методика лечения с помощью лазера гепатита у новорожденных детей. Наработки по нанотехнологиям позволяют изготовить оптические детали с большой точностью и высоким качеством. Созданные оптические приборы могут распознавать из космоса наземные предметы размером до 0,5 метра. Имеются серьезные достижения и в области электронно-оптической микроскопии.

Нельзя не отметить и результаты исследований мозырских ученых: разработана новая теория записи и считывания голограмм в пьезокристаллах произвольного среза, создан принципиально новый метод увеличения дифракционной эффективности голограмм с помощью приложения к кристаллу внешнего магнитного поля, разработано устройство для интерферометрического контроля толщины тонких покрытий оптических элементов. Кроме того, создана теоретическая модель ультразвуковой диагностики дефектов твердых тел в форме трещин с использованием раздельно-совмещенных источника и приемника ультразвука в условиях импульсного оптико-акустического возбуждения. Полученные результаты нашли применение при разработке Институтом физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси макета устройства диагностики дефектов металлов.

Одним из последних достижений ученых белорусской школы материаловедения стало создание принципиально новых технологий литья различных типов чугуна, в результате чего появляется гибкий и упругий металл. Учеными решается государственная задача экспортозамещения – замены зарубежного режущего инструмента отечественным. Научной группой Мозырского государственного педагогического университета имени И.П.Шамякина определены способы повышения пластичности технически важных материалов, получены высокие научные результаты в развитии основ электропластической деформации при скольжении и двойниковании различных материалов. Решаются важные проблемы разработки и внедрения энерго-  и ресурсосберегающих технологий.
Одной из важнейших социально-экономических задач, стоящих перед научно-производственной сферой республики, является обеспечение дальнейшего роста эффективности использования научных разработок. Наука призвана решать самые актуальные проблемы промышленности и сельского хозяйства. Поскольку Беларусь является аграрной страной, сельскохозяйственная продукция в республике выступает в роли важнейшей составляющей экспорта и обеспечения продуктами населения страны. Отечественные ученые активно занимаются проблемами восстановления почв, ветеринарии, селекции и др. Общегосударственный характер приобретают проблемы сельскохозяйственной отрасли, в том числе – молочной. Решением названных проблем занимаются и ученые Мозырщины. Группой исследователей университета разработана программа проведения специальных ветеринарно-профилактических и лечебных мероприятий по обеспечению проявления у коров генетически обусловленного уровня плодовитости. Проведение диагностических, лечебных и иных специальных мероприятий осуществляется на базе ряда сельхозпредприятий региона.

Участие исследовательских коллективов и отдельных ученых в различных конкурсах на выполнение научных и научно-технических программ и проектов способствует качественному обновлению тематики с целью поиска потенциальных пользователей научной продукции в стране и за рубежом. В 2012 году ученые Мозырского государственного педагогического университета И.П.Шамякина выполняли работы по 4 грантам Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и гранту Российского фонда фундаментальных исследований.

Особое внимание ученых университета сконцентрировано на разработке направлений, имеющих важное значение для развития системы образования. В частности, ведутся разработки по актуальным педагогическим проблемам развития национальной системы образования, изучения, обобщения и распространения педагогического опыта, создаются практические рекомендации для учителей по насущным вопросам обучения и воспитания. Научные коллективы вуза выполняют заказы отделов образования Мозыр-ского, Ельского и Калинковичского районных исполнительных комитетов, государственных учреждений образования «Мозырский государственный областной лицей», «Гимназия г.Калинковичи», «Речицкий ясли-сад №2», «Зеленочский дет-ский сад – базовая школа» и др.
В целом 2012 год ознаменован значительными достижениями отечественных ученых в области инноватики, интеграции белорусской научной мысли в мировое научно-техническое пространство.
2013 год объявлен Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Годом бережливости. Отечественным ученым, прежде всего, предстоит решать задачи максимально эффективного и рационального использования природных, топливно-энергетических, материальных и трудовых ресурсов, совершенствования системы организации производства за счет оптимизации за- трат, внедрения энерго- и ресурсо-сберегающих технологий и техники. Предстоит сложная работа. Убеждена, что учеными республики поставленные задачи будут решаться с максимальной отдачей.
В преддверии профессионального праздника поздравляю научную общественность с Днем белорусской науки! Искренне желаю всем здоровья, смелых идей и результативного творческого поиска на благо родной Беларуси!

Ирина Кралевич,
проректор по научной работе УО «МГПУ им. И.П.Шамякина», член Совета Республики
Национального собрания Республики Беларусь.

27 января – День белорусской науки: 1 комментарий

  • 30.01.2013 в 16:39
    Permalink

    Ирина Николаевна — прекрасный человек. Мнение выпускника физмата.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *