Один день жизни Барбаровского сельского Совета

Будни на селе совсем другие: размеренные, непростые…

«Солнечный морозный день в деревне – это то самое чудо, ради которого стоит жить», – довелось как-то услышать от коренного минчанина, впервые приехавшего погостить  в деревню.

Барбаров, Мозырский районДень, в который мы решили посетить территорию Барбаровского сельсовета,  оказался именно таким:  яркие лучи  холодного январского солнца настырно «разрезали» надвое тяжелые тучи, которые по прогнозу должны были принести на территорию Беларуси снежные бури. Вместо этого красивые снежинки плавно, будто танцуя неведомый зимний танец, опускались на землю, постепенно увеличивая снежный покров: к вечеру какая радость ждет детей!  Здесь, на селе, не привыкли ребята сидеть дома, уткнувшись в мерцающий монитор компьютера: как только промерзшую землю с посеревшей за несколько зимних месяцев травой покрывает снежное «одеяло», тут же на улицах деревни становится шумно. Еще бы! Сколько зимних забав щедро дарит зима! Однако пока ранним утром очередного трудового дня, после  пролетевших за один миг зимних каникул, на улицах деревни людей мало. В этот час каждый сельчанин занят своим делом…

Дом быта: все аккуратно сшито

Наталья Николаевна Денисенко работает в своей жизни всего второй год: девушке  около 20, но специальность парикмахера-портного  она уже получила. Уважение вызывает и тот факт, что экспериментировать с внешностью своих клиентов, Наталья осталась в родной деревне. Свое решение комментирует следующим образом: «Знаете,  говорят, где родился, там и сгодился. А еще: дома и стены кормят. Действительно, мне спокойней и комфортней трудиться у себя на малой родине. Плюсов масса: отлично знаешь местных жителей, их вкусы, привычки, характер. Под каждого стараешься подстроиться, к каждому подобрать ключик. Еще  радует то, что барбаровцам для того, чтобы сделать красивую прическу, произвести мелкий ремонт одежды, купить постельное белье, аксессуары для погребения ехать в город нет необходимости. Наш дом быта окажет все эти услуги на месте». По совместительству с обязанностями парикмахера, портного, продавца, девушка является и заведующей КПП «Барбаров». Конечно, накануне праздников работы всегда больше: мужчины спешат к Наталье, чтобы подложить брюки, постричься, женщины торопятся сделать красивую прическу. Однако посетители есть и в будние дни: в среднем  четыре-пять человек нуждаются в услугах местного дома быта ежедневно. Для сельсовета, на территории которого проживает всего 444 человека, показатель неплохой: работа Натальи Николаевны востребована, а значит, есть стимул совершенствовать свое мастерство. «Может быть, когда-нибудь я и перееду в город. Но не потому, что мечтаю об этом. Все будет зависеть от того, где будет моя семья. Если я встречу своего будущего мужа здесь, в Барбарове, то с удовольствием и дальше буду жить в родной деревне. Считаю, что в настоящее время для этого есть все условия: детский сад, школа, клуб, библиотека, почта, магазин, место работы, жилье, красивая природа, свежий воздух. Почему бы и не остаться?»

Связи почтовой отделение –
залог хорошего настроения

Начальнику почтового отделения  Надежде Борисовне  Астапенко работа своя нравится. «Общение с людьми меня всегда привлекало», – рассказывает женщина.

Зимние праздники работу усложнили: сколько открыток, писем, телеграмм было отправлено – уже и не сосчитать. С долгами все жители сельсовета старались поскорее распрощаться: оплата коммунальных услуг, мобильной связи, кредитов… Да и купить что-то на почту жители села частенько забегают. К слову, здесь можно приобрести бытовую химию, канцелярские товары, периодику, выбрать красивую праздничную открытку. «Посетителей у меня много. За день – больше двадцати. Это и молодые мамы, дети, работоспособные мужчины и женщины. К вечеру посетителей больше. Я считаю, что почта в деревне – это залог того, что населенный пункт будет только расти и развиваться. Ведь для того, чтобы совершить какой-либо платеж, не нужно ехать в город. Как говорится, почта дает возможность каждому жителю деревни оставаться «на связи». В наш век коммуникаций это очень важно!» Действительно, не согласиться с Надеждой невозможно, потому что не раз довелось беседовать с людьми, променявшими город на деревню по причине отсутствия в последней отделения почтовой связи, магазина, развлекательных заведений. Жителям Барбаровского сельсовета повезло: в центре деревни есть отделение почтовой связи. Да и магазин имеется…

Этот местный продавец – молодец!

Время, когда на прилавках магазина кроме буханок хлеба да квадратных пачек с сухим киселем, к счастью, осталось позади. Теперь даже в небольших деревнях ассортимент предлагаемых товаров поражает воображение своим многообразием.

Помещение магазина в деревне Барбаров – достаточно просторное, чтобы  в нем уместилось несколько отделов: продуктовый, с бытовой химией, хозяйственными товарами, бытовой техникой и даже мебелью. Как заверяет нас продавец, Зоя Владимировна Кудинович, товар никогда не залеживается на витринах магазина. «Чаще всего берут хлебобулочные изделия, молочные продукты, колбасы, фрукты. Поэтому мы стараемся, чтобы это все у нас всегда было свеженькое. Достаточно часто жители села приобретают мыло, стиральные порошки, товары из пластмассы, бытовую технику. Если кому-то понадобился так называемый эксклюзив, мы обязательно привезем под заказ», – продавец то и дело прерывает свой рассказ, обслуживая покупателей. Молодая мама, у которой растет трое замечательных деток, Наталья Николаевна Коваленко, в этот раз пришла в магазин для того, чтобы купить малышам фрукты, да и себе, на кухню, пару необходимых предметов давно уже пора было приобрести. Женщина выбрала себе яркий пластиковый тазик и небольшой дуршлаг. Покупки маленькие, но удовольствие от их совершения ощутимое. Да и в город за приглянувшейся вещью ехать не нужно. А наличие в магазине широкого выбора товаров – это отличное настроение у покупателей. Впрочем,  пополнить свой запас хорошего настроения в Барбарове можно и в местном СДК.

Построим поскорей город  для детей

Председатель сельского Совета Сергей Федорович Бондаренко  уже в конце нашего маленького путешествия по его «владениям» отмечает: «Мне очень приятно, что у нас все работают в одной «упряжке»: школа, детский сад, клуб, библиотека и другие учреждения. Такое тесное сотрудничество приносит благо, как самим жителям, так и нам, руководителям, потому что, как известно, любые проблемы всегда легче решать сообща». В подтверждение слов председателя мы отправляемся на построенную прошлым летом детскую площадку, которая даже зимой радует глаз прохожих своим многоцветием, малыми архитектурными формами, качелями, уютными дет-скими домиками и многим-многим другим. Стоит отметить, что такое маленькое чудо для местной детворы помогли устроить председатель районного Совета депутатов С.А.Гвоздь, директор ЗАО «Мозырьлес» А.В.Макушинский, директор ОАО «Мозырский авторемонтный завод» В.М.Цырульник, директор ЧПУП «Мозырьагросерсвис» А.С.Баранов, а также инициатива и участие председателя сельского Совета сыграло не последнюю роль в так называемой «детской стройке».

Сельский дом культуры:
с искусством шуры муры

Куда мы, собственно, и отправились сразу после посещения магазина. Художественный руководитель Елена Адамовна Бондаренко нежданным гостям рада: радушно приглашает в свои владения. Уютные кабинеты, а также главный зрительный зал с просторной сценой сразу же нас «обманывают»: кажется, что мы у себя дома и вот-вот из-за кулис на сцену выйдет добрая волшебница, которая в считанные минуты развеет все печали минувшего дня. И она выходит! Елена Адамовна, переодевшись в костюм Снегурочки, играет свою роль, на удивление, талантливо. А потом уже, спустившись в зрительный зал, рассказывает: «У нас шесть действующих кружков. Конечно, большинство таких занятий посещают дети школьного возраста, но есть и объединения для взрослых – например, кружок вокального пения. Так что по возможности стараемся охватить все возрастные группы. По субботам проводим интересные диско-программы, которые посещают более 30 человек. К праздникам – тематические концерты. Входной билет продаем по символической цене: за 3000 – 5000 рублей. Таким образом, за прошлый год план по платным услугам  мы перевыполнили». Из главных проблем, на решение которых так хочется надеяться в наступившем году,  Елена Адамовна выделяет ключевую: отсутствие  хорошей аппаратуры: «Если честно, то колонки у нас еле-еле работают. К одной рабочей колонке мы подключаем и микрофон, и усилитель. Каждый раз боюсь, что в самый разгар мероприятия, колонка сломается. Из дома приносим свой ноутбук. Так и работаем…» Однако художественный руководитель не унывает: «Очень хорошо, что у нас есть тесная взаимосвязь между учреждениями. Так, мы, например, в одной «упряжке» трудимся с местной школой, сельсоветом и другими заведениями». Действительно, а почему бы нам не заглянуть в местную школу?!

Уму разуму учить,
чтобы дальше в счастье жить

Директор школы, Светлана Николаевна Бондаренко, на своей должности около четырех лет. Но на педработе гораздо больше – двадцать с лишним. О современных детях руководитель отзывается достаточно тепло, что среди работников школы – явление редкое, ведь достаточно часто можно услышать, что «современные дети уже не те, что были раньше». «Не те», – соглашается Светлана Николаевна и тут же уточняет: «Они не хуже. Просто другие».

В чем же отличие школьников ХХI века от тех, которые окончили школу гораздо раньше? По мнению директора Барбаровской школы, современные ребята более развиты, их сложнее заинтересовать, они много знают, а потому их не так легко удивить. В этой связи наша собеседница отмечает: «Всегда обидно, когда родители ошибочно полагают, что основным воспитателем ребенка является учитель. У меня достаточно педагогического опыта, чтобы сказать: многое зависит от семьи. Более того, решающую роль в воспитании я бы отвела этой ячейке общества. Поэтому современному педагогу очень часто приходится воспитывать родителей…» По ходу беседы узнаем, что сама Светлана Николаевна награждена орденом  Матери: пятеро ребятишек радуют материнское сердце. Впрочем, семья Бондаренко во многом показательная. Светлана более двадцати лет прожила в городе, а затем, окончив учебу, переселилась в деревню, где успешно справляется со всеми «деревенскими» хлопотами: семья держит немаленькое хозяйство. Глава большого семейства – Сергей Федорович – около двух лет трудится на должности председателя Барбаровского сельского Совета. У него работы – непочатый край, тем не менее, быть надежным другом всем своим пятерым детям – мужчина считает своей первостепенной задачей. «Как решились на большую семью?» -– задаю я семейной паре традиционный вопрос. Светлана Николаевна улыбается: «Муж всегда хотел себе мужскую команду для игры  в карты. С ним теперь как раз четыре мужчины выходит. А я о помощницах мечтала: так у нас появились две доченьки-красавицы. Знаете, у каждого из наших детей есть свои обязанности. Кто-то посуду моет, кто-то за коровой присмотрит, кто-то в доме порядок наведет. Да и друг с другом ребята отлично всегда ладили, не донимали меня вопросом о развлечениях: сами друг друга веселили. Так что, считаю, наоборот, чем больше детей, тем легче родителям!»

К слову, на территории Барбаровского сельсовета в настоящее время подрастают 99 ребятишек. Для того, чтобы посмотреть на самых маленьких из них, мы отправляемся в ГУО «Барбаровский ясли-сад Мозырского района». Заведующая Светлана Петровна Тимошенко о своих воспитанниках может рассказывать бесконечно: с первой минуты общения видно, насколько женщина любит свою работу! В настоящее время, как отмечает руководитель детского учреждения, в садике две разновозрастные группы.  Нелегкая задача – быть воспитателем в таких группах, потому что работа эта отличается от работы воспитателя в традиционных городских детских садах. Однако педагоги успешно справляются. Светлана Петровна рассказывает: «Основная наша задача – вырастить здоровых детей, которые бы любили спортивные занятия, о болезни знали только понаслышке, правильно и вкусно питались. В настоящее время я с гордостью могу сказать, что у нас все условия для этого созданы. В 2010 году Мозырским отделом образования были выделены материальные средства, за которые мы произвели капитальный ремонт помещения: ремонт кровли, внутренних комнат, замена окон, дверей. Большую помощь нам оказывает руководство ГП «Совхоз-комбинат Заря», а также РТУП «Белорусское речное пароходство». За что им огромное спасибо!» До этого слова благодарности в адрес названных предприятий мы услышали от директора школы, и вот теперь снова – признание в дружбе…
Безусловно, подрастающее поколение должно жить счастливо и, главное, не болеть. У кого поинтересоваться здоровьем барбаровцев? Конечно, в местном ФАПе нам расскажут о том, чем чаще всего болеют жители села.

Сбить вовремя давление –
особое умение

Фельдшер Дмитрий Валерьевич Шубовский трудится в Барбарове уже восемь лет. Проживает молодой человек в Мозыре, хотя несколько раз руководство предлагало перебраться в деревню на постоянное место жительства в свой собственный дом. Но пока Дмитрий на такой переезд не решается: может быть, в скором будущем его планы изменятся. А пока молодой фельдшер для многих жителей сельсовета и друг, и советчик, и от недугов избавитель. Чаще всего моими пациентами являются пожилые люди. Основной повод для встречи со мной – повышение артериального давления.  В межсезонье – простудные заболевания. До прихода доктора я в любой ситуации должен оказать необходимую помощь. Случалось всякое: работа моя не из легких. Однако пришел я в медицину неслучайно. Всегда мечтал помогать людям… Сельские жители отличаются от тех, кто живет в городе.  Они больше доверяют медицинскому работнику. Поэтому здесь и работаю: всегда приятно, когда твоя работа кому-то нужна». В день Дмитрий Валерьевич в среднем обслуживает около 10 человек. В ФАПе есть и платная аптека, где каждый может купить необходимое лекарство. Что касается подрастающего поколения, то Дмитрий Валерьевич убежден, что здоровый образ жизни – основа правильного воспитания. Впрочем, с грустью отмечает молодой фельдшер, несмотря на большую проводимую работу по ЗОЖ, многие ребята осознано пренебрегают основными постулатами здорового образа жизни, что, несомненно, в будущем приводит к печальным последствиям.

__________________________

…Между тем, к вечеру мороз усилился. Тонкие струйки дыма подтвердили: практически все хозяева уже дома, а, значит, наш рабочий день подошел к концу. Завтра в деревне все будет также: с утра ребята отправятся в школу, родители поведут своих малышей в детский сад, работники почтового отделения связи, магазина, библиотеки вновь примут своих посетителей. Кому-то взгрустнется, кого-то развеселит зима-чародейка, а кто-то, борясь с усталостью и желанием выспаться, подойдет к окну, чтобы в очередной раз посмотреть на дорогу: пустынная улица, убеленная долгожданным снегом, успокоит, даст сил с радостью встретить новый день. И он снова придет: такой же, как вчера, а, быть может, другой, со своими эмоциональными оттенками, награждая оптимистов интересной встречей, радостным событием или мелкой неприятностью, от которых, к сожалению, не скроешься. Но все-таки… Пусть он – день грядущий – для жителей деревни запомнится только хорошим. И нам, журналистам,  приятно будет в очередной раз рассказать читателям о том, как хорошо жить в деревне!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *