Необычная студентка Мозырского педуниверситета, или Учиться никогда не поздно

Любовь Павловна Третьяк, студентка 1курса филфака педуниверситета г.МозыряЕсть люди, которые идут к своим целям всю жизнь. В Китае живет столетняя женщина, которая всю жизнь посвятила работе и семье, но при этом никогда не забывала о своем стремлении учиться. Сегодня она – ученица обычной общеобразовательной школы и наравне с детьми получает свое первое  образование.  Для таких людей важно не мнение окружающих, но собственный мир, собственные идеи и мечты.

В Мозырском государственном педагогическом  университете имени И.П.Шамякина на первом курсе филологического факультета учится  не совсем обычная студентка. Непохожесть Любови Павловны Третьяк на других  студентов, получающих высшее образование для дальнейшего устройства в жизни, в том, что в свои шестьдесят лет она решила изучить все премудрости русского языка и литературы и показать своим личным примером, что ученью все возрасты покорны.

– Любовь Павловна, что надоумило вас поступить в вуз в таком возрасте?

– Я всегда считала, что  совершенству в этой жизни нет предела. Для большинства людей жизнь заканчивается с выходом на пенсию, а для меня она продолжается и цветет новыми красками. Всю жизнь я проработала медсестрой в больнице и насмотрелась на горе и страдания людей пенсионного возраста. Многие из них, а многих  я знала лично, с выходом на пенсию превратились из  жизнерадостных оптимистов в немощных стариков, для которых жизнь перестала быть настоящим праздником. Глядя на происходящее вокруг меня, я решила в глубине души не становиться такой, как они. Мне всегда хотелось получить высшее образование, окунуться с головой в студенческие будни,  но все как-то не хватало времени. С выходом на пенсию между мной и моей мечтой не стало преград.

  – Почему вы выбрали  именно филологический факультет?

– Всех людей можно разделить на физиков и лириков. Я  по своей натуре больше подхожу к категории  лириков,  и именно это обусловило  мой выбор.  Хотя сомнения небольшие все же были по поводу выбора факультета. Но естество победило, и я, как всегда хотела, пошла изучать язык Пушкина, Достоевского, Лермонтова.

– Легко ли учиться среди молодежи? Присутствует ли у вас с группой возрастная конфронтация?

– Группа попалась хорошая. Вначале все были удивлены и как-то настороженно относились к такой сокурснице, как я. Но со временем привыкли и перестали замечать  разницу в возрасте.  Я ничем не отличаюсь от остальных студентов, учусь на тех же условиях, как и все,  сдаю такие же экзамены и зачеты на общих основаниях. Если я буду чувствовать ко мне снисхождение со стороны преподавательского коллектива, то постараюсь объяснить, что для меня важны сам процесс обучения и объективная оценка моих знаний.

 – Сейчас век информационных технологий, используете ли вы их в процессе обучения?

– В годы моей молодости интернета не существовало, и было достаточно сложно получить обширные сведения, все приходилось искать в библиотеках, а сегодня достаточно нажать на кнопку – и на экране монитора появятся нужные сведения. Конечно, с молодежью я не стараюсь конкурировать, но если время потребует каких-то особенных навыков, то я всегда готова к новому в своей жизни.

– Вам уже достаточно лет, не сказывается ли учеба на вашем здоровье?

– Я никогда не сопоставляла учебу в университете и здоровье. Если одно будет мешать другому, то окажется, что я не на своем месте.

 –Что для вас является самым главным в жизни?

– Для меня самым главным в  жизни является моя семья и моя вера. Без них моя жизнь не могла бы быть такой полной и насыщенной. В семье я нахожу  поддержку, а в вере – надежду на завтрашний день.  Моя позиция может показаться старомодной, но без семьи и веры нет настоящей жизни, а есть только существование.

– Любовь Павловна, что вы можете сказать молодому поколению?

– Глядя на свою жизнь, полную чередования как черного, так и белого, хочу посоветовать молодым людям идти к своей мечте, самореализовываться  и не отвлекаться на мелочи быта. Жизнь проходит очень быстро, и потраченного впустую времени не вернуть.

Евгений  Степанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *