Минздрав: в Беларуси низкий уровень активности ОРИ

Эпидемиологическая ситуация по гриппу в Беларуси спокойнаяПо данным еженедельного бюллетеня EuroFlu ЕРБ ВОЗ активность гриппа в Европейском регионе ВОЗ постепенно возрастает. Все больше стран в различных частях Региона сообщают о спорадической параллельной циркуляции вирусов гриппа A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В. Антигенная характеристика выявленных вирусов гриппа свидетельствует о том, что они соответствуют вирусам, рекомендованным ВОЗ для включения в сезонную вакцину в Северном полушарии.

По всему Европейскому региону ВОЗ частота обращений за медицинской помощью в связи с ГПЗ и ОРИ остается на обычном для этого времени года уровне. Активность гриппа увеличилась только в Великобритании, Северной Ирландии и Норвегии.

Во всем мире доминирующим субтипом остается грипп A(H3N2), за ним следуют вирусы гриппа B и A(H1N1)pdm09.

Активность гриппа A(H3N2) продолжает расти на всей территории Соединенных Штатов Америки. Рост активности A(H3N2) также был зафиксирован в Канаде.

В Центральной и Южной Америке активность гриппа остается на низком уровне, спорадические случаи связаны с гриппом A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и B.

Среди стран Азии активность гриппа A(H3N2) увеличилось в Китае.

В Республике Беларусь отмечается низкий уровень активности ОРИ. Этиологическая структура острых респираторных инфекций представлена негриппозными вирусными агентами (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, парагрипп, метапневмовирус). Отмечаются спорадические случаи гриппа В.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями находится на постоянном контроле Министерства здравоохранения, но вместе с тем многое зависит от отношения каждого человека к собственному здоровью и окружающим его людям. Выполнение элементарных профилактических мер, рекомендуемых Министерством здравоохранения, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.

Подробную информацию об актуальных вопросах о гриппе и других острых респираторных инфекциях можно прочитать на сайте Минздрава  www.minzdrav.gov.by, в разделе «Осторожно-ОРИ!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *