Что делать, если искрит розетка

И розетка может светиться. Неровным, дерганым, но довольно ярким светом. Но этот свет не внушает окружающим никакого оптимизма и не создает никакого праздничного настроения.

Можно, конечно, не паниковать, но опасаться искрящей розетки все же стоит. И оставаться равнодушным, если такая «веселая» розетка завелась в вашей квартире, никак не следует. Температура электрической дуги, которой и являются розеточные искры, достигает тысяч градусов. А это не только отрицательно сказывается на техническом состоянии вилки и розетки, но и может привести к пожару.

Но, прежде чем решить проблему, надо разобраться в причинах ее возникновения. Итак, перечислим возможные причины возникновения искр в розетке и способы устранения этого явления.

1. Розетка искрит из-за несоответствия вилки и розетки по стандарту.

Не все знают, что на территории бывшего СССР для исполнения электрических вилок и розеток распространены два стандарта: Shuko и советский. Советский стандарт сейчас отмирает и уходит в прошлое. Отличаются эти стандарты по конструкции вилки и розетки, но самое главное различие — в диаметре электрода вилки. Вилка Shuko, устанавливаемая на подавляющее большинство современных бытовых приборов и на электроинструмент, имеет электроды диаметром 4,8 мм.

Вилка советского стандарта имеет электрод диаметром ровно 4 мм.

Советская вилка с тонкими электродами не может быть надежно установлена в розетке Shuko, электрический контакт будет слабым, и место сопряжения вилки и розетки будет искрить даже под минимальной нагрузкой. Причем, вначале все будет обходиться только легким искрением, а в перспективе возможно даже оплавление корпуса розетки и вилки.

2. Розетка искрит из-за перегрузки по току.

Это едва ли не самая распространенная причина выхода розеток из строя. Вообще-то номинальный ток розетки всегда приведен на ее пластиковом корпусе. Но беда в том, что для большинства людей эти амперы с цифрами не являются более понятными, чем какие-нибудь узелковые письма древних инков. А про то, чтобы соотнести эти амперы с киловаттами мощности подключаемой бытовой техники, и вовсе не может идти никакой речи.

Поэтому часто в одну розетку через тройник или удлинитель подключается по нескольку мощных электроприемников. Ток в розетке может в несколько раз превысить номинальный, особенно, если розетка слабенькая. При этом контакты розетки начинают греться, их сопротивление возрастает, температура увеличивается еще больше.

Получается настоящий замкнутый круг, а итог вновь тот же: искры, пламя, расплавленные розетка и вилка и, возможно, даже пожар.

3. Износ разъемов розеток.

Такое бывает, когда из розетки часто выдергивают и вновь вставляют вилки. Зажимные губки слабеют и не могут с достаточной силой сжать электроды. Следствием становится ослабление контакта и нагрев.

4. Ослабленный контакт винтового зажима.

Это особенно актуально для розеток, запитанных алюминиевыми проводами. Алюминий сам по себе со временем «вытекает» из-под места контакта, поэтому винтовые соединения с алюминием необходимо время от времени подтягивать.

Какова бы ни была причина искрения в розетке — это верный признак того, что с ней есть проблемы. Закрывать на это глаза просто опасно. В то же время своевременная реакция на искрение в розетке поможет не только избежать пожара, но и, возможно, позволит спасти розетку, вилку и даже вашу бытовую технику.

Дмитрий Дударенко,
государственный инспектор Мозырского отделения Энергонадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *