Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая…

Лариса Петровна Черная, главный редактор "Жыццё Палесся" МозырьТо,  что люди говорят, всегда на небесах бывает слышно.

Мелькнув, уходят в прошлое мгновенья, какого бы ты счастья не достиг, ты прошлому отдашь без промедленья еще живой и не остывший миг…

Вот и стали мы на год взрослей. А  значит, мудрей. А значит, добрей. А значит, чище и светлей душой. Дай-то Бог, как говорится. Поутихла привычная маета, догорели новогодние свечи, звездное зимнее небо больше не расцвечивается мириадами разноцветных салютов, и шампанское в магазинах заняло свое обычное место среди остальных напитков – большой и яркий праздник закончился. И все возвращается на круги своя: и будет жизнь с ее насущным хлебом, забывчивостью дня… И мы с головой уже окунулись в привычную работу, в водоворот дел и хлопот – что ж, как писала Вероника Тушнова, у каждого из нас свои заботы есть. Но, право, как же хочется, чтобы не забылось в этой самой суете сует то главное, что желали мы друг другу накануне новогодних и  рождественских праздников, накануне нового отрезка времени в жизни каждого из нас: счастья и добра! Только вдумайтесь: мы, такие разные, такие несхожие, совершенно незнакомые люди, как заученную молитву, словно читая по писанному, говорили своим самым близким людям именно эти слова: «Я желаю вам счастья и добра…»

Господи, как все просто пожелать! И, как оказывается, мучительно трудно воплотить желаемое в действительность! Каждый час. Каждый  день. Из месяца в месяц. Из года в год. Это стало уже делом привычным: под Новый год, в Рождество Христово и стар, и мал получают от кого-то подарок, а к нему – теплое слово, идущее от сердца. Мы посещаем детские приюты и дома, вспоминаем о слабых и больных, одиноких и забытых. Но наступают будни, и мы снова становимся сами собою – вечно куда-то спешащими, раздраженными, наэлектризованными невниманием, несостраданием,  равнодушием к чужой беде. Как верно подметил человеческую суть Булат Окуджава: «В нашей жизни, прекрасной и странной, и короткой, как росчерк пера, над дымящейся свежею раной призадуматься, право, пора. Призадуматься и присмотреться, поразмыслить, пока ты живой, что там кроется в сумерках сердца, в самой темной его кладовой. Пусть твердят, что дела твои плохи, но пора научиться, пора не вымаливать жалкие крохи милосердия, правды, добра…» Окуджава знал цену добру, а значит, счастью. Давайте и мы будем следовать этому совету, как бы жизнь не гнула нас – повернемся друг к другу душой и простим обиды. И гнев. И боль. И чье-то невниманье.

Так случилось, что у меня оказались немного натянутыми, из-за непринципиального момента, отношения с одной женщиной. Может быть, я не поняла ее, может, она меня, но так или иначе, как говорят дипломаты, «верительные грамоты вручены не были». Обступили заботы, дела, и поразмыслить над случившимся мне все было недосуг. Каюсь, каюсь, каюсь… Но накануне Нового года дверь моего служебного кабинета открылась и вошла она – улыбающаяся, освещенная изнутри каким-то Божьим светом. И слова ее были такими же светлыми и чистыми: «Быть может, чем-то обидела вас невзначай – я за-шла извиниться…» И вручила мне подарок – красивый цветной настольный календарь. И добавила: «Отмечайте в нем дни, когда вам удалось сделать другому человеку добро». Она торопилась: до наступления Нового года хотела встретиться со всеми, кого, на ее взгляд, могла хоть чем-то обидеть случайно… Ну что тут скажешь: красивый человек, да и только! Вот бы каждому из нас сказать ну хотя бы в ретроспективе, да и сейчас, в канун рождественских праздников произнести подобные слова… Тем более:
– Что бесконечно?
– Мир без края!
– Что быстротечно?
– Жизнь людская!
– Но, если так, зачем мы говорим друг другу что-то яро и бездушно, и ссорами свой малый дом тесним, хоть без того и тесно в нем, и душно?

Все просто: будем помнить и выполнять свои предновогодние пожелания, те, что говорила я вам, вы – мне, кто-то – кому-то. У добра, как известно, лик не один. Но разве в этом суть? Мне очень нравится эта притча. Называется она «Сердце бабушки». У одной доброй и мудрой старушки спросили:

– Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя секрет?

– Есть, милый. Все хорошее, что мне  делают, я записываю в своем сердце, а все плохое – на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так оно – рай благоуханный.
Будем помнить этот простенький секрет счастья  и следовать ему. В моем доме живет Наталья Никодимовна – ее все так зовут.  Чистая, светлая, великая душа у этой женщины. Ее беззаветная и глубокая вера в Бога имеет на  земле конкретное преломление – помогать тем, кому не уютно, одиноко и плохо. И Наталья Никодимовна спешит ежедневно делать добро. Каждый час ее жизни отмечен Божьим светом. Кого-то утешила, кому-то подсобила, кого-то поддержала. Она иногда заезжает ко мне в редакцию. И, отложив все дела, я учусь у Натальи Никодимовны очень важному в жизни делу – умению быть снисходительным и понимающим человеком… «Я молюсь за всех, кого люблю. И за вас молюсь. А за тех, за кого я молюсь, я несу ответственность перед Богом», – вот принцип ее души. Счастливая! Ведь в сердце Натальи Никодимовны прописан свет небесный, и оттого легко мне с этим человеком жить по-соседски, беседовать в редакции, толковать о жизни, встретившись мимоходом на улице. Потому что она – добрая. А когда, случается, срываюсь, вспоминаю: «Я несу ответственность за тех, за кого молюсь». Значит, нужно спешить делать хорошее другим. Это, кажется, Виктория Токарева сказала, что тот, кто делает хорошее другому – как бы от себя что-то отдает: частичку души, сердца, вещь. Но, с другой стороны, он ведь черпает из чаши Добра…

А ведь и в самом деле так! Будем же все в ответе друг перед другом, выполнять то, что обещали перед Новым годом.  А это значит: не проходить мимо горя чужого – рядом оно или где-то в глуши. Людям так хочется доброго слова, доброго взгляда, доброй души! Вот и я, обращаясь к читателям газеты в первые дни нового года, говорю вслед за поэтом: «Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая…»

Вот и стали мы на год взрослей. А значит, мудрей. А, значит, добрей. А значит, чище и светлей душой – по крайней мере, хочется в это верить. И вновь понимаю: какой пресной и обделенной была бы жизнь без украшенного величьем простоты настоящего человека! Выхожу на улицу и сливаюсь с толпой. Каждый спешит навстречу своим проблемам и заботам. Я – не исключение. Только груз житейских передряг переносить во сто крат легче, когда мы «спотыкаемся» об участие других людей. Тех самых, кому мы желали в канун Нового года счастья и добра. Я выйду из дома, и кто-то со мною окажется рядом – спасибо вам, люди, за дружбу со мной! Давайте влиять на сердечный градус в целом человечества, выполняя свои предновогодние пожелания, ибо известно: обладающие добродетелью счастливы! Идет Рождество… Светлеет душа. Я преклоняю колено пред иконой и говорю:

«Можно, Господи? Послед-ний раз!»
«Можно, Господи? Послед-ний раз!»
«Можно, Господи? Послед-ний раз!»
«Можно, Господи? Послед-ний раз!»

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *