Какие имена были наиболее популярны у мозырян в 2012 году

По информации отдела ЗАГС Мозырского райисполкома, в 2012 году население города и района пополнилось 1663 маленькими гражданами*.

Из них 846 мальчиков, 778 девочек, 16 двоен и 1 тройня. Кто знает, возможно, через пару десятков лет их имена будут греметь на всю страну, а то и на весь мир! Но уже сейчас имена родившихся малышей ласкают слух окружающим. Вместе с начальником отдела ЗАГС Мозырского райисполкома Надеждой Салмановной Рагимовой мы выясняли, какие имена были наиболее популярны в 2012 году*.

За последний год рейтинг популярных женских имен существенно не изменился. Все так же в лидерах Дарьи (66 новорожденных) и Анастасии (58 новорожденных). Достаточно большое количество девочек получили имена Ксения (48), Мария (30), Виктория (29). Наиболее популярное мужское имя в этом году –  Артем (68 новорожденных мальчиков). Большим «спросом» пользуются имена Кирилл (42), Максим (40), Александр (40), Никита (39). Замыкают наш своеобразный рейтинг женские имена Ульяна, Карина, Алина (встречались по 15 раз), и мужские –  Павел и Матвей (17), Тимофей (16).

Встречались и довольно необычные имена: женские –  Аделина, Альвина, Агния, Лимира, Даяна, Веста, Дария (ударение на «и»), Ариана, Луиза, Мариса, Николь, Нана (ударение на последний слог). Одна семья назвала свою новорожденную дочь старинным белорусским именем Берута. Среди мужских имен «экзотики» было поменьше, но все же встречались Адриан, Даниэль, Ким, Тадеуш. Тенденция возрождения старых, архаичных имен «прослеживается» и среди мальчиков: Симеон, Прохор. Редкими стали такие популярные раньше имена, как Валентин и Валерий (по одному новорожденному). Двое малышей получили имя Лев.

Всем известно, что имя человека способно определенным образом повлиять на его характер и судьбу. Однако, увлекшись выбором необычного имени для своего наследника, не стоит забывать о том, что оно должно быть благозвучным и само по себе, и в сочетании с фамилией и отчеством. Мода модой, но к выбору имени для ребенка нужно подходить ответственно!

По словам руководителя ЗАГСа, последние 4 года наблюдается естественный прирост населения города: если в 2011 году в Мозыре родилось 1435 детей, то в нынешнем –  1458. Прирост населения наблюдается также в Козенском и Криничанском сельсоветах. Средний возраст матерей –  27 лет, отцов –  29 лет. Наибольшее количество родителей находится в возрастной категории от 25 до 30 лет. Увеличилось количество установлений отцовства. Это во многом связано с изменениями в законодательстве, которые касаются выплаты пособий по уходу за ребенком.

* Все данные приведены по состоянию на 21 декабря 2012 г.

Маргарита СОЛОВЬЕВА

Какие имена были наиболее популярны у мозырян в 2012 году: 29 комментариев

  • 27.05.2013 в 14:18
    Permalink

    Здравствуйте, Ирина! Извините за запоздалый ответ. Мы позвонили в ЗАГС, начальник объяснила, что поменять имя вы можете в ЗАГСе по месту прописки. Так, что, если вы прописаны в Витебске, то можете сделать это на месте. Спасибо за отзыв, мы стараемся 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 25.05.2013 в 13:30
    Permalink

    Спасибо за интересную статью) очень интересно, как в родном городе с каждым годом становятся всё изощрённей имена.:) у меня к вам такой вопрос: я уже три года не живу в Мозыре, а в Витебске. Решилась поменять себе имя. Обязательно ли мне ехать в мозырский ЗАГЗ, что бы совершить данную процедуру? Или подскажите с кем можно проконсультироваться.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.01.2013 в 18:58
    Permalink

    Спасибо Надежда извините не знаю отчества за пожелания. Я уже «остыла» от этой статьи.Просто наверное как любая мать считаю своих детей самимы лучшими.Безусловно имя может мелькать в статьях за зослуги а не просто так. Будем стараться растить своих деток воспитанными, добрыми отзывчивыми что сейчас к сожалению большая редкость у нашего молодого поколения.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 08.01.2013 в 08:33
    Permalink

    Блин, да берите вы пример с наших ребят из Клуба Юных пожарных! Имена самые простые, зато в газете постоянно! И пишут про них, потому что выигрывают, а не потому, что «материал надо сдать».
    Старайтесь, растите любознательными, воспитывайте правильно, и вам полосы посвящать будут, а не через запятую упоминать, что будет типа великим достижением.
    Просто чтобы об их победах прочитать стоит газету выписать. А тут разборки прям как у Остапа Бендера после заметки «Попал под лошадь».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.01.2013 в 21:22
    Permalink

    Извините, пропустила букву «представЛяете»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 07.01.2013 в 21:20
    Permalink

    Статья готовилась в новогодний номер с позитивным настроением.
    Единичных имён как для мальчиков, так и для девочек в 2012 году было по 50. Как вы представяете себе весь этот список в газете? Действительно, автор указал наиболее редкие имена, по мнению отдела ЗАГС (исходя из имен, которые использовались родителями не только в этом году). Опять же единственный Анатолий или Светлана — не совесем редкое имя, так как по в каждом году 1-2 малыша получают такие имена. Поэтому они тоже не упомянуты в статье.
    Желаем Всем малышам 2012 года и их родителям здоровья и радости. Пусть они вырастут достойными людьми, о которых будет писать не только «Жыццё Палесся»!
    Рагимова Н.С. начальник отдела ЗАГС

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.01.2013 в 18:29
    Permalink

    Марин, а вы вообще адекват?!!!!!!Обижатсься за то, что имя вашего ребенка не привели в статье! Ну вы даете! Извините, но гордыня ваша не знает границ! С какой стати в маленькой статье с примерами имен, которые, на взгляд директора ЗАГСА показались наиболее оригинальными, писать и имя вашей дочери? Что удивительного в нем? У меня у соседки три Божены в классе. И справедливость тут причем?!!! Двайте повесим плакат с именем Божена на площади, авось кто и похвалит родителей за изобретательность:))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 23:53
    Permalink

    Девочки, Рождество на носу! Не ссорьтесь! Всех с праздником!!! И настроения хорошего!
    А комментарии ваши повеселили. Вы со стороны прочтите.:) Нашли что делить: редкое имя или нет…

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 23:24
    Permalink

    Ладно, девочки. Надо смириться с тем, что нет и не будет справедливости. Все, что не так- на совесть! Просто хочу сказать, что бы вы не были такими злыми. Каждый имеет право высказаться, а тут мало того что девушка растроилась, так ее еще и оскорбили.Ну ничего, мы это переживем!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 21:43
    Permalink

    Конечно ЖП виновато, не сваливайте, корреспонднта который работает записчиком в роддоме лишить зарплаты и вообще уволить!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 21:21
    Permalink

    В этом мире случайностей нет,
    Каждый шаг оставляет след.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 21:06
    Permalink

    Конечно кто-то виноват, в данном случае роддом- только не вы! другоо ответа и не ожидала увидеть! там был такой промежуток,что нас нельзя было поместить куда -либо еще! на другой месяц что ли? Вы печатаете ЖП — с вас и спрос! и что вы все как шакалы набросились на Марину? я согласна с ее некоторыми коментами- знаю как статьи «пишутся».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 20:37
    Permalink

    Для Елены К.
    Елена информацию о новорожденных газете предоставляет Мозырский роддом (список фамилий рожениц высылается в газету по факсу). В вверху указывается с какого числа и по. Может Ваша фамилия была в предыдущем номере или следующем. Действительно ситуация не приятная. Желаем вашему парню расти здоровым, на радость родителям, и может газета еще не раз напишет о вашем мальчике.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 20:21
    Permalink

    Ну, 1/3 доля ПРАВДЫ в вашем «обидно-несправедливом» деле, Марина есть. «Нет же- сочиняем! материал же надо сдать». Блеск! А вот в случае Елены действительно обидно!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 20:06
    Permalink

    Согласна! Ну ни «не доли правды» из 778 только 289. 0%. Почему меня заставили выписать, вот сдали материал, а у 500 человек ничего не спросили мы обиделись!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 19:54
    Permalink

    Газета из разряда: Сказки венского леса!!! Я думала хоть в этом колхозе в ЖП пишут долю правды! Нет же- сочиняем! материал же надо сдать!Пенсионеры ведутся-спору нет! И еще хотелось бы узнать почему принуждают выписывать ваши писульки на работе? А! Вам зарплату платить же надо! ФУ!! считаете девченки себя самыми умными, а остальных неадекватными??? ОК — удачи вам!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 19:44
    Permalink

    Нда, ну и коментарии. Вот вы девочки спорите чье имя не вписали в статью? Действительно имен масса и получился бы чуть ли не словарь, поэтому скорее всего вписали на свой вкус имена или автор статьи или в зАгсе так предоставили.Хорошо. Напишу свою ситуацию.В данной газете стали поздравлять рожениц (ФИО и дата рождения малыша его пол)но дело в том, когда я вышла с малышом из роддома- спустя некоторое время вышел номер вот с таким поздравлением и мне мама принесла газету ЖП-(она ее фанат) показывает мне, я читаю и не нахожу себя и малыша на ту дату, мои соседки по палате,а точнее их фамилии есть, а нас с моим парнем нет!!!! И как это объяснить? нас как не бывало там! Конечно Белка-Стрелка и Екатерина могут написать мол описка и прочее очее, но девочки! реально стало не то что бы обидно уж- неприятно! мы что ни люди! Вам короче не понять! Были бы вы на нашем месте- не думаю что бы вы это просто проглотили!!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 19:00
    Permalink

    Сколько неадекватных людей! «статьи из газеты не являются точными…», «разве теперь можно доверять написанному в газетах?..» Боже мой!
    Подсчитала из статьи, не поленилась. Родились 778 девочек: популярными именами назвали 276, упомянули 13 редких имен=289. 489!!!! имен девочек не упомянули, думаю редких, единичных среди них будет больше 50. Представляю себе такую «точную, справедливую» статью со списком 489 имен, а ведь еще и 846 имен мальчиков! Блеск и справедливость

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 16:24
    Permalink

    Марин, я вас понимаю!!! это неприятно! но у вашей малышки все впереди!!! Удачи вам, здоровья малышке!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 16:15
    Permalink

    Уважаемая Белка-Стрелка, здесь не самолюбование и корона у нас только у старшей дочери с утренника новогоднего осталась, а обида за младшую дочь! Я бы могла сохранить и распечатать эту статью если бы там были 100 % данные об именах, вложила бы в альбом который мы ведем с рождение дочери, и в будущем ей было бы приятно увидеть , что в далеком 2012 году ее имя мелькнуло в статье. Хотя чему я удивляюсь, в нашем мире никогда не было справедливости!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 15:52
    Permalink

    Марина, вы, конечно, извините, если чем обидела. Мне показалось, что в вашем случае дело пахнет самолюбованием. Как это так, не упомянули в газете. Сколько уязвленной гордости, прям не могу. Такое чувство, что вы ребенка назвали Боженой только для того, чтобы об этом писали в газетах и все это обсуждали. Вам корона не жмет, случайно? 🙂 Очень красивое имя – Божена. Никто ж не спорит. А статья написана по данным ЗАГСА. Какие имена назвала начальница ЗАГСА, такие и указаны в статье. Сама корреспондент обзвонить всех рожениц 2012 года с вопросом, как они назвали своих детей, не имела возможности. Так что не обижайтесь. Возможно, когда-нибудь ваша Божена станет знаменитой и о ней огромную статью напишут 🙂 Леська, то же самое)))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 13:31
    Permalink

    🙁 🙁 🙁

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 13:18
    Permalink

    В Маринином коментарии что-то есть, с чем я соглашусь! Мы с мужем выбрали для нашего сына как нам показалось весьма редкое имя, во всяком случае для Мозыря точно и его тоже не указали в этой статье. Мне не понятно по каким критериям вообще указывали те или иные имена. И чья это заслуга- корреспондента или сотрудника ЗАГС.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 13:11
    Permalink

    Насколько я понимаю, данные об именах предоставляет специалист ЗАГСа, а не корреспондент сидит и роется в бумагах. Так что это в ЗАГСе не посчитали имя Божена чем-то особенным для упоминания, а не Маргарита Соловьёва.
    Могу предположить, что после выхода на российский политический небосклон типажа по имени Божена Рынска это имя уже не является редким.
    И Нана — это не обязательно азербайджанцы: часто имена дают по любимым героям сериалов.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 12:38
    Permalink

    Вот из-за подобных статей Надежда, искажается суть информации, разве теперь можно доверять написанному в газетах? иначе для чего они вообще нужну? я думала, для того, что бы люди были вкурсе последних новостей 🙁

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 11:57
    Permalink

    Это статья в газете, а не научное исследование. Любите точность читайте энциклопедию

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 05.01.2013 в 11:32
    Permalink

    Дело не в том круче или нет.В выборе имени не эта цель приследовалась. И то и другое редкое имя-и получается по предоставденным данным вам понравилось больше Берута и вы указали его, а остальные имена решили не публиковать, я только так могу это объяснить!Не честно!!! получается в вашей статье не все указано точно, из чего можно сделать вывод что все статьи из газеты не являются точными, мол что понравилось то и написали, а что нет -пропустили!!!Статья из разряда: Сказала А, говори Б!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.01.2013 в 18:15
    Permalink

    Огорчила потому, что не назвали имя вашей дочки? Конечно, необычных имен больше, но лично мне кажется, что Берута круче, чем Божена (может, вы полька и назвали дочь польским именем, что тут необычного).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.01.2013 в 16:45
    Permalink

    Не указали все экзотические женские имена! а если рожала азербайжанка и назвала Нана-что в этом экзотического? вот когда белорусок называют -вот это да! мы свою дочь рожденную в августе 2012 назвали Божена -интересно неужели еще кто-то так назвал? а? уважаемая редакция! пишете-так пишете все!!! огорчила меня статья ваша!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *