Модернизация производства: главное — экономический эффект

Задачи, поставленные Главой государства по реформированию национальной экономики, улучшению качества выпускаемой продукции, повышению ее конкурентоспособности, сегодня находятся в центре внимания местной власти, руководителей трудовых коллективов.  Об ответственности первых лиц по выполнению намеченных планов шел разговор на аппаратном совещании в понедельник, 21 января. Председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко уделил этой теме особое внимание.

Общие интересы

Не только произвести, но и продать

Открывая большой и разносторонний разговор о жизнедеятельности региона за прошедшую неделю, глава исполнительной власти Мозырщины отметил, что она была довольно  напряженной и насыщенной. В числе наиболее памятных событий – рабочие визиты в Мозырский район Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александра Серафимовича Якобсона и Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Петра Петровича Прокоповича.

Поиск и решение задач по модернизации производства, выход на более  интенсивные пути развития экономики, увеличение в эквиваленте заработной платы до одной тысячи долларов США до конца 2015 года – эти вопросы были глубоко и детально рассмотрены нашими высокими гостями на предприятиях, которые они посетили. И был дельный совет с их стороны, и была мудрая подсказка, как надо правильно  действовать в новых условиях хозяйствования. Главный вопрос, на который должны конкретно ответить руководители трудовых коллективов всех форм собственности, звучит так: за счет чего планируется получить определенный экономический эффект? Это, в первую очередь, касается выручки, заработной платы, рентабельности, добавленной стоимости. «Выполнение доведенных прогнозных показателей – это закон для всех», – заметил Евгений Буниславович. К этому долж-ны стремиться и те, кто работает по принципу хозяйственного расчета, и те, кто получает государственную поддержку. Искать новые рынки сбыта – это сегодня одна из важнейших задач, потому что важно не только произвести продукцию, но и ее реализовать. «Если  скрупулезно над этим работать, результат будет, – подчеркнул глава местной вертикали. – В обратном случае нишу займут другие. Установка должна быть одна: не модернизация ради модернизации, а весомый экономический эффект». «В каждом коллективе есть свои проблемы, но задача руководителя – решить их», – заметил, в частности, председатель районного исполнительного комитета.

Чрезвычайные ситуации

Жизнь людей всего дороже

За отчетный период, согласно информации начальника ГРОЧС Александра Сергеевича Чигера, в районе произошел один пожар по ул.Гастелло. Здесь по причине замыкания электропроводки загорелся частный гараж. Всего с начала года в районе зарегистрировано пять пожаров.

В связи с этим, глава местной вертикали поинтересовался, как в целом на Мозырщине выполняется комплексная программа поддержки определенной категории населения, в том числе ветеранов, инвалидов, одиноких стариков. Речь идет о ремонте печей, электропроводки в их домах. Как выяснилось,  пока темпы выполнения программы желают быть лучшими.  Председатель районного исполнительного комитета обязал ответственные службы проинформировать его о решении поставленной задачи через месяц, подчеркнув, что «жизнь людей всего дороже». И этим заниматься, по мнению Евгения Буниславовича, надо адресно, в тесном взаимодействии с финансовым отделом райисполкома.

Глава местной вертикали обязал также заинтересованные службы – РОВД, управление по труду, занятости и социальной защите, ГРОЧС взять на контроль семью, которая проживает по ул. Социалистической, 119. В этой квартире отсутствует отопление – оно отключено из-за длительной неуплаты хозяев жилья за оказанные им услуги, везде сырость, полная антисанитария. «Здесь недалеко до беды, а этого допустить нельзя», – заметил руководитель района.

 Правопорядок

 В ответе за подчиненных

По линии уголовного розыска на прошлой неделе зарегистрировано 12 преступлений, из них 9 раскрыто (75%). Об этом главе исполнительной власти Мозырщины доложил первый заместитель начальника РОВД Сергей Васильевич Захаренко. Среди тех преступлений, что пока не раскрыты,  – хищение велосипеда и квартирная кража. Забыв запереть дверь на замок, хозяева квартиры одного из домов по б.Юности, вернувшись домой поздно вечером после праздничного веселья, пошли спать. Их разбудили чьи-то шаги в коридоре: воры работали профессионально, и пока муж с женой сообразили, что к чему, увы, со столика в прихожей исчезли документы, ключи от автомобиля, сотовый телефон, деньги… Вот такие печальные последствия веселого вечера. Сотрудники милиции  задержали двух несовершеннолетних, которые вторично пытались совершить кражу из автомобиля.

В соответствии с Директивой №1, факт нарушения требований важного государственного документа, был выявлен в ПМК-105 на строящемся объекте по б.Юности: в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время здесь находился каменщик.

Председатель районного исполнительного комитета еще раз обратил внимание руководителей на ответственность, возложенную на них, за своих подчиненных. «Меры наказания должны быть приняты также в отношении  мастера и  прораба  участка, – подчеркнул Евгений Буниславович. – Надо отвечать за своих людей!»

На контроле

За прогулы – к ответу по всей строгости

Большой и серьезный разговор на совещании состоялся по выполнению требований Декрета №18.  С информацией по данному вопросу выступили первый заместитель начальника РОВД Сергей Васильевич Захаренко, начальник отдела образования Любовь Степановна Клепчукова и начальник управления по труду, занятости и социальной защите Петр Леонидович Шутько. Эти службы, следует отметить, работают между собой в тесном контакте, ведь задачи, которые стоят перед ними – общие и носят государственный характер: возвратить долги так называемых обязанных лиц за воспитание их детей. Надо отметить, что в этом плане делается весьма много, и как результат общих усилий – уменьшение количества таких граждан. Но есть проблемы, и весьма серьезные. Об этом откровенно и глубоко говорили все выступающие. Одна из них и, пожалуй, самая трудная – это прогулы. Некоторые обязанные лица по причине пьянства на работу не выходят месяцами, всячески скрываются от милиции. В настоящее время в розыске находится десять обязанных лиц.

Требования главы местной вертикали на этот счет было жестким и однозначным: как это милиция не может их найти? Отыскать и определить их под стражу, в ту же исправительную колонию №20, ЛТП! «Вот ваша первейшая задача!» – подчеркнул Евгений Буниславович, обращаясь к руководству РОВД. Еще один вопрос, требующий решения, – трудоустройство обязанных лиц. На сегодняшний день 15 человек из них не имеют работы, а, следовательно, и возможности вернуть государству долги. Мнение руководителя района по этому факту было таким: пригласить их на комиссию, воздействовать на таких граждан в морально-правовом плане с участием начальника исправительной колонии № 20. По словам главы исполнительной власти Мозырщины, если серьезно заниматься данной проблемой, она будет решена. Для этого «надо тесно работать с руководителями предприятий, перенимать лучший опыт других районов».

Другие вопросы

*Глава исполнительной власти Мозырщины заслушал начальника горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ю.И.Николаенко о путях реализации намеченных мероприятий на 2013 год, подчеркнув, что «инспекция должна быть главным инициатором в районе по наведению повсеместно порядка».

*О том, как в районе  налажена работа по вывозу твердых бытовых отходов, главе местной вертикали доложил генеральный директор ГП «Мозырский райжилкомхоз» Э.А.Романовский. Требования председателя районного исполнительного комитета  по данному вопросу было следующим: больше внимания уделять раздельному сбору сырья, потому что в г. Мозыре с этим есть проблема.
Еще один вопрос, который, по мнению главы местной вертикали, следует взять на контроль – заключение договоров с населением на вывоз мусора. Недоработки со стороны службы, сельских Советов в этом плане имеют место в пос. Криничный, дд.Прудок, Барбаров и др.

Евгений Буниславович  обязал главного врача  зонального центра гигиены и эпидемиологии А.Н.Грамовича доложить ему через неделю о санитарном состоянии населенных пунктов района.

Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *