Флюорография — это важно

Одним из методов раннего выявления скрыто протекающих заболеваний органов грудной клетки, в том числе и туберкулеза, является флюорография. Явной альтернативы флюорографии на сегодня пока нет, так как данным методом выявляется не только туберкулез — на одного больного туберкулезом приходится около 10 человек с прочими заболеваниями органов грудной клетки, в том числе с новообразованиями.

Это положение подтверждается и в нашем районе. 35 новых случаев больных туберкулезом было выявлено в 2012 году после профилактических осмотров на флюорографе. Еще великий русский хирург Николай Пирогов подчеркивал, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Он неоднократно говорил: «Фунт профилактики стоит пуда лечения». Лечение своевременно, на ранних стадиях, выявленного больного длится около шести месяцев, лечение далеко зашедших форм туберкулеза — больше года, часто с применением хирургических вмешательств. Или переход в хроническую форму, если больной не выполняет назначения лечащего врача. Тогда он является источником заражения для окружающих и «головной болью» для семьи (если она есть), для фельдшера медпункта и участкового врача.

Самые грозные заболевания легких, такие, как туберкулез и рак, на ранних стадиях ничем пациента не беспокоят и, естественно, выявляются только при профилактических флюорографических обследованиях. В первую очередь должны обследоваться пациенты из так называемой «группы риска»: бомжи, наркоманы, мигранты, социально дезадаптированные лица, больные с хроническими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, ВИЧ-инфицированные, а также члены семьи больного хроническим туберкулезом.

После флюорографических осмотров пациента вызывают на дообследование, но беда в том, что они часто отказываются от дальнейшего обследования. И когда уже никто им помочь не может, появляется желание жить, быть здоровым. Кстати, в наших поликлиниках удобные современные флюорографы, которые позволяют сразу оценить на компьютере снимок в натуральную величину и назначить дополнительные методы обследования, направить к нужному специалисту.
Раннее выявление туберкулеза — это залог успешного лечения и первый заслон на пути его распространения.

Инна ТЕЛЕНЧЕНКО,
заведующая рентгендиагностической службой Мозырского противотуберкулезного диспансера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *