Новогодний калейдоскоп спортивных надежд Мозыря

Как известно, Мозырь — один из самых спортивных городов нашей страны, и для последней беседы в 2012 году было трудно выбрать только одного собеседника. Ведь отдавая предпочтение кому-то, мы в некотором роде обижали других, не менее значимых персонажей мозырского, белорусского, да и (что скромничать?!) всего мирового спорта. Поэтому сегодня, дорогие читатели, вашему вниманию мы представляем новогодний калейдоскоп из ответов на вопросы  самых титулованных спортивных героев Мозырщины за 2012 год. Впрочем, вопросов каждому «ответчику» задавалось всего два: чем вам запомнился год уходящий, и чего вы ждете от Нового 2013 года.

Владимир Владимирович ШантаровичПервым нашим собеседником стал Владимир Владимирович Шантарович, Почетный гражданин Мозырского района, главный тренер Национальной команды по гребле на байдарках и каноэ и лучший тренер Беларуси 2012 года по опросу сразу нескольких средств массовой информации.

— С некоторых пор я перестал разделять жизнь спортивную и, скажем так, личную. Посему все мои радости, огорчения, надежды, тревоги связаны с греблей на байдарках и каноэ, подготовкой и выступлениями моих воспитанников. Уходящий год для меня разделился на две части: «до» и «после» Олимпиады в Лондоне. До нее шла подготовка, которая занимала все 24 часа в сутки. А после Игр, которые дали богатую пищу для размышлений, я работал над тренировочными программами, и они должны помочь вывести белорусскую греблю на новые вершины.

В 2013 году ожидается новый всплеск результатов в мире байдарки и каноэ, поэтому нужно уже сейчас дорожить каждой минутой и стараться использовать ее с пользой!

Вадим Махнев и Роман ПетрушенкоНапомним, что на Олимпиаде сборная гребцов на байдарках и каноэ завоевала три медали, что стало лучшим результатом среди всех белорусских команд, выступавших на Туманном Альбионе. Вновь, как и четырьмя годами раньше на Играх в Пекине, лидерами нашей флотилии были опытные Роман Петрушенко и Вадим Махнев. Олимпийские чемпионы, многократные победители планетарных чемпионатов, они и на этот раз подтвердили свой класс, заняв второе место на дистанции 200 метров в байдарке-двойке. Роль загребного в этом экипаже исполняет Роман, и трудно спорить с его поклонниками, которые утверждают, что Петрушенко — один из лучших байдарочников мира в этом амплуа.

— Конечно, ярким событием стала Олимпиада, а если точнее — наше выступление там. Эти Игры для меня были уже третьими в карьере, и не могу сказать, что их организация меня чем-то поразила. Наверное, потому что мы жили вдали от приятной суеты олимпийской деревни. Однако все это вторично, так как главная цель — медаль — была достигнута! Правда, хотелось награду высшей пробы, но и «серебро» — благородный металл.

Чего жду от следующего сезона? Что будет, то и будет. А уж я постараюсь сделать так, чтобы было хорошо.

Вот уже несколько сезонов продолжают удивлять весь спортивный мир белорусские девушки с веслом. Из середины европейской табели о рангах они стремительно взошли на вершину мирового пьедестала, и, кажется, надолго застолбили за собой звание одной из сильнейших команд планеты. Не умаляя заслуг тренеров, работавших с девчонками на начальном этапе, позволим себе назвать «главным творцом успеха» старшего тренера женской сборной Беларуси по гребле на байдарках мозырянина Геннадия Николаевича Галицкого. Этот специалист со своим оригинальным взглядом на тренировочный процесс, кажется, круглосуточно думает о гребле, и, что немаловажно, мысли эти самым непосредственным образом способствуют прогрессу его подопечных.

— Прошедший год, возможно, был одним из самых счастливых в моей жизни! Только представьте, впервые в истории суверенной женской гребли наша команда поднялась на олимпийский пьедестал почета, и сделано это было в условиях просто фантастической конкуренции на глазах британских болельщиков, которые, оказывается, не только в футболе понимают толк. Всю свою жизнь я буду помнить эти мгновенья ни с чем не сравнимого счастья, когда стало известно, что по результатам финального заезда у белорусской байдарки-четверки бронзовые медали. Даже сейчас, рассказывая это, чувствую, как к горлу подкатывает ком…

Но этот успех и обязывает в наступающем 2013 году идти на штурм новых спортивных вершин, причем, надежды у меня не только на «проверенные кадры», но и на тех девчонок, которые еще вчера выступали в молодежной и юношеской возрастных категориях.

Ольга Худенко, Ирина Помелова, Геннадий Николаевич Галицкий, Надежда Попок, Марина Полторан.

Ольга Худенко, Ирина Помелова, Геннадий Николаевич Галицкий, Надежда Попок, Марина Полторан.

Кроме загребной «бронзовой» байдарки-четверки Ирины Помеловой (представительница Минской области), все девушки — из Мозыря. Надежда Попок, Ольга Худенко, Марина Литвинчук (Полторан) — это трио еще год назад было известно только в узком кругу болельщиков гребли, теперь же их имена знает, наверное, каждый, кто хоть как-то интересуется спортом. Правда, в меньшей степени это касается Марины Литвинчук (Полторан), которая и раньше завоевывала награды на международной арене, но в байдарке-одиночке.

— В 2012 году в моей жизни произошли два знаковые события. Первое — Олимпийские игры в Лондоне, где Марине Полторан в последний раз удалось завоевать медаль, так как дальше я это буду делать уже под фамилией Литвинчук. Сие преображение случилось после свадьбы, которая, как и Олимпиада, думаю, изменила мою жизнь навсегда.

В следующем сезоне пожелаю сама себе здоровья, моим родным и близким. Ведь будет здоровье — будет все, что пожелаешь. С Новым годом!

Кроме байдарки-четверки, Марина в 2012 году отличилась и в заездах двоек, где ее напарницей была, пожалуй, самая улыбчивая представительница белорусского спорта Ольга Худенко.

— Даже не верится, что я — призер Олимпийских игр. Это что-то невероятное! Вы спросили, чем запомнился уходящий год, а мне кажется, что вся память моя заполнена впечатлениями от этого грандиозного события! Думала ли я, когда из г.Хойники ехала в Мозырь учиться, что буду путешествовать по миру, подниматься на пьедестал почета Олимпийских игр?  Да никогда!
Между прочим, с путешествиями связаны у меня мысли и на 2013 год. Хочется побывать в какой-нибудь экзотической стране. Я уже успела отдохнуть в Египте, теперь махнуть бы в Америку… Кстати, на североамериканском континенте, в Канаде, пройдет молодежный чемпионат Мира-2013. Так как я подхожу по возрасту для этой регаты, то думаю там участвовать. В общем, совмещу приятное с полезным!

Что касается Надежды Попок, то она вполне могла бы выступать и в одиночке, благо мастерство позволяет. Но Надя, будучи человеком ответственным, сосредоточила свои силы на гребле в командном экипаже, во всяком случае, пока.

— 2012 год стал венцом олимпийского цикла, и я по-настоящему счастлива, что мы сумели оправдать надежды наших тренеров, болельщиков, родных и близких. Конечно, этот год запомнится и новыми знакомствами, путешествиями, но все-таки ничто не сравнится с олимпийскими эмоциями. Если честно, Олимпиада для меня — шок! Но шок, как бы это сказать… положительный, что ли.
В следующем году хочется выйти на новый, более высокий уровень, как спортивных результатов, так и обычной жизни. Словом, будем стараться!

Еще одним мозырским гребцом, выступавшим в Лондоне, был мастер каноэ Денис Гаража. Правда, сейчас Денис живет в Минске, однако мы по-прежнему можем считать его нашим земляком, так как и вырос Денис на Полесье, и весло тут впервые взял в руки.

—  Да, год получился для меня очень интересным. Конечно, мое пятое место на Олимпийских играх — не предел мечтаний. Но следует учитывать тот факт, что здесь нет моей любимой 500-и, и пришлось гоняться в коротком спринте (200 метров). К тому же в недалеком прошлом у меня была не простая травма плеча, и то, что я попал на Олимпиаду, своего рода достижение. Хочется сказать, что Олимпийские игры неповторимы! Для меня они стали первыми в карьере, и могу отметить, что ни один турнир даже близко сравниться не может с этим праздником спорта и красоты. Очень хочется вновь оказаться на главном старте четырехлетия, посему уже сейчас тружусь над собой, чтобы соответствовать.

В наступающем году очень хочется добиться существенного прогресса в олимпийских дисциплинах, а также вновь стать чемпионом Мира на коронной 500-е.

В каноэ у нас есть еще один пятикратный чемпион мира — Дмитрий Рябченко. Только вот он, в отличие от Гаража, на Игры в Лондон не ездил. Но не стоит думать, что связано это с недостаточным мастерством Дмитрия, просто уж очень высокая конкуренция была в том виде программы (каноэ-двойка), где пробовал отобраться на Олимпиаду Рябченко. Впрочем, нет сомнений, что уж на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро Дмитрий Рябченко точно попадет! Или, во всяком случае, сделает все от него зависящее, чтобы там оказаться.

— Впечатления от 2012 года у меня двоякие. С одной стороны — были успехи на международной арене, неплохая скорость. С другой же… Я так мечтал выступить на этой Олимпиаде, так стремился к этому! Но, видимо, где-то свыше решили, что рано еще мне на Игры.

В следующем году приложу все силы для того, чтобы наш экипаж с минчанином Александром Волчецким все-таки стал сильнейшим в Беларуси на олимпийской дистанции 1000 метров. Ну, а то, что наши соперники — олимпийские чемпионы-2008 и серебряные призеры-2012 братья Богдановичи, ничуть не смущает и даже как-то дополнительно стимулирует. Словом, год ожидается интересным, и, надеюсь, я не разочарую своих болельщиков.

 Евгений  МОНАРХОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *