Моложе и младше

Порой самые, казалось бы, простые и понятные слова мы не всегда правильно употребляем, даже не подозревая об этом. Возьмём, к примеру, прилагательные «молодой» и «младший», их форму простой сравнительной степени «моложе» и «младше». Помните, у А.С. Пушкина в романе «Евгений Онегин» Татьяна Ларина говорит: «Онегин, я тогда моложе и лучше, кажется, была…» Именно моложе, а не младше, моложе относительно себя самой, потому что прилагательное молодой имеет значение «юный, не достигший зрелого возраста».

А вот слово «младший» обозначает человека, более молодого возрастом по сравнению с кем-либо другим. Татьяна вполне могла бы сказать: «Онегин, я младше вас, но законы светского общества знаю хорошо».

Итак, надо запомнить, что в предложении «Она моложе его на пять лет» кроется речевая ошибка. Надо говорить: «Она младше его на пять лет» или «Когда-то, когда я была значительно моложе, жизнь была проще».

Рубрику «Учимся говорить правильно» ведет учитель русского языка УО МГОЛ Татьяна Викторовна КЛАДИЕВА

Моложе и младше: 1 комментарий

  • 29.04.2015 в 18:40
    Permalink

    «…моложе относительно себя самой, потому что прилагательное молодой имеет значение «юный, не достигший зрелого возраста»». Но женщина в 70, может сказать о себе 50-тилетней: «Я тогда, конечно, моложе была». И «юный возраст» тут уже не причём.

    У меня другая трактовка различий.

    Вспомним, слово «младше» употребляют и в значении «младше по званию». Оно остаётся сравнительной степенью от прилагательного «молодой», но смысловая корреляция между ними здесь в значительной степени ослаблена.
    Потому мне кажется, возрастный различия лучше описывать словом «моложе», а разницу в положении — «младше». Скажем, младший брат, не только моложе, но и, в определённом смысле, занимает иное положение в семье, чем старший.
    И добавлю. Речевая практика идёт к тому, чтобы всё больше нивелировать разницу между этими словами, постепенно превращая их, практически, в синонимы.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *