Как в 2013 будут платить за тепло и горячую воду жители частных домов

Немало вопросов задают жители Мозырского района об изменениях оплаты в 2013 году за отопление и горячее водоснабжение для жильцов частных домов.

Филиал государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» Мозырьтеплосеть сообщает, что в соответствии с письмом Гомельского облисполкома от 15.05.2012 года № 08-26/382 «О нормативе на отопление для одноквартирных (блокированных) жилых домов» разработаны мероприятия по сокращению потерь на реализацию тепловой энергии и проанализирован расход тепловой энергии в домах частного сектора за октябрь-декабрь 2012 г.

По результатам анализа и на основании действующей нормативно-правовой базы: постановления Министерства экономики Республики Беларусь №9 от 10 января 2006 года (гл.5  п.50) и заключенных договоров на теплоснабжение, начисление оплаты за отопление для населения, проживающего в жилых домах, не оснащенных приборами группового учета расхода тепловой энергии на отопление, производится исходя из нормативов, утверждаемых местными исполнительными и распорядительными органами, по общей  площади занимаемых жилых помещений и тарифа за 1 Гкал тепловой энергии.

С 1 января 2013 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь утвержден фиксированный тариф для населения в размере 63 150 рублей за Гкал тепловой энергии.

Фактическая себестоимость тепловой энергии, реализованной филиалом Мозырьтеплосеть за 2012 год, составила 613 000 рублей за 1 Гкал, следовательно население возмещает только 10 процентов фактических затрат на реализацию тепловой энергии. Величина норматива определяется как средневзвешенное значение фактического расхода тепла на отопление 1 м2 общей площади жилых помещений.

В группе домов частного сектора Мозырского района были установлены приборы учета тепла. В соответствии с показаниями этих приборов был рассчитан норматив на частный сектор, который показал, что норматив по частным домам значительно выше норматива, рассчитанного для жилищного фонда:

октябрь:

— норматив в домах жилищного фонда — 0,0058 Гкал/м2;
— в одноквартирных и блокированных домах — 0,0098 Гкал/м2;
-норматив по одноквартирным и блокированным домам больше норматива по многоквартирным домам на 69%;

ноябрь:

— норматив в домах жилищного фонда — 0,0157 Гкал/м2;
-в одноквартирных и блокированных домах — 0,0297 Гкал/м2;
-норматив по одноквартирным и блокированным домам больше норматива по многоквартирным домам на 89,2%;

декабрь:

-норматив в домах жилищного фонда — 0,0269 Гкал/м2;
-в одноквартирных и блокированных домах — 0,0456 Гкал/м2;
-норматив по одноквартирным и блокированным домам больше норматива по многоквартирным домам на 69,5%.

Таким образом получается, что норматив на частный сектор превышает норматив, рассчитанный для многоквартирных жилых домов, оборудованных приборами учета тепловой энергии, за счет больших тепловых потерь через ограждающие конструкции (стен зданий и сооружений).

Нереализованная тепловая энергия населению, проживающему в одноквартирных и блокированных жилых домах, где не установлены приборы учета, относится организациями ЖКХ на потери тепла в тепловых сетях и увеличивает затраты на производство 1 Гкал.

На основании вышеизложенного с 1.01.2013 расчеты за тепловую энергию в выше указанных домах будут производиться по отдельно утвержденному нормативу, а также домовладельцам необходимо предусмотреть возможность перехода на автономные источники отопления: установке газового оборудования или оборудования с использованием местных видов топлива.

Потребителям, у которых установлены приборы учета, необходимо срочно поставить их на коммерческий учет и производить оплату согласно фактическим показаниям прибора учета.
Филиал предприятия Мозырьтеплосеть в соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» с целью эффективного использования тепловой энергии и сокращения расходов на оплату тепловой энергии, предлагает потребителям услуги по установке индивидуальных приборов учета в рассрочку на 6 месяцев.

По состоянию на 15.01.2013 стоимость установки прибора учета тепловой энергии ориентировочно  составит  5 600 000 руб.         

За дополнительной информацией обращаться в филиал Мозырьтеплосеть по телефону 32-15-52.

По вопросам установки приборов учета тепла по телефону  32-22-61.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *