Как полюбить зиму

У пессимистов на все один ответ:
в жизни счастья не было… и нет!

А между тем, давно доказана прямая взаимосвязь положительных эмоций и хорошего физического самочувствия.

Холод, гололед, завывание ветра, вечная темнота, метель – что там еще у нас зимой? А! Потрескавшиеся губы, обветренная кожа, постоянный насморк, сухой воздух помещений, плохое настроение, спровоцированное нехваткой солнечного света и витаминов… В общем, полюбить зиму могут только самые заядлые оптимисты. И даже, если зима дарит нам замечательную погоду (снег, небольшой мороз, солнце), все равно постепенно приходишь к мысли о том, что ворох одежды, которую несчетное количество раз приходится натягивать на измученное тело, безумно раздражает: вот бы побыстрее лето пришло! Но от зимнего сезона убежать невозможно, а выбрасывать из своей жизни пару-тройку холодных месяцев, заменяя их скучным «пережиданием», по меньшей мере, глупо. Гораздо мудрее научиться получать удовольствие от этого колючего времени года.

На слуху расхожее «народное» выражение о том, что «все болезни от нервов». Если перефразировать, то вполне справедливым будет отметить: эмоции управляют нашей жизнью. При чем,  во всех сферах. И, если мы не научимся выбирать правильную установку в начале нового дня, трудно будет научиться радоваться зиме во всех ее проявлениях.

Поэтому самое время заняться аутотренингом, активно пользуясь специальной литературой, которая поможет принимать действительность с радостью, а не с ожиданием «скорого» будущего, которое, кстати, может так и не наступить.

Впрочем, сколько бы мы не читали заметки ведущих специалистов психологии, толку не будет, если… не высыпаться. Многих из нас все зимние месяцы преследует сонливость: довольно трудно «раскачаться» утром и  чуть ли не до обеда рот растягивается в зевоте. На подобное состояние влияет многое: нехватка витаминов, длительное отсутствие солнечных лучей, простудные заболевания, малоподвижный образ жизни. Кроме того, зимой наши внутренние часы настроены на более раннее засыпание, но мы-то все равно ложимся спать как обычно. Поэтому сомнологи советуют ложиться спать хотя бы на полчаса раньше, даже если вы стопроцентная «сова».  Впрочем, чтобы высыпаться, необходимо правильно подготовить свой организм к такому важному мероприятию. Например, температура в спальне не должна превышать 18-19 оС.  Укладываться в постель нужно через два-три часа после последнего приема пищи. Не помешает также и стакан кисломолочного  напитка, который укрепит иммунитет наличием в своем составе необходимых нашему желудку бифидобактерий.

Самое время пересмотреть свой рацион. В холодное время года нам требуется больше калорий на поддержание защитных сил организма, оптимального теплообмена, водного баланса, хорошего настроения.   Думая о том, как питаться зимой, не стоит ограничивать себя в мясе или рыбе, ведь эти продукты богаты белком, а значит, и энергией. Не нужно отказываться и от молочных продуктов: ваш организм поблагодарит хорошим самочувствием, если вы дважды в неделю будете употреблять молоко, творог, сметану. Зимой на стол  должен вернуться хлеб. Здоровое питание в это время года подразумевает еще и снабжение организма витаминами, поэтому необходимо  есть фрукты и овощи.
Многие ошибочно полагают, что в холодное время года эдаким залогом здоровья является так называемое игнорирование улицы. Думая уберечь себя любимого от мороза и холодного ветра, мы оказываем сами себе медвежью услугу. Во-первых, зимой воздух в помещении из-за включенного отопления  достаточно сухой. Результатом этой «засухи» является высушенная слизистая носоглотки, что делает наш организм уязвимым перед несчетным числом вирусов. Да и микробы в  закрытом помещении распространяются гораздо быстрее, чем на улице. Поэтому следует как можно чаще открывать окна, да и прогулки отменять не стоит.

Еще одно правило, которому нужно следовать в любое время года – физическая активность. Заниматься спортом, хотя бы пешей ходьбой, нужно регулярно. И зима исключением не является. Более того, физическая нагрузка улучшит настроение, укрепит иммунитет и подготовит красивую фигуру к  предстоящему теплому сезону. Уж тем более именно зимой развлечений, которые позволят вам приобрести былую стройность, а также укрепить всевозможные группы мышц,  уйма: коньки, лыжи, санки, бассейн и так далее.

Мозырь, набережнаяПомните, лето не за горами. И, может, стоит именно сегодня, пока Зимушка-зима щедро дарит нам свои многочисленные радости, наслаждаться чудесной морозной погодой. А вместе с новым сезоном ворвутся в нашу жизнь и другие «минусы»: жара, назойливые насекомые, пыль, «веселые» посиделки во дворах любителей «горячительного».  Наверное, так устроен человек: жить в ожидании лучшего, добровольно отказываясь от настоящего. Но ведь это не про нас?!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *