ГП «Мозырский ДОК»: будущее за инновациями

Первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир СЕМАШКО в рамках рабочего  визита  посетил государственное предприятие «Мозырский деревообрабатывающий комбинат».

Следует напомнить, что на предприятии  продолжается  поэтапная реализация  инвестиционного проекта  «Техническое перевооружение цеха лесопиления по производству пиломатериалов и погонажа с расширением лесозаготовительной базы, организацией нового производства  изолирующих ДВП плит и созданием производства топливных пеллет», рассчитанного на 2010-2014 годы. В рамках данного инвестиционного проекта немецкой фирмой «Sietpelkamp Maschinen-und Anlagenbau GmbH & Co. KG» уже поставлено оборудование для производства изолирующих ДВП плит, предназначенных для утепления зданий и сооружений. Общая сумма проекта – 698,2 млрд рублей.

Как рассказал заместитель директора  по строительству ГП «Мозырский ДОК» Владимир Юденко, первый вице-премьер побывал на строительной площадке нового предприятия, ознакомился с выполненным объемом работ на площадках, а также поинтересовался сроками реализации каждого из этапов. На конец года, как пояснил далее заместитель  директора по строительству, освоено 46 млрд  рублей от стоимости всего инвестиционного проекта (или же – 25%). Если сказать более конкретно, то на 75% выполнены  работы на площадке для приемки леса; на 90% – на линии по производству щепы (в эти дни здесь уже начнется монтаж дробильного оборудования); на 30% выполнены работы по строительству  склада щепы; близятся к завершению работы по строительству энергетической установки – «сердца» нового предприятия (80%); на 70% – главного цеха. Пока еще не начаты работы на объекте – «склад готовой продукции», так как это задача не стоит в разряде первостепенных. Задача номер один, по словам Владимира Юденко – завершение этапа строительства главного цеха (по плану – это должно произойти в феврале), чтобы появилась возможность монтажа оборудования. Согласно договоренности с немецкой стороной, на данный этап отведено восемь месяцев.

Конечный же срок реализации данного проекта – организация нового производства  ИДВП намечен на конец 2014 года, а выход работы предприятия на полную проектную мощность – на 2015 год: выход – 760 м3 утеплителя в сутки; ежедневная потребность для отгрузки ДВП плит  – 12 железнодорожных вагонов; непрерывность производственного процесса – две смены; организация рабочих мест – 152 человека. Это все непременно будет, а пока все надежды возлагаются  на строителей, монтажников и других специалистов.  Главное место здесь отведено генподрядчику, в роли которого выступает ОАО «Мозырьпромстрой», генеральный  директор – А.Н. Шульга), а ряд  других второстепенных – подрядным организациям: СУ-167, УМиТ-156, СУ-225, ОАО «Гомельтехмонтаж», ОАО «Стальспецмонтаж»  (г.Киев) и УМ-58. Ежедневно на огромной стройплощадке нового предприятия, территория которого  более  6,5 тыс.м2, трудятся более 170 человек. Все  стараются выполнять свои обязанности с полной отдачей, чтобы  новый завод  появился в установленные сроки. Следовательно, строительные и монтажные работы, как и освоение инвестиций, здесь выполняются  даже с небольшим опережением. Поэтому данному этапу реализации  проекта первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко дал удовлетворительную оценку.

Наталья ГОНЧАРОВА,
фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *