Отток квалифицированных кадров в строительстве. Актуально ли это для Мозыря?

Отток квалифицированных кадров в ближнее зарубежье остается одной из проблем строительной отрасли, периодически обостряясь и вновь стабилизируясь на определенном уровне. Свою точку зрения по этой проблеме нашей газете высказал   начальник УМиТ-156 ОАО «Мозырьпромстрой» Александр Иванович Гарист.

— Отъезд наших строителей в Россию — это всегда негатив или в этом есть и положительные стороны?

— К концу года у нас среднесписочная численность увеличилась, так что потери мы не ощутили, в течение года серьезных колебаний не было.

Несомненно, люди уезжают, но я уже говорил, что мы должны давать возможность выбора места работы, будет ли это Россия, Беларусь или еще какая страна. Но главное, чтобы человек ехал на заработки от организации и государства, имел гарантии социальной защиты, ибо хватает случаев, когда едут «самопальные» бригады, получая в итоге ворох проблем с деньгами и законом.

Никто не против дать возможность организованно поехать в ту же Россию, чтобы строитель мог поработать, и себе получить, и государству принести необходимые налоги — есть прозрачная схема. Мы все хотим, чтобы наши семьи бесплатно ходили в больницы, поликлиники, школы, но при этом втихаря поехать на российские объекты, заработать и никому ничего не отдать… Так ведь в жизни не бывает, чтобы государство оказывало человеку и его семье социальную поддержку, а он ему ничего не должен.
Поэтому то, что мы начали работать за рубежом с помощью нашего министерства, и ОАО «Мозырьпромстрой» приложил необходимые усилия, это, на мой взгляд, большое благо.  Это направление нужно развивать, обеспечивая и людей хорошо оплачиваемой работой, и помогая стране.

— Вы неоднократно были с рабочими поездками в России. Если честно, то насколько страшно там работать?

— Страшна не Россия, а работа где-то без гарантий. Сегодня можно работать без гарантий даже в Беларуси и нарваться на определенные неприятности. Если мы едем работать в Россию на объекты, согласованные на уровне министерств и ведомств, что означает соответствующие механизмы гарантий и защиты, то проблем нет.

Проблема работы без гарантий касается не только России, сегодня люди ездят на заработки и в Польшу, и в Чехию — железный занавес давно исчез.

Наш Президент правильно высказался по этой проблеме: мы никого держать не будем, если хочешь поехать на заработки, то необходимо и  государству что-то привозить в виде налогов.

— В чем привлекательность белорусских строителей?

— Основная причина — у нас не потеряна система трестов, т.е. имеются строительные мощности, которые могут позволить произвести любые виды строительно-монтажных работ: есть необходимые механизмы, квалифицированные трудовые ресурсы, грамотные инженеры.

Ведь что привлекает внешние инвестиции в ту или иную страну? Одна из составляющих благоприятного инвестиционного климата — это наличие на месте кадров, которые могут инвестиции превратить в определенный конечный продукт. Поэтому Беларусь для иностранцев, желающих вкладывать в нее деньги, нормальный субъект, куда нужно только привезти финансы — все остальное есть на месте.
Потому что, например, в ту же Прибалтику, кроме денег, надо везти с собой инженеров, заказчика, рабочих — там прежняя строительная система пропала.

Поэтому наша привлекательность в сохраненном потенциале.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *