Мозырянка Наталья Астрейко стипендиат специального Фонда Президента РБ

Настоящий студент должен находить время и для учебы, и для отдыха —  студенческая пора неповторима.

Это мнение разделяет стипендиат специального Фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, студентка физико-математического факультета Мозырского государственного педагогического университета  им. И.П.Шамякина Наталья Астрейко. Ее  мнение очень убедительно. Конечно же, на первом плане у студента — наука.

— Надо учить! И ничего сложного не будет. Если не пропускать занятия, систематически и последовательно готовиться в течение семестра, тогда не будет и проблем со сдачей сессии, —  утверждает она. — Я очень хотела стать Президентским стипендиатом, на первом курсе у меня не получилось, но я приложила все усилия, и теперь чувствую радость и удовлетворение от достигнутой цели. Мои усилия не потрачены зря, а вознаграждены. Это мой жизненный принцип: если  за что-то взялся, то  делать это основательно, доводить до совершенства. Стараюсь учиться так, чтобы средний балл был выше 9.

На сегодняшний день у третьекурсницы насчитывается 26 научных публикаций, написанных единолично и в соавторстве с научным руководителем. И это еще только начало, ведь в перспективе нужно покорить магистратуру и аспирантуру. Откуда такая любовь к науке?  Все объясняется просто: в семье, где родители — преподаватели вуза, она  передается по наследству. Глава семьи, Сергей Яковлевич, — кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой методики технологического образования факультета технологии  университета. Мама, Елена Сергеевна, — начальник отдела по воспитательной работе с молодежью. Здесь язык науки понятен всем. Помогая отцу корректировать научные статьи, Наталья вникала в актуальные проблемы современной педагогики, и постепенно ей становилось все интереснее. Потом  сама стала участвовать в научных студенческих конференциях  и писать статьи. Последняя ее работа  — на тему саморазвития  учителя, главная мысль:  «Если учитель постоянно повышает свой уровень знаний,  то и его ученики  развиваются».

— Мне интересно учиться, потому что я нашла свой профиль. Я люблю математику и физику и считаю, что это главные науки. Согласна с  Н.И.Лобачевским, который утверждал, что  «Математика — это язык, на котором говорят все точные науки». Это единственная наука, которая не терпит двусмысленности и недомолвок и опережает другие науки в области мысли и умственной деятельности. А физика объясняет все, что нас окружает, — рассказывает Наталья Астрейко. —  Я совсем не заучка. У меня много увлечений: танцы, игра на гитаре, книги. Не так давно прочитала «Портрет Дориана Грея» О.Уайльда, и мне книга понравилась больше фильма.

Университет для меня — это прежде всего общение со студентами и преподавателями. Здесь каждый день богат на события, открытия и встречи. Из последних событий запомнится встреча студентов с нашим губернатором, председателем областного исполнительного комитета Владимиром Андреевичем Дворником. Нас, студентов от МГПУ им. И.П.Шамякина, присутствовало на ней пятеро.  И эта беседа за «круглым столом», в располагающей обстановке, проходила живо и интересно. Мы получили ответы на многие волнующие нас вопросы «из первых уст». Мне нравится участвовать в жизни университета. На первом курсе команда нашей группы заняла 1-е место на конкурсе «Первокурсник», я была ведущей. Часто выступаю в роли ведущей факультета. На Новый год была Снегурочкой. Приятно было дарить всем заряд позитива перед сессией! Я люблю свою группу (Наталья — староста группы, прим. авт.) и очень хочу, чтоб в нашем коллективе всегда было взаимопонимание, тогда мы многого добьемся.
Всем желаю удачи!

Ирина  АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *