Мозырь: хочешь очень на каток? Закатай губу, сынок!

Зима щедро дарит нам замечательную возможность в очередной раз использовать по назначению любимые коньки. Только вот, к сожалению, есть масса причин, по которым катание на ледовой площадке остается всего лишь разовым событием, а уж никак не обычным зимним времяпровождением.

Возле хозяйственной пристройки к подъезду многоэтажки многолюдно: у школьников каникулы!  С утра до позднего вечера, с коротким перерывом на обед, молодежь развлекает себя, чем может. А этих самых «может» у среднестатистического школьника не так уж и много: компьютерные игры, общение в пресловутых «Одноклассниках» и такие вот посиделки в…мусоропроводе. Можно долго рассуждать о том, что каждый выбирает сам: каков человек, таков и отдых. Между тем, на деле оказывается, что полезных развлечений  для ребенка, впрочем, как и для взрослого, в зимнее время года у нас в городе не так уж и много… Мой эксперимент не  претендует на звание самого объективного. Может быть, определенное стечение обстоятельств сыграло свою роль, а, возможно, покататься на коньках нам захотелось «не в то время». Как бы там ни было, своими впечатлениями  решила поделиться с читателями, и, уж, конечно, не для того, чтобы испортить кому-то настроение…

Наверное, ничего нет удивительного в том, что в холодное время года многие жители нашего города лежанию на диване предпочитают отдых активный. Плюсы такого времяпровождения очевидны: свежий воздух, хорошее настроение, подтянутая фигура. Да и умение правильно отдыхать, а также всевозможные полезные привычки закрепляются в характере человека в раннем детстве. Потому специалисты рекомендуют знакомить детей с активными видами спорта в 5-6 лет, иначе, уже став взрослыми, вчерашние мальчики и девочки вряд ли осмелятся проводить эксперименты на катке, а также покорять лыжню. Начало января – самое время для подобного знакомства. Тем не менее, в семи  магазинах, куда мы зашли в поисках коньков, «вежливые» продавцы удивленно поинтересовались: «А зачем вам коньки?! Возьмите ролики!» Одна такая «продвинутая» хозяйка игрушечного магазинчика раздраженно отметила: «Вы первые, кому понадобились коньки!» В детском супермаркете «Буслiк» к нашей радости несколько пар коньков нам найти удалось. Однако подходящего размера не оказалось. В одном из спортивных магазинов испугала цена: практически все коньки были кожаными, а значит, недешевыми. Впрочем, пятилетнему ребенку, у которого за год размер ноги меняется несколько раз, покупать коньки стоимостью около 700000 руб. совсем не хотелось. На рынке  опять столкнулись с недоумением продавцов: «Привезем, если закажете. Недели через три…» В итоге коньки пришлось купить с рук: молодая мама ошиблась с размером и выставила красивые новые коньки на продажу. Впрочем, купить коньки в нашем городе оказалось не единственной проблемой. Еще более озадачил нас  поиск самого катка…

К сожалению, крытых катков в нашем городе нет. В крупных населенных пунктах подобное изобретение человека можно встретить практически возле каждого большого супермаркета: так находчивые предприниматели  привлекают покупателей. И способ достаточно успешный: практически каждый любитель активного отдыха после полезной прогулки отправляется в магазин.

Что ж, каток под открытым небом – еще лучше. Возле нашего дома расположена новая школа №16. В каникулярное время ребятишек на новый школьный каток не пускают. Несколько раз замечала, как ребята с коньками наперевес перелазили высокий забор для того, чтобы покататься на ледовой площадке. После такого марш-броска школьники скорее выберут посиделки у подъезда, нежели войну с местным сторожем, который с завидным упорством «очищает» каток от «малолетних хулиганов». Беседуя на данную тему с родителями  школьников, пришла к выводу: каждый готов заплатить за возможность весело провести время на катке возле дома. Может быть, это решило бы проблему досуга для отдыхающих школьников?

В одном из дворов по бульвару Страконицкому функционирует неплохой каток.  Единственным минусом этой ледовой площадки является то, что желающих покататься довольно много и порой всем им разместится попросту негде. Однако в утренние часы выходного дня, при условии, что на льду не играет хоккейная команда, можно получить настоящее удовольствие от катания. Хочется упомянуть и человека, который своим энтузиазмом, умением организовать подрастающее поколение, а также небывалым оптимизмом «заражает» не только молодежь, но и людей постарше, которые после встречи с ним с удовольствием приходят на каток. Мальчишки так и сообщают новичкам: «Здесь у нас главный – Кузьмич. Так что спрашивайте  у него!» И действительно, Сергей Васильевич Кузьмич – идейный вдохновитель многих бывших домоседов, в итоге рискнувших  покататься на катке по бульвару Страконицкому.

Конечно, главной ледовой площадкой города остается каток, расположенный на территории горнолыжного комплекса. Входной билет для взрослого обойдется в 22 тысячи, для ребенка – 14 тысяч. Цена умеренная. Однако, к сожалению, каток работает только при минусовой температуре, в то время как искусственному льду в специальном помещении высокая температура воздуха не страшна. Вот и получается, что на город, население которого свыше 110 тысяч, приходится всего пара-тройка катков…

Между тем, ледовые площадки – это отличный повод для знакомства, замечательный способ разнообразить жизнь горожан, укрепить здоровье нации, снизить преступность среди молодежи, укрепить семьи, а также вырастить будущих олимпийских чемпионов. Хочется верить, что в самом ближайшем будущем на заброшенном пустыре вместо очередного супермаркета, в котором в очереди за дешевой гречкой будут томиться уставшие после работы жители города, появится благоустроенный каток. И чтоб без очередей и с музыкой. До самого позднего вечера!

Юлия АЛТУХОВА

Мозырь: хочешь очень на каток? Закатай губу, сынок!: 6 комментариев

  • 09.01.2013 в 23:42
    Permalink

    Так и я же говорю отличная статья, особенно о «посиделках в…мусоропроводе» подростков и «дешевой гречкой в супермакете» которого еще не построили. Символы какие!
    Спросил бы автор у кого следует почему не заливают эти катки. А то как-то смешно читать. ха-ха: о роликах это с натуры? Уж лучше б анегдот какой рассказали!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.01.2013 в 20:40
    Permalink

    А мне с семьей, состоящей из 4 человек (я-мама, муж сынок и доченька)нравится ходить на горнолыжный, не каждые выходные получается, но мы стараемся выводить деток, когда на лыжи, когда на коньки. Компьютер у нас в семье работает только в будние дни, а в выходные мы его не включаем!! так уж у нас заведено.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.01.2013 в 20:30
    Permalink

    Тема актуальная и печальная. Молодежи совершенно негде «отвлекаться» от плохого. И самое печальное это то что некоторые взрослые сами их тормозят. Эт я про каток в 16 школе. Не знала честно говоря что он там есть, а толку от него? если детей во время каникул не пускают.Бодяйтесь ребята, ломайте руки ноги в оврагах- эт они что б не брать на себя отвественность за несчатные случаи ТТТ .

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.01.2013 в 20:28
    Permalink

    Статья замечательная, даже на тутбай взяли.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.01.2013 в 14:34
    Permalink

    Угу, и текст тоже.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.01.2013 в 12:24
    Permalink

    Юля, заголовок, как говорится, доставляет 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *