Мозырь: в ответе за все — аксиома для руководителя

Для руководителя нет таких вопросов, которые не касались бы его служебных полномочий, — это аксиома. О чем бы речь ни шла – об исполнительской и трудовой дисциплине,  соблюдении требований по охране труда, создании хороших условий для работы своих подчиненных, выполнении доведенных прогнозных показателей, противопожарных мероприятиях, благоустройстве территории и о многом другом, прежде всего, в ответе за это тот, кто возглавляет коллектив.

Об этом шла речь на аппаратном совещании в понедельник, 28 января. Вел его глава исполнительной власти Мозырщины Евгений Буниславович Адаменко.

Чрезвычайные ситуации

 ГЛАВНОЕ – привлечь людей

Как доложил главе местной вертикали начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер, с начала года на территории района произошло семь пожаров. Это на три пожара больше, чем было в 2012 году за данный период. Вот и на прошедшей неделе спасатели дважды выезжали на них – на ул.Чапаева и ул. Строителей. По причине неисправности топливной аппаратуры автомобиля загорелся бревенчатый гараж, в котором он находился. В частном доме огонь вспыхнул из-за неисправности печного отопления. В ходе рейда, проведенного смотровыми комиссиями, выявились факты, которые требуют вмешательства других служб, в частности, отдела образования. Речь идет об одной семье из дер.Осовец, где  для проживания детей не созданы нормальные условия. Административный протокол составлен на хозяина домовладения по ул.Комсомольской, 2 в дер.Слобода. Здесь выявлен ряд грубейших нарушений требований пожарной безопасности.

Как подчеркнул руководитель района, «результаты работы отдела должны быть комплексными». Сотрудничая с другими службами, надо активнее привлекать людей к благоустройству территории своими силами, подключать к этому нужному делу их родственников, детей. «Мы поможем инвалидам, ветеранам войны, а остальные пусть о себе позаботятся  сами», – заметил Евгений Буниславович. Более активную позицию здесь должны занять и председатели сельских Советов. Уже сегодня надо готовиться к весне, иметь полную информацию по каждой усадьбе – что конкретно надо сделать хозяину по наведению порядка на земле. «Шефов будем привлекать только к благоустройству общественно значимых мест», – подчеркнул глава местной вертикали. Евгений Буниславович обратил внимание руководителей сельской местной власти и на такой важный вопрос, как экономия материалов, в частности, электроэнергии. Факты нерационального ее использования имеют, к сожалению, еще место: хотя на улице уже светло, но,  тем не менее, лампочки еще горят. «Надо уметь считать, ведь это зря потраченные ваши деньги, а они должны использоваться разумно», – сказал, в частности, глава местной вертикали, обращаясь к председателям сельских Советов.

Правопорядок

Плохо охраняют, а потому воруют

В числе преступлений, совершенных по линии уголовного розыска на прошлой неделе, были кражи государственного имущества. Об этом председателя районного исполнительного комитета информировал начальник РОВД Петр Семенович Зыкун. Уголовное дело заведено по факту хищения двух телят с молочнотоварной фермы в дер.Передрейка (КСУП «Осовец»). Вот что примечательно: территория фермы охраняется, но, судя по всему, формально. По данному факту ведется следствие. Кража произошла и в магазине в дер.Наровчизна, который принадлежит РУП «Калинковичиводстрой». Здесь преступник похитил спирт-ные напитки, продукты питания, сигареты. Ущерб составил почти  пять миллионов рублей. Лицо, виновное в данной краже, задержано. Им оказался местный житель, ранее судимый.

Глава местной вертикали потребовал от руководства РОВД усилить контроль за охраной  сельскохозяйственных объектов, заметив, что «надо работать на упреждение, а не подходить к делу формально». «В каждом хозяйстве есть охрана, но как в таком случае можно объяснить факты воровства с объектов комбикорма, телят? Что же это за охрана? Значит, надо проверять работу сторожей не по одному разу за ночь, а по нескольку, чтобы они знали, что в любое время милиция может вновь сюда вернуться, а потому боялись оставить рабочее место», – подчеркнул Евгений Буниславович. Еще один вопрос, который необходимо взять на контроль РОВД, – трудоустройство лиц,  которые вернулись недавно с мест лишения свободы и не имеют тяжких преступлений за собой.

В соответствии с распоряжением начальника УВД Гомельского облисполкома, на прошлой неделе  проводилась комплексная оперативно-профилактическая отработка Мозырского района. В ходе ее было выявлено 7 фактов незаконного оборота наркотических средств. В частности, на ул.Интернациональной в автомобиле, в котором находились неработающие жители города 1984 г.р., обнаружен бумажный сверток с растительной массой зеленого цвета и бутылка с нагаром. Сотрудниками милиции задержан неработающий житель г. Мозыря, 1992 г.р. по подозрению в хранении наркотических средств. В результате обыска у него был изъят бумажный сверток с веществом желто-зеленого цвета. В числе тех, кто хранил наркотики, – несовершеннолетний учащийся СШ №7, 30-летний житель г. Гомеля, неработающий житель г.Мозыря и другие.

За строкой Директивы №1

Охрана труда: где контроль, там и результаты

Выполнение требований важного государственного документа в вопросах организации безопасного труда на производстве – тема выступления на аппаратном совещании начальника Мозырской межрайонной инспекции труда Алексея Павловича Задорожного. К слову, в 2012 году было проведено 148 плановых и 210 внеплановых проверок организаций и предприятий Мозырского района, из которых 74% приходится на малый и средний бизнес. В ходе их выявлено более пяти тысяч нарушений законодательства об охране труда. К административной ответственности привлечены 164 должностных лица. Штраф, наложенный на них, превысил 108 млн. руб. На пять руководителей предприятий, которые не обеспечили выполнение предписаний инспекции труда, составлены протоколы об административных правонарушениях (ООО «Солидстройинвест», ООО «НикаСистем», ОДО «Север-Автотранс» и другие). В рамках требований Директивы №1 установлены нарушения эксплуатации производственных зданий и сооружений в ГП «Мозырский ДОК», ЧУП «Мозырская автошкола» ДОСААФ, ТД «Белфут», ОДО «Агрострой», ОАО «Мозырьагропромснаб», КПУП «Керамика Полесья» и др. В прошлом году в организациях района произошло 8 несчастных случаев с тяжелым исходом, в том числе  в ОАО «ММЗ», ММУ ОАО «Гомельтехмонтаж», ПАСО №4 ГРОЧС, УПП «Смелт», ИООО «МигФорестКомпани» и др. В трех случаях виновными признаны сами потерпевшие, а в остальных – должностные лица. Отрадно, что в 2012 году не зарегистрировано ни одного несчастного случая в организациях коммунальной формы собственности.  Проведенный анализ причин их свидетельствует о высоком уровне субъективного фактора, невыполнении руководителями и специалистами в полном объеме своих обязанностей по охране труда. В связи с этим было предложено провести аудит действующих систем управления охраной труда, в том числе районной, мониторинг в организациях, где имели место нарушения техники безопасности, внеплановые проверки соблюдения законодательства о труде.

По данной информации председатель районного исполнительного комитета заметил следующее: «Жизнь человека – это самое главное, и потому, если происходят несчастные случаи, это говорит о том, что вопросы охраны труда  там находятся не на должном уровне. Надо чаще проводить учебу со специалистами, если кто-то игнорирует серьезный вопрос, каким является охрана труда, выходите с инициативой в исполком. Мы заслушаем таких руководителей на аппаратном совещании, ведь по вине нанимателя произошло 62% всех несчастных случаев на производстве». По итогам квартала эта тема будет всесторонне рассмотрена на заседании исполнительного комитета.

За строкой Директивы №1

Пожарная безопасность: мелочей нет!

И хотя статистика по этим чрезвычайным ситуациям за послед-ние годы имеет тенденцию к снижению (для сравнения: в 2012 году на территории района произошло 58 пожаров, а в 2011 г. – 68; в огне погибли соответственно 6 и 12 человек), тем не менее, эта серьезная проблема по-прежнему остается в центре внимания. Как заметил начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер, больше всего пожаров происходит в жилом секторе. Сотрудники отдела теперь больше внимания уделяют непосредственной работе с населением, и принимаемые профилактические меры по пожарной  безопасности дают результаты.  Одна из задач, решение которой находится на контроле в районном исполнительном комитете – установка автономных пожарных извещателей, ремонт печей, электропроводки в домах ветеранов войны и инвалидов. Радует, что в 2012 году не было  допущено гибели детей на пожарах. Тревожит, по словам руководителя ведомства, тот факт, что не все ответственные работники предприятий и организаций с должным пониманием подходят к выполнению предписаний сотрудников отдела по выполнению мероприятий по пожарной безопасности.

В связи с этим, глава местной вертикали потребовал ужесточить меры к виновным, а также указал на недостаточный контроль со стороны руководства ГРОЧС за выполнением на местах выданных предписаний. В отношении руководителей, игнорирующих такие серьезные вопросы, по поручению председателя районного исполнительного комитета  будут отправлены письма в вышестоящие ведомственные организации для принятия к ним  мер наказания.

За строкой Директивы №1

Пьянство – вот причина всех бед

По словам начальника РОВД Петра Семеновича Зыкуна, в последнее время удалось остановить негативную тенденцию роста отрицательных последствий алкоголя. Вот конкретные факты. Так, число умерших  в результате отравления им в 2012 году снизилось до 27 человек. Для сравнения: в 2011 г.  таковых было 42. Тяжесть и количество совершенных преступлений на почве пьянства также уменьшились. Если в 2011 году в состоянии опьянения было совершено 50% всех преступлений по линии уголовного розыска, то в 2012 г. – каждое третье. Принимаются меры превентивного воздействия в отношении хронических алкоголиков. В ЛТП изолированы 38 граждан, страдающих синдромом алкогольной зависимости, в том числе 21 женщина. Больше всего в вытрезвителе побывало работников таких организаций, как ГП «Мозырский райжилкомхоз» (11 человек), ЧТУП «Припятский Альянс» (6), СУ-167 (3), УМиТ-156 (3). Продолжают иметь место факты наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних. За прошлый год на учет в ИДН и наркологический диспансер поставлены 5 подростков. В ходе рейдовых мероприятий выявлено 85 фактов незаконной реализации самогонной продукции.  Изъято и уничтожено  13421 л самогона. Дорожно-транспортные происшествия, участники которых в момент их совершения находились в состоянии алкогольного опьянения, отличаются особой тяжестью. Вот почему одна из основных задач  дорожно-патрульной службы – выявление таких водителей и пешеходов. К слову, сотрудники ГАИ задержали в 2012 году 540 водителей за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. За повторное такое нарушение возбуждено 54 уголовных дела. Высокий в целом уровень потребления спиртного населением представляет собой угрозу демографическому и социальному развитию района и требует дополнительных практических мер со стороны всех заинтересованных служб.

Лариса ЛАРИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *