Гомельская область. 75 славных лет!

Владимир ДВОРНИК, председатель Гомельского областного исполнительного комитета:

— История образования Гомельской области содержит немало интересных фактов.

После гражданской войны Гомельская губерния, в которую входило 14 уездов, находилась в составе РСФСР. 6 декабря 1926 года постановлением Президиума ВЦИК Гомельская губерния была упразднена в результате присоединения к Белорусской ССР Гомельского и Речицкого уездов.

В январе  1938 года на нашей нынешней территории образовались две области: Гомельская – с центром в Гомеле и Полесская – с центром в Мозыре.

Справочно:

Гомельская область включала 14 районов: Буда-Кошелевский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Жлобинский, Журавичский, Кормянский, Лоевский, Речицкий, Рогачевский, Светиловичский, Тереховский, Уваровичский, Чечерский. В 1939 г. образован Стрешинский район.

Полесская область включала 15 районов: Брагинский, Василевичский, Глусский, Домановичский, Ельский, Житковичский, Комаринский, Копаткевичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Паричский, Петриковский, Туровский, Хойникский. В 1939 г. образованы Октябрьский и Калинковичский районы.

8 января 1954 г. было проведено упразднение Полесской области.

В годы Великой Отечественной войны территория Гомельщины  была одним  из важнейших очагов партизанского движения Белоруссии. Здесь действовало два партизанских соединения, Гомельское и Полесское. Первыми Героями Советского Союза стали наши земляки Т.П.Бумажков и Ф.И.Павловский, которые возглавляли борьбу народных мстителей в Октябрьском районе. Всего против немецко-фашистских оккупантов вели борьбу 29 партизанских бригад, объединявших 120 отрядов, в которых насчитывалось около 50 тысяч человек.

Звание Героя Советского Союза присвоено 121 гомельчанину. 23 жителя Гомельщины стали полными кавалерами орденов Славы, свыше 100 тысяч награждены орденами и медалями.

Жители Гомельской области достойно выдержали испытания, выпавшие на их долю и в мирное время. Чернобыльская траге­дия, нанесшая большой урон народному хозяйству и ранившая людей в самое сердце, не сломила их, не опустошила духовно. Мы не только справились с чернобыльским шоком, но и смог­ли мобилизовать силы и ресурсы на минимизацию социальных и экономических последствий ядерного удара.

Современная Гомельщина  – крупнейший  регион республики, обладающий большими природными, экономическими и интеллектуальными ресурсами.

Справочно:

Протяженность области с востока на запад составляет 294 км, с юга на север – 240 км. Площадь области  – более 40 тыс. кв. км, что составляет 19,5% территории республики.

Население Гомельской области составляет около полутора миллионов человек. В экономике занято более 640 тысяч человек.

Вся белорусская нефть и газ добываются в Гомельской области. На ее территории компактно расположены месторождения калийной и каменной соли, бурых углей, стекольных песков, торфа, мела, а также строительный камень, гранит, редкоземельные металлы, гипс, глина, горючие сланцы.

Гомельская область обладает мощным промышленным комплексом. Около  трех сотен крупных предприятий обеспечивают более 20% общереспубликанского промышленного производства.

Основными видами деятельности, определяющими развитие региона, являются производство машин и оборудования,  нефтепродуктов, металлургическое и химическое производство, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых,  перерабатывающая промышленность и другие.

В области осуществляется производство всех кормоуборочных комбайнов, оконного стекла, более 85% стали, около половины автомобильного бензина и дизельного топлива, топочного мазута и картона, более 30% древесностружечных плит, почти 25% фанеры и металлорежущих станков.

На территории Гомельщины расположен ряд промышленных гигантов, стабильная работа которых позволяет региону быть конкурентоспособным на международной арене.

В число таких предприятий входят ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Белорусский метал­лургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания», РУП ПО «Беларуснефть», РУП «Гомсельмаш», РУП «Гомель-энерго», ОАО «Гомельский химический завод», РУП «Гомельский завод литья и нормалей», ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», ОАО «Речицкий метизный завод» и другие.

В 2011 году Гомельская область стала индустриальным лидером в республике, произведя промышленной продукции на 13 млрд. долларов США, обойдя по данному показателю даже столицу.

В 2012 году народнохозяйственный комплекс региона сработал также достаточно стабильно. За 11 месяцев 2012 года произведено промышленной продукции на 13,5 млрд. долларов США (2-е место после г.Минска).

Во всех отраслях обеспечена устойчивая динамика роста. Организациями области получена чистая прибыль в размере более 9 трлн. рублей.

В результате за январь-ноябрь 2012 года сумма поступлений в бюджет области составила более 7 трлн. рублей, номинальная среднемесячная заработная плата увеличилась более чем в 2 раза и в ноябре составила 4 млн. 62 тыс. рублей (3-е место после города Минска и Минской области).

Гомельская область движется по пути интенсивного развития сельского хозяйства.

В регионе работают 218 сельхозпредприятий, 258 фермерских хозяйств. В среднем на сельхозпредприятие приходится 6 тысяч гектаров сельхозугодий. Насчитывается 75 сельхозорганизаций, имеющих более 6 тысяч гектаров, в том числе 12 — более 10 тысяч.

Продукция агропромышленного комплекса региона поставляется в 25 стран мира и отмечена в 2012 году более чем 110 наградами международных и республиканских форумов.

В 2013 году Гомельская область станет центром республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки».

Гомельщина  –  важнейший центр развития общественно-культурных и внешнеэкономических связей Восточной Европы.

Через нашу область проходят основные транспортные магистрали, соединяющие Россию, Украину и Прибалтику, ведущие к портам Чёрного и Балтийского морей.

Мы осуществляем внешнеторговые операции  более чем со 100 странами мира. Неслучайно в 2012 году наш регион был признан лучшим для ведения бизнеса в Республике Беларусь.

Гомельщина всегда стремилась к укреплению дружественных и взаимовыгодных связей с зарубежными партнерами и выступала инициатором проведения различных международных встреч.

В мае прошедшего года мы в девятый раз принимали гостей Гомельского экономического форума, собравшего представителей официальных делегаций и деловых кругов из 26 стран мира. Это рекордная цифра. И столь широкое представительство иностранных гостей говорит о том, что интерес к Гомельскому региону продолжает расти, а вопросы постоянного развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества являются ключевыми.

В области динамично развивается строительный комплекс, возводятся жилые дома, здания социально-культурного назначения, спортивно-оздоровительные сооружения, благоустраиваются города и деревни.

В 2012 г. введены в эксплуатацию Дворец игровых видов спорта и детские ясли-сад на 230 мест в микрорайоне №19 г.Гомеля, общеобразовательная школа №16 в г.Мозыре. И нынешний юбилей области ознаменован открытием ряда объектов: отделения круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста учреждения «Брагинский территориальный центр социального обслуживания населения» в г.п. Комарин; детских домов семейного типа в г.г.Добруш и Мозырь; гребной базы  в г.Гомеле по ул.Луговой и др.

Область сохранила высокий научно-образовательный потенциал. На ее территории расположены 4 института Национальной академии наук Беларуси, более 20 отраслевых научно-исследовательских и проектных учреждений, 7 высших учебных заведений. Профессорско-преподавательский состав представлен более чем 1500 докторами и кандидатами наук, 1 академиком, 7 членами-корреспондентами НАН Беларуси. Высокий уровень научных разработок, созданных учеными области, многократно подтвержден и признан в стране и мире.

Планомерно развивается сеть общеобразовательных учреждений области.

В целях повышения качества образования в последние годы особое внимание уделяется учреждениям нового типа. Сейчас в области – 31 гимназия и 4 лицея.

Престиж таких учебных заведений постоянно растет. Изучение предметов на повышенном уровне, победы на олимпиадах увеличивают шансы на поступление в ВУЗ. Доказательство тому – результаты международных и республиканских олимпиад.

Например, команда Гомельской области трижды (в 2006, 2009, 2011 годах) становилась победителем олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

Помимо обеспечения качественного образования, одна из основных целей органов власти – сохранение и укрепление здоровья населения на основе повышения качества и доступности медицинских услуг.

Увеличена доля финансирования амбулаторно-поликлинических организаций, развивается система общеврачебной практики, активизирована работа по использованию стационарозамещающих технологий, а также комплекса профилактических мер, направленных на борьбу с факторами риска для здоровья людей, на формирование у населения навыков здорового образа жизни.

Успешно внедряются эффективные методы диагностики, лечения и реабилитации. Перспективно развивается трансплантология.

Вместе с тем, здоровье – это не только отсутствие болезней или недугов, но и гармоничное духовное, физическое и социальное благополучие.

В Гомельской области создана и активно развивается спортивная база для физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий. Работа 87 специализированных учебно-спортивных учреждений позволяет развивать 52 вида спорта, 35 из которых входят в олимпийскую программу.

Среди крупнейших спортивных сооружений международного уровня  – Ледовый Дворец спорта, стадион «Центральный» вместимостью более 14 тыс. чел., Дворец легкой атлетики, конноспортивный манеж, Дворец игровых видов спорта в городе Гомеле, спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс в Мозыре, физкультурно-оздоровительный центр в Жлобине и др.

В спорте высших достижений Гомель-ская область занимает одну из лидирующих позиций в республике.

Физическое здоровье неразрывно связано с духовным. Гармония, душевное благополучие человека – очень  ёмкое понятие, зависящее как от внутренних, так и от множества внешних факторов.

Имея богатое культурное наследие, в области значительное внимание уделяют его сохранению и приумножению.

Своеобразие истории, традиций, духовной и материальной культуры в каждом уголке Гомельщины исследуют и доносят до посетителей 29 музейных учреждений. Наиболее известное из них – Гомельский дворцово-парковый ансамбль.

В Гомельской области предпринимается ряд мер по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи.

На территории региона проводятся многочисленные фестивали, конкурсы, пленэры, в которых принимают участие сотни людей из Беларуси и разных стран мира. Культурными «брендами» Гомельщины стали: международные фестивали «Славянские театральные встречи», «Сожский хоровод», Международный детский конкурс «Музыка надежды», республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берагiня», открытый фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» и другие.

Количество участников фестивальных мероприятий Гомельщины возрастает с каждым годом, привлекает всё больше иностранных гостей.

Такой мощный культурный потенциал Гомельской области послужил важным аргументом в принятии решения о придании областному центру статуса «Культурная столица Беларуси» и «Культурная столица Содружества» в 2011 году.

Все эти достижения стали возможными благодаря созидательной деятельности многих поколений. В трудовых победах – неугасимая энергия, сила и талант тысяч людей, безграничная любовь к своей малой родине каждого жителя Гомельщины.

Гомельской области — 75 лет. Эта дата объединяет всех жителей региона, независимо от того, где они родились: у нас одна земля, как и одна на всех любовь к этой прекрасной земле. Пусть родная Гомельщина и дальше успешно развивается, а мы сделаем всё для того, чтобы она с каждым годом становилась богаче и краше.

www.knews.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *