Мозырский клуб «Для тех, кому за 50…»

Каждый раз, когда обсуждается проблема «Где провести свободное время?», мы чаще всего имеем  в виду молодежь, считая, что старшее поколение таких сложностей с организацией досуга не имеет.

Однажды и автор этих строк задумался о своей жизни после 50 и далее, проанализировав жизненные ситуации многих своих знакомых и коллег. Дети выросли и уехали, хорошо, если приезжают в отпуск на недельку, а самим выбраться к ним сложно, да и свое жилье есть не у всех.

Огород длится только от весны и до середины осени, и то при условии, что хватает сил, а с конца октября и это, несомненно, полезное хобби уходит в зимнюю спячку до весны.

Привычка ходить в гости к соседям просто так почти безвозвратно ушла в прошлое, а новомодный интернет с множеством социальных сетей проблему общения не решает.

Пожалуй, здесь стоит признать, что дефицит общения становится главной проблемой для людей старшего возраста еще и потому, что мы, увы, смертны, и наши родные и друзья постепенно покидают нас…

Словом, размышляя над этим вопросом, в один из воскресных вечеров из профессионального журналистского любопытства заглянул в ДК «Строитель» в своеобразный клуб «Для тех, кому за 50…», тем более, что самому до этого рубежа осталось сравнительно немного.

Первое, что приятно поразило и по-хорошему удивило, когда переступил порог танцевального зала, – это замечательная публика. Нарядные ухоженные женщины, которые либо ягодки опять, либо ягодки, как сейчас принято говорить, по жизни. Аккуратные солидные мужчины. Всегда бывает немного обидно за девочек на школьных дискотеках, куда они приходят при полном одежном параде и косметическом всеоружии, зато кавалеры-одноклассники норовят прийти непременно в «трениках», некоторые фасоны которых неуловимо напоминают исподнее. А здесь достоинство и значимость галантных кавалеров подчеркивают безукоризненные костюмы. (Стоит ли удивляться после этого, почему молоденькие девушки предпочитают солидных мужчин? Начать с того, что с ними не стыдно на людях показаться! Впрочем, это уже совсем другая тема…)

Но вся эта чинность, важность и солидность моментально проходят, как только начинает играть музыка, и перед нами снова веселые и озорные парни и девчата, разве что повзрослели малость.
Я недолго сидел в одиночестве, вскоре и меня во-влекли в общий процесс приятного общения и знакомств, особенно, если учесть, что и здесь мужчины в дефиците.

«Так получилось, что я осталась одна, – рассказала мне одна из участниц воскресного вечера. – И все не могла найти себе места. Знала, что есть такой клуб в Мозыре, но очень робела сюда прийти. Как оказалось, зря.

Всю жизнь любила танцевать, но сомневалась в своем артистизме, а в этом кругу я, наконец-то, танцую в свое удовольствие! Многие из нас пишут стихи, но стеснялись их показать, а здесь мы периодически проводим тематические вечера, где наши поэтессы наконец-то проявили себя. Есть свои заводилы, что придумывают много интересного для наших вечеров.

Жаль, конечно, что пока мало у нас мужчин, но многие, как и я, смогли здесь найти свою вторую половину и не для того, чтобы встречать старость не в одиночестве, а по взаимным чувствам. Любви и впрямь все возрасты покорны!

Знаете, даже меньше стала по больницам и поликлиникам ходить. Поэтому хочу сказать всем своим ровесникам, кто мается дома: Приходите к нам! Движение, общение, активная деятельность помогут вам справиться и с моральными, и с физическими недугами!»

Самое главное откровение для меня после посещения этого мероприятия – это атмосфера и настроение участников. Они не чувствовали себя несчастными, которые собрались в своеобразном возрастном гетто. Это были по-настоящему жизнерадостные люди, вновь открывшие для себя радость общения с окружающим миром.

Так джазовые музыканты собираются на свои джем-сейшены, где играют без особых приготовлений, когда каждый из присутствующих может взять инструмент и выступить. А публике остается только аплодировать их мастерству.

Как в душе аплодировал я этим приятным женщинам и достойным мужчинам, когда выходил из ДК «Строитель».

Всезнающий интернет полон историй про кинематографических красавиц от Шэрон Стоун до Изабель Аджани, которые прекрасно сохранились и хорошо себя чувствуют и после 50 лет. Самое интересное, что нам, чтобы убедиться в том, что можно здорово выглядеть в старшем возрасте, совсем не надо блуждать по просторам всемирной паутины, достаточно просто прийти в ДК «Строитель», где вы увидите не менее впечатляющую картину.

Если учесть, что у наших людей следить за собой получается с гораздо меньшими расходами, а общение с ними намного душевней и содержательней, то вам прямая дорога в ближайшее воскресенье на очередной тематический вечер в клуб «Для тех, кому за 50…» Не сомневайтесь, вас там ждут.
Все ж лучше, чем юных футболистов из двора прогонять да неподвижно перед «телеящиком» сидеть, чтобы потом знакомых развлекать рассказами о своих болезнях…

Дмитрий КУЛИК

Мозырский клуб «Для тех, кому за 50…»: 1 комментарий

  • 06.02.2013 в 16:55
    Permalink

    Читая статью. возник вопрос. А куда деться людям после 35. которые: одиноки. не работают или инвалиды? Да. для инвалидов. определенной категории есть куда идти. а другим? Куда им деваться? Идти в Дк «Строитель»? Думаю. пора задуматься и для таких людей. куда им податься и чем заняться.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *