«Дарвинисты» атакуют, или почем нынче сострадание

Как часто мы осуждаем других, не замечая при этом бревна в своем глаз.

… Захожу в интернет, открываю форум одного из популярнейших информационных порталов Беларуси. И вновь печальная новость: кто-то по глупости своей пытался перебежать оживленную трассу в неположенном месте  и был сбит. Насмерть. Сколько не твердит госавтоинспекция о важности соблюдения правил дорожного движения, все равно находятся те, кто готов испытывать судьбу. Однако сейчас хочется поговорить не о том. Речь пойдет об «общественном мнении». Скажу я вам, обсуждения под такими статьями лучше и вовсе не читать: попросту сдадут нервы. Среди десятков комментаторов обязательно найдется пара-тройка, а то и больше, поклонников так называемой «Премии Дарвина». Есть такая премия, она присуждается людям, которые либо погибли, либо, уж простите, лишились детородных органов по причине своей непроходимой глупости. Тем самым внесли ощутимый вклад в формирование «здорового генофонда человечества»: дураки не должны размножаться. Мол, прав был дедушка Дарвин —  все это не что иное, как естественный отбор: слабые (глупые) уничтожаются, сильные (умные) выживают.

И вот представьте: погиб человек. Для кого-то, возможно, он был самым любимым на Земле, кто-то никак не может смириться с тем, что его больше нет. А на форуме в это время: «Премию Дарвина ему! Премию!», «Вот и хорошо, одним придурком меньше», «Жалкие человечишки, туда им и дорога», и все в том же духе.

Возможно, друзья и близкие пострадавшего человека и не станут читать всю эту гадость, им, скорее всего, будет не до форумов. Но поневоле задумываешься: откуда столько злобы в людях? Мода, что-ли, такая пошла — быть мизантропом, ненавидеть «людишек», осуждать их слабости и пороки и пророчить им будущее в качестве «топлива для биореакторов»?..

Конечно, в какой-то степени «бурные обсуждения» на форумах провоцируют сами СМИ, когда предоставляют неполную информацию о происшествиях. Взять, допустим, сообщения о случаях суицида: не всегда указывается, что именно толкнуло человека на страшный поступок. Это порождает дурацкие домыслы, которыми щедро пестрят форумы читателей. Но даже если это оказывается банальная депрессия, тут же следует ожидаемая реакция: «Слабак, амеба, трус». И вывод: «Все правильно сделал! Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц». Понять чувства человека, стоящего на краю жизни, к сожалению, не всем дано. Иначе самоубийц действительно было бы меньше. Ведь зачастую мы попросту отмахиваемся от тех, кто нуждается в нашей поддержке: крик о помощи называем «нытьем» и, дабы не портить себе нервы и пищеварение, даем банальные советы типа «возьми себя в руки» или, что пуще, восклицаем: «Мне бы твои проблемы!» (на всякий случай: никогда не говорите так! По мнению психологов, эту фразу высшие силы могут воспринять как просьбу, и в скором времени вы действительно получите те же проблемы — в нагрузку к своим собственным).

Завидев незнакомого человека, попавшего в беду, мы можем с гордым видом прошествовать мимо. Несколько лет назад транслировалась телепередача, в которой рассказывалось о студентах-социологах, решивших «протестировать» обычных прохожих на умение сострадать. Для этого одного из студентов крепко связали и выложили в людном месте прямо поперек трамвайных путей. Вскоре вокруг «Карениной» сгустилась толпа зевак, но, хотя трамваев на горизонте видно не было, никто из любопытствующих не рискнул спасти парня. Выручать его пришлось однокурсникам. Дело было в России, где «нравы», как известно, более суровые, чем у нас. Но, как не прискорбно, и «толерантные» белорусы иногда проявляют черствость или нетерпимость. Случай этот произошел со мной 12 лет назад, но запомнился очень хорошо. Мы с младшей сестрой и мамой, которая на тот момент была на 7-м месяце беременности, ехали в автобусе. Народу было много, на каждой остановке его прибывало, в конце концов, в салоне стало не протолкнуться. Кто-то из пассажиров высказал мысль, что неплохо было бы уступить место беременной женщине — затолкают ведь… И, к моему неприятному удивлению, присутствовавшие начали спорить, кто именно должен уступать. Но с места так никто и не встал. Более того, даже и отругали: «Зачем таскаться по автобусам с двумя детьми, тяжелыми сумками и «пузом», сиди дома лучше». Покрасневшая от смущения мама лишь виновато заулыбалась…

С тех пор появилась возможность хаять незнакомых людей еще и «за глаза» — в интернете. Обсуждать, осуждать и выносить вердикт: кому счастье, а кому оставаться в дураках. Совершенно забывая о старом добром утверждении: «Не судите, да не судимы будете». Хорошую мысль высказал в своих трудах американский писатель Карлос Кастанеда. Суть ее, примерно, такова: есть воины, а есть нищие (имеются в виду люди сильные и слабые духом — прим. авт.). Воин отличается от нищего тем, что не позволит унижать себя, но и не станет глумиться над слабейшим. Нищий сделает все наоборот. Думаю, и без особых разъяснений понятно, к какой из этих двух категорий можно отнести интернет-пользователей, беззастенчиво поливающих грязью тех, кто уже никогда никому не ответит…

А что касается «вклада в сохранение генофонда», то возникают интересные вопросы. Если ученые создадут специальное устройство, нечто вроде портативного глюкометра, только для экспресс-оценки «качества» ДНК, пройдут ли те, кто пишет подобные комментарии, эту проверку? Готовы ли они поручиться за высокое качество своего генетического материала? И, наконец, уверены ли они в том, что, ненароком споткнувшись на жизненном пути, не станут следующими, кого назовут «тупиковой ветвью эволюции»?..

Елена МЕЛЬЧЕНКО

«Дарвинисты» атакуют, или почем нынче сострадание: 5 комментариев

  • 23.01.2013 в 13:14
    Permalink

    Вам спасибо за внимание 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.01.2013 в 11:13
    Permalink

    Статья очень интересная — спасибо!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.01.2013 в 19:27
    Permalink

    Айс, неа, только по рассказам знакомых, частенько там бывающих. Но я говорила общо, за каждого россиянина, естественно, не могу поручиться.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.01.2013 в 15:53
    Permalink

    Дело было в России, где «нравы», как известно, более суровые, чем у нас.

    Аффтар недавно из России, что делает такие выводы?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.01.2013 в 10:48
    Permalink

    Согласна.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *