Мозырь: «снежная» проблема

Давно не было такой снежной зимы. Причем, объемы снега иногда зашкаливают.

Снежная зима 2013 в МозыреТак, по данным Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории города в декабре 2012 г. выпало 96,5 мм осадков, или 235% месячной нормы (норма — 41 мм).

В январе картина повторяется. В период с 1 по 23 января 2013 г. в Мозыре выпало 56,8 мм осадков или 162% месячной нормы (норма — 35 мм).

Снежная зима 2013 в МозыреВот кому не повезло, так это ГП «Мозырский райжилкомхоз», на плечи которого легла вся ответственность за своевременную очистку улиц и тротуаров от снега. Люди работают круглосуточно, на пределе своих возможностей. Да, где-то не хватает техники, где-то рабочих рук.

И тут на помощь коммунальщикам должны прийти сами жители. Согласитесь, жаловаться, сидя на диване в теплой квартире, намного легче, нежели взять лопату и выйти во двор, чтобы почистить дорогу хотя бы возле своего  автомобиля. А некоторые и вовсе создают проблемы для очистки дворовых территорий и вывоза мусора. На днях я специально проехал по городу, дабы лично убедиться, как и где убирают снег. Центральные улицы города очищены. Остановочные пункты общественного транспорта тоже без снега. Это хорошо! Но есть одно замечание.

Снежная зима 2013 в МозыреПеред многими пешеходными переходами на обочине дорог образовались громадные кучи снега, которые закрывают видимость и обзор как для водителей, так и для самих пешеходов. Особенную тревогу вызывают маленькие дети, подходящие к пешеходному переходу. Их вообще не видно из-за снежных сугробов. А на заснеженной дороге тормозной путь автомобиля, как известно, заметно длиннее. Впереди еще один зимний месяц. Будем надеяться, что февраль не принесет нам «снежных» проблем.

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *