Место, где всегда «зима» (фото)

Вселенная щедра на сюрпризы, особенно те, которые мы называем чудесами природы. Таким чудом можно назвать и White Sands, единственную в мире пустыню с «вечным снегом»: белым песком, похожим на измельченный фарфор, мел или гипс. Находится она в Нью-Мексико (США), на высоте 1291 м над уровнем моря, в долине Тулароза, окруженной горами Сан-Андрес и Сакраменто. Пустыня White Sands National Monument является национальным памятником США и занимает огромную территорию свыше 710 кв. км.

Белые пески в Нью-Мексико. Место, где всегда «зима»
Сотни километров белоснежных песчаных дюн издалека напоминают снежную равнину, но «снег» здесь не тает даже летом. Белый песок представляет собой мельчайшие гипсовые кристаллы, которые обычно растворяются в воде, но поскольку долина Тулароза от воды отрезана, то гипс, вымытый ливнями из близлежащих гор, оседает на поверхности в виде песка, который называют селенитом. В отличии от обычного песка, селенит не раскаляется на солнце, и поэтому по белоснежным дюнам можно ходить босиком даже знойным летом. Однако лучшим сезоном для прогулок по удивительному парку считают все же зиму: в это время года белые пески очень красиво мерцают под мягкими лучами зимнего солнца — поистине незабываемое зрелище!

 

 

 

 

Белые пески в Нью-Мексико. Место, где всегда «зима»
Белые пески в Нью-Мексико. Место, где всегда «зима»

 

Белые пески в Нью-Мексико. Место, где всегда «зима»

 

Когда-то давно, сотни миллионов лет назад, эту территорию покрывало водой древнее море. Со временем оно высохло, и уступило место озеру под названием Отеро (Lake Otero). Но несколько тысяч назад озеро тоже высохло, оставив после себя огромную пустыню, покрытую селенитом, кристаллизовавшимся гипсом, который раньше был растворен в воде. В силу своей уникальности, эта местность за много лет обросла легендами и сказаниями. В частности, ходят слухи, что именно здесь приземляются НЛО, и за последние полвека очевидцы не раз замечали над Белыми песками странные летающие объекты. Считается также, что территорию белоснежной пустыни облюбовали индейцы юго-западной и северной Мексики, и приходили сюда для сеансов медитации, чтобы посоветоваться с духами предков. Впрочем, эти легенды ничуть не пугают, а только привлекают все новых и новых путешественников в Нью-Мексико. Для них здесь проложены автомобильные трассы и пешеходные дорожки, которые ведут как через абсолютно голые «переезжие» дюны, так и через местность, частично покрытую странной растительностью и населенную не менее странными животными-альбиносами.

 

Белые пески в Нью-Мексико. Место, где всегда «зима»
Белые пески в Нью-Мексико. Место, где всегда «зима»

 

Белые пески в Нью-Мексико. Место, где всегда «зима»
Если раньше отдаленные части национального заповедника использовались для тестирования различного оружия, а в 1945 году именно здесь во время испытаний была взорвана первая атомная бомба, то сегодня туристы устраивают пикники среди дюн и много фотографируются. Дети ездят по белоснежной пустыне на специальных санках, спускаются с дюн на имитации сноубордов, предназначенных для катания по песку, а время от времени на территории White Sands National Monument проходит фестиваль воздушных шаров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *