Что было на новогоднем столе у мозырян?

Новый год – это не только наряженная елка и море подарков, но и большой праздничный стол с множеством самых различных блюд. Мозыряне, как и все жители планеты, встречающие Новый год 1 января, серьезно к нему подготовились. Об этом красноречиво говорили огромные очереди в продуктовых магазинах и на рынках накануне праздника. Мясо, рыба, хлеб, торты, мандарины разлетались, как горячие пирожки. И вот, за несколько часов до боя курантов, блюда одно за другим появлялись на праздничном столе. Какие самые популярные блюда были на столах у мозырян? Об этом мы спросили жителей города. В качестве респондентов оказались люди разных профессий и пола. Всего в нашем опросе приняли участие – 20 человек.

Абсолютным лидером среди новогодних блюд стали бутерброды с красной рыбой или икрой (15 человек). Всего немного им уступил салат «Сельдь под шубой» (13 человек). А вот традиционный новогодний салат «Оливье» приготовили только 8 человек. Второе место по популярности среди салатов занял салат из крабовых палочек (10 человек).

Среди горячих блюд первенство по праву принадлежит запеченой (или жареной) курице (14 человек). Сюда можно добавить и филе птицы в сыре. Что касается мяса, то его на свой новогодний стол поставили 10 человек. И здесь кулинарной фантазии мозырян не было предела. Из нарезок в основном преобладала  сырокопченая (сыровяленая) колбаса (16 человек).

Из овощей – помидоры и огурцы. Причем, как свежие, так и маринованные. Надо отметить, что у многих мозырян на столе были несколько видов как мясных блюд, так и закусок. Например, помимо красной рыбы и икры, были также помидоры с сыром (8 человек) и бутерброды со шпротами (7 человек).

А вот среди фруктов победу одержали мандарины, которые были на столах у 18 из 20 опрошенных мозырян. Далее следуют апельсины (14 человек), бананы (11 человек), виноград (9 человек) и ананасы (4 человека). Не каждый желудок сможет выдержать такое испытание. Но были и те, кто после этого еще умудрялся присесть и за десерт. Здесь хозяином новогоднего стола стал торт (14 человек). А сколько конфет было съедено в новогоднюю ночь, то мы уже и не беремся считать. Главное, не переедать. И тогда настроение от Нового года будет самым радужным и веселым.

С Новым годом, мозыряне!

Сергей МИРОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *