Мы спросили у мозырян: День освобождения Мозыря

«К этому празднику невозможно остаться равнодушным»

14 января 1944 года Мозырь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. До окончания Великой Отечественной войны оставалось более, чем полтора года, а воодушевленные жители начали поднимать свой город из руин. Мозырь оживал… Прошли десятилетия. Сегодня этот дивный город на холмах, жемчужина Полесского края, продолжает расти. Он расцветает и становится все краше и краше. Скажите, как можно не любить его – наш древний, но такой юный Мозырь?!

В преддверии праздника мозыряне поделились с нашей газетой воспоминаниями, которые они услышали от матерей и отцов, бабушек и дедушек, а также рассказали о самых значимых, на их взгляд, событиях послевоенной жизни нашего города.

Максим Музыченко, преподаватель истории:

– Этот праздник очень важен для всех нас, ведь в годы Великой Отечественной войны наши деды и прадеды освобождали Мозырь, сражались на различных фронтах, принимали участие в штурме Рейхстага. День освобождения Мозыря многое значит и для меня, и для моей семьи. Хоть сам я и не уроженец этого края, но считаю его своей малой родиной: здесь я учился и живу в настоящее время, здесь у меня много родных. Мы отмечаем праздник, чтобы отдать дань памяти людям, отдавшим жизни за то, чтобы их дети и внуки жили в мирной стране.

Со времени освобождения Мозырь сделал ощутимый скачок в своем развитии. Важнейшим событием послевоенной жизни считаю запуск Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Благодаря этому, наш город стал стремительно расти. В 70-х годах он являлся одним из самых «молодых» городов страны: молодые специалисты со всего Советского Союза приезжали сюда работать. В настоящее время город все также растет, появляются новые микрорайоны, что говорит об увеличении численности населения и повышении уровня его жизни. Мозырский педуниверситет, в котором я работаю, развивается вместе с нашим городом.

Ирина Алексеевна Федченко, директор ДК «Строитель»:

– Работники культуры с почтением относятся к этому празднику. Мы проводим вечера для людей разного возраста: от старшеклассников до ветеранов. И школьники всегда с интересом слушают о том, какие ожесточенные бои велись в Мозыре, о кровопролитных битвах в районе Кургана Славы.
Я много лет работаю в сфере культуры. Еще в 70-80-е гг. мы приглашали на вечера памяти воинов, участвовавших в освобождении нашего города. К нам приезжали ветераны из разных уголков бывшего СССР. Помню трогательный случай, произошедший, если не ошибаюсь, в 1986 г. На один из вечеров мы пригласили зенитчиц, чей полк в военные годы базировался в микрорайоне Заречный. Будучи юными девушками, они помогали нашим землякам очистить город от немецко-фашистских захватчиков. Я была ведущей этого вечера. Одна из зенитчиц взяла слово, она вспоминала боевых товарищей и свою дорогую подругу-однополчанку по имени Алла. И тут оказалось, что она, та самая Алла, тоже приехала на наш «Огонек». Это была удивительная встреча.

К сожалению, многих героев, оборонявших наш город, уже нет в живых. Хочется пожелать нашей молодежи, чтобы они не забывали тех, кто погиб в боях за город, и тех, кто отстраивал его в послевоенные годы. Глядя на фотографии Мозыря военных лет, можно заметить, насколько он преобразился, каким он стал прекрасным…

Наталья Каменчук, хореограф танцевальной студии «Экшн»:

– Как и для многих мозырян, для меня этот праздник является одним из самых памятных. Ценой невероятных усилий наш город отстоял свою свободу от фашистского гнета.

Трагические события тех лет коснулись и моей семьи. Вспоминаю, как мама рассказывала мне о том, что бабушка и дедушка были свидетелями расправы немцев над пленными партизанами. Тогда в толпе пленных бабушка увидела своего старшего сына, семнадцатилетнего Арсения. Она плакала, хотела подбежать к нему, да соседки удержали: узнай немцы, что она – мать партизана, расстреляли бы всю семью…

Это были жуткие времена. Но благодаря нашим дедам и прадедам, мы остались непокоренными. Низкий поклон им за это! Сложно переоценить их заслугу в том, что сегодня наш город такой красивый и цветущий, ухоженный, утопающий в зелени. Маленькая Швейцария…

Людмила Ивановна, прохожая (к сожалению, постеснялась запечатлеться на фото):

– Для меня праздник имеет огромное значение! Мои родители воевали, отец дошел до Берлина, мать участвовала в боях за Сталинград. Она рассказывала мне, как ее за-брали на фронт с 3-го курса мединститута, как приходилось переползать улицу под шквальным огнем. Но, ничего, выжили.
День освобождения Мозыря, как и День Победы, – это тот праздник, о котором ни в коем случае нельзя забывать, ведь это наша история. Очень хорошо, что работники культуры приурочивают к этой дате концерты, шествия с возложением венков на могилы солдат. Видите, какой город стал красивый? Конечно, хотелось бы, чтобы в городе появлялось больше зеленых зон, парков и скверов. Но и здания: магазины и больницы, школы и жилые дома – все глаз радует! А раньше такого не было. Приятно пройтись по парку: везде чисто, да и многие люди стали культурнее. А молодежь у нас все-таки хорошая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *