Митинг в день 69-й годовщины освобождения г.Мозыря на Кургане славы (фото)

Вам, ветераны яростных сражений,
чья молодость закалена в бою,
приносим мы почет и уваженье,
и светлую признательность свою!

За то, что вы геройски воевали, за то, что шли сквозь тысячи смертей, за то, что никогда не забывали о долге перед Родиной своей…
14 января 2013 г.  митинг на Кургане Славы, МозырьЛегкий невесомый снежок тихо падал на землю. Укутанные плотным белым покрывалом – словно вышедшие из сказки! – замерли как будто в карауле у Кургана Славы высокие пушистые ели. На этом фоне сверкающей холодной белизны будто вызов жизни, свету и теплу – ярко-красные головки гвоздик в руках десятков людей – цветков мужества, силы и стойкости. Всполохи Вечного огня рвались куда-то в небо – а может и впрямь, души павших солдат следят за нами оттуда, из недосягаемой голубой выси, откуда нет уже возврата к живым… Но мы-то знаем: на братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают, к ним кто-то приносит букеты цветов и Вечный огонь зажигают. Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче – гранитные плиты. Здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую слиты. У братских могил нет заплаканных вдов – сюда ходят люди покрепче. На братских могилах не ставят крестов, но разве от этого легче?!

По сложившейся великой и доброй традиции 14 января, в день 69-й годовщины освобождения г.Мозыря от немецко-фашистских захватчиков, на святом для всех горожан месте – Кургане Славы – состоялся митинг. Знаю наверняка: каждый пришел сюда отдать свою дань уважения доблести и мужеству павших и живых героев, тех, кто не щадил себя ради  этой великой цели – Победы! Во имя Отчизны – Победы! Во имя живущих – Победы! Во имя грядущих – Победы!

Со словами приветствия к  участникам митинга обратился председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко. «Есть даты и события в истории каждого города, которые не забываются никогда. Для нас, мозырян, такой датой является 14 января 1944 года. Традиция собираться на этом священном месте – Кургане Славы – выбрана неслучайно. В братской могиле захоронены 252 бойца, которые навсегда остались лежать на мозырской земле. Долг каждого из нас – помнить великий подвиг героев», – подчеркнул Евгений Буниславович. Продолжение славных дел великой Победы – новые и великие перемены в нашей жизни. Развивается промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера. Растет благосостояние  жителей региона. Евгений Буниславович поблагодарил ветеранов за мирное небо над головой, за спокойное настоящее и прекрасное будущее, за то, что они остаются в строю,  являются примером для подрастающего поколения.

Обращаясь ко всем собравшимся, глава исполнительной власти Мозырщины сказал: «Пусть мир и благополучие, любовь и счастье никогда не покидают ваши дома. Пусть наш замечательный, цветущий край будет достойным памятником тем, кто   дал ему свободу и независимость».

С Днем освобождения  г.Мозыря участников митинга поздравили военный комиссар Мозырского районного комиссариата полковник А.П.Слаутич и председатель районного совета ветеранов А.Г.Бобр.
К мемориалу возлагаются цветы от Мозырского районного исполнительного комитета и Мозырского районного Совета депутатов, от ветеранов войны, от воинов мозырского  гарнизона, от учреждений, предприятий, от всех благодарных мозырян.

Закончился митинг, но люди не торопились расходиться. О чем думал каждый из нас, глядя на яркие головки гвоздик, усыпанные мягким январским снежком? Возможно, о том, что и я: да, нам далась Победа нелегко. Да, враг был храбр. Тем больше наша слава!  Может быть, и впрямь, оттуда, из поднебесья, души погибших солдат скажут нам в этом тихом зимнем предмолвии: «Спасибо за память, потомки! Спасибо за верность, потомки! Спасибо за то, что алеет заря! Не зря мы над смертью смеялись! Не зря наши слезы и ярость! Не зря наши песни! И клятвы не зря!»

Исторический день. Памятный день. Бессмертный день. Потому что тот, кто эту землю спас, остался жить в сердцах у нас – навеки!

Лариса ЛАРИНА.
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *