Долгожители Мозырщины

Ева Антоновна Кузьменко, долгожитель МозыряБолее 600 белорусов перешагнули в 2012 году  свой 100-летний рубеж, свыше 500 из которых — женщины.  Порядка 80 человек из этого числа — жители Гомельской области, а четверо  — уроженцы Мозырщины. 

С представительницей когорты  долгожителей района — Евой Антоновной Кузьменко  — встретился наш корреспондент.

Наверное, не сказать, а даже подумать сложно, сколько на своем веку довелось пережить нашей почтенной землячке, рождение которой пришлось на апрель 1912 года. Суровыми и жесткими нитями с грубыми узлами событий вплетены в полотно ее судьбы и залпы Октябрьской революции, и годы интервенции, гражданская и Отечественная войны, трехлетнее ярмо немецкого  рабства, а потом — долгий  путь домой в родную Каменку, чтобы прирасти  глубоко  корнями к родной  Мозырской земле, обрести  здесь покой и счастье, приправленные горем и бедой, но сопутствующие ей до сегодняшних дней. Здоровье Евы Антоновны ухудшилось буквально год назад, путаются воспоминания,  и потому экскурс в жизненное прошлое ей помогает сделать  дочь, Полина Ануфриевна, в семье которой она  живет в настоящее время. Из рассказов  матери  Полина Ануфриевна знает, что ее дед — Антон Герасимович — преподавал до войны слово Божье в Козенской церковно-приходской школе и был очень уважаемым человеком. С Богом в душе они с бабулей Пелагеей воспитывали и своих детей: двоих сыновей и четырех дочерей, которых Всевышний не обделил ни умом, ни красотой, ни трудолюбием…
Из хороших семей невесты в деревне всегда были нарасхват. Вот и Еву Антоновну, когда пришло  время, засватал местный трудолюбивый парень Ануфрий. Жили в любви да согласии, в семье  родилось шестеро детей: две дочери  и  четверо сыновей. Затем на их долю, как и на долю  всех белорусов, выпали испытания войной.  Отец подался в партизаны, рассказывает Полина Ануфриевна, а потом в один из визитов домой за продуктами для отряда, на деревню нагрянули немцы,  и вся семья (тогда уже были трое детей — Анна, Николай и Андрей) была угнана в Германию. Взрослые оказались более выносливыми, а вот пребывание в неволе  наложило свой тяжелый отпечаток на детей,  и потому их земной путь оказался недолгим: Анна умерла в расцвете лет, сын Николай  — на 57-м году жизни,  чуть пережил брата Григорий, за ним вскоре ушел навеки и Андрей.  В 1995 году Ева Антоновна похоронила и мужа. В живых остались только сын Михаил да дочь Полина. До этого времени Ева Антоновна  жила самостоятельно в своем домике в Каменке, который они выстроили собственноручно, а потом, когда почувствовала душевную слабость от пережитого горя, поддалась на уговоры дочери:  переехала в город. Женщина, сколько себя помнит, трудилась на благо личного хозяйства, при всех трудностях не забывая о благополучии и достатке своей семьи, а также вырабатывала минимум трудодней в колхозе. По характеру всегда отличалась строгостью  и ответственностью. Хотя потеря близких людей каждый раз оставляла очередной рубец на сердце Евы Антоновны, она сумела при этом сохранить самообладание, силу воли, чтобы жить дальше. И к 100-летнему юбилею, который большая и дружная семья отпраздновала в родовом гнезде в Каменке, женщина пришла с богатым достоянием:13 внуков, 20 правнуков и одна праправнучка. Потому в день юбилея у нее было много подарков, море цветов и бесконечный водопад теплых пожеланий, которые она если и  не все расслышала, то восприняла глазами, душой и сердцем, добрым, любящим, горячим… Которое бьется, отсчитывая новые дни жизни и согревая близких своим теплом, как неугасаемый огонь в очаге.

Как выяснилось из беседы с ее дочерью, Ева Антоновна —  из семьи долгожителей. В настоящее время вместе с ней на попечении Полины   Ануфриевны проживает и ее родная сестра Анна (1924 г.р.), а в Каменке при поддержке и заботе невестки Татьяны Самуиловны Токаревой (сын Александр умер год назад) — сестра Ольга (1914 г.р.), которой уже до своего столетия тоже осталось рукой подать…
По большому счету, Ева Антоновна — счастливый человек, потому что не обделена любовью и заботой своих близких. Хоть социальная служба города и района тоже немало уделяет внимания таким семьям,  но все же женщина понимает, что основной груз лежит на плечах ее младшей дочери Полины, которую, по ее мнению,  подарил Господь для того, чтоб было кому  досмотреть мать в старости. Сама же женщина на предмет своего долголетия придумала такую шутку: видно долго живу на свете, что родилась в деревне Каменке. В название деревни заложено особое слово  «камень», что означает крепкий, сильный, долговечный! Кто знает, возможно, в этих словах и есть своя доля правды. Не так ли?

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.

Долгожители Мозырщины: 1 комментарий

  • 14.01.2013 в 21:16
    Permalink

    Еве Антоновне и другим нашим долгожителям — здоровья,радости, внимания близких!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *