Наш любимый Мозырский университет

Записки первокурсника

Первые учебные  дни очень порадовали наших первокурсников. Они шли на линейку, волнуясь, что вполне естественно: новое учебное заведение, незнакомые люди вокруг, много вопросов… Но страх и волнение исчезли, когда впервые увидели преподавателей, таких внимательных и открытых.
Мои первые дни в нашем университете – одни из самых ярких в моей жизни: знакомство с интересными людьми, другая обстановка, новые возможности и увлечения.

1 курс филологического факультета Мозырского ГПУ им. И.П.ШамякинаКогда я поступила на специальность «Английский язык. Немецкий язык», в душе была доля сомнения, правильный ли выбор сделала. Но уже с первого дня поняла, что  не ошиблась. Атмосфера факультета настолько располагает к себе, что с первой минуты  чувствуешь себя как дома. С начала учебного процесса я окончательно убедилась, что эта специальность действительно моя. Раньше думала, что лекции в университете – это полтора часа наспех записанных слов, и считала, что студенты даже не вдумываются в то, о чем пишут. Но этот миф быстро развеяли преподаватели. Они интересно преподносят материал, и ты чувствуешь, что тебе не хочется уходить, а хочется только слушать и познавать азы профессии. Учебная программа очень насыщена. Появились предметы, которых не было в школе. И это новое рождает у нас большой интерес. За короткий срок я узнала много новых терминов, мой словарный запас значительно пополнился.

Также я поняла, что моя студенческая жизнь пройдет не только за партой и в библиотеке. Уже с первых дней нам предоставилась возможность поучаствовать в разных интересных мероприятиях: «Забег первокурсников», «Мини-футбол», «А ну-ка, первокурсник!», молодежный марафон ко Дню студента. Все с удовольствием и энтузиазмом принимали участие в них.

Я решила взять небольшое интервью у первокурсников, и они рассказали о своих впечатлениях о вузе.

Кира Пермякова: «Когда я только готовилась поступить в университет, то боялась, что таких друзей, какие были в школе, больше не встречу. Мне казалось, что в вузе – сплошь зануды и отличники. В реальности же оказалось, что люди на нашем факультете замечательные, открытые, общительные, и запас знаний у них достаточно большой. Учиться мне очень нравится. В школе шесть уроков тянулись бесконечно, а в университете три и даже четыре пары пролетают, как одно мгновение. Впрочем, утверждать, что учиться легко, было бы неправильно. Нередко приходится прикладывать усилия, чтобы просто понять задание, ведь обучение ведется на английском языке, а в школе на уроках иностранного с нами разговаривали преимущественно по-русски».

Александр Ючко:  «У меня масса положительных впечатлений. Во-первых, мне нравится наша группа. Она небольшая, всего 15 человек. Это позволило нам быстро привыкнуть друг к другу, легко найти общий язык. В школе мы одиннадцать лет вместе учились, но так и остались друг другу чужими. А здесь за два месяца сдружились!

Во-вторых, мне очень нравятся преподаватели. Чувствуется, что они относятся к своей работе серьезно. Да и к нам, студентам, они внимательны, обращаются с нами уважительно».

Юлия Воронцова: «Эти первые месяцы учебы были увлекательны и полны событий. Возможность сделать насыщенной свою студенческую жизнь – в наших руках,  нужно только подойти к этой задаче творчески и с желанием, а ему не дадут угаснуть друзья-одногруппники и замечательные преподаватели. И я очень рада, что мне представилась возможность  обучаться именно в этом вузе!»

Юлия Ходунькова:  «Мне очень понравилось то, что в университете процветает активная студенческая жизнь и даются хорошие знания. Мы все перезнакомились с ребятами своей группы, узнали почти весь педагогический состав. Если до начала учебы я боялась разочароваться, то сейчас безумно рада. Все оказались веселыми, добрыми, а главное – активными. А преподаватели – поистине достойными людьми с огромным багажом знаний».

Да, первокурсник в университете новичок,  для которого каждый день – событие. Лекции, семинары, зачеты, экзамены – все эти привычные для студенческой жизни вещи вызывают у них массу ярких впечатлений. Очень важно, чтобы уже в первые месяцы учебы в новоиспеченном студенте проснулся интерес к будущей профессии и желание постичь все ее тонкости. И пусть не с первого взгляда, но большинство студентов навсегда влюбляются в свой университет. Живут его жизнью. Активно и весело. В выходные скучают по звонку и гулу голосов в коридорах… А на парах в понедельник почему-то всегда так хочется спать… Но несмотря ни на что: I love my university!

Елена Еванович,
студентка 1 курса филологического факультета МГПУ им. И.П.Шамякина.

Наш любимый Мозырский университет: 2 комментария

  • 30.01.2013 в 16:37
    Permalink

    Мнение выпускника физмата: нельзя было объединять ин.яз. и филологический факультет.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 29.01.2013 в 17:43
    Permalink

    А все-таки жаль, что два факультета объединили в один. Филфаковцы и инязовцы – совершенно разные люди, имхо. И тем самым и филфак, и его инязовская часть потеряли свои уникальные лица (мнение выпускницы филфака)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *