Охотникам и рыболовам Мозырщины

На вопросы жителей Полесского региона в рамках «горячей линии» ответил начальник Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Федорович ЛОГИМАХОВ.

Андрей Викторович:  «Скажите, пожалуйста, чем можно ловить рыбу рыболовам-любителям в зимний период?»

Ответ. Рыболовам-любителям в зимний период в рыболовных угодьях разрешается использовать для любительского рыболовства поплавочные зимние удочки, жерлицы (с указанием на них фамилии, инициалов и адреса владельца), мормышки, блесны, а также багорики (для подхвата рыбы) с шириной крючка не более 9 сантиметров (расстояние от цевья до острия жала). Применение на орудиях рыболовства двойных и тройных крючков без блесны, естественной и искусственной наживки («живодеров») – запрещено.

Олег Сергеевич: «Подскажите, какая предусмотрена ответственность за лов рыбы запрещенным орудием рыболовства «живодером»?»

Ответ. В соответствии с ч.1 статьи 15.35 КоАП Республики Беларусь за данное нарушение предусмотрен административный штраф в размере от 10 до 50 базовых величин на физическое лицо. В случае, если причиненный вред превышает 40 базовых величин и более, наступает уголовная ответственность, согласно статье 281 УК Республики Беларусь.

Владимир Владимирович: «Перечислите, пожалуйста, водные объекты в Мозырском районе, на которых организовано любительское рыболовство интенсивными способами?»

Ответ. В Мозырском районе к таким водным объектам относятся озера Глиницкое, Орлица, Речище, Михайловка, Рокуль, Переново, Березица, Бергут, Долгое, Колочье, Тоньки, Балажевичский Старик; река Ипа-8 км с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 шт.

Иван Петрович:  «В период с 1 января по 30 апреля охота на кабана разрешается только из засады с вышек. Что считается охотничьей вышкой? Можно ли с заряженным ружьем спуститься с вышки, чтобы проверить результаты выстрела, ведь раненый кабан может быть очень опасен, а кровь на следах раненого кабана часто появляется не сразу?»

Ответ. Охотничьей вышкой признается любое специально предназначенное для охоты сооружение, стационарное или переносное, где охотник, находясь в засаде, располагается на высоте не ниже 2 метров над уровнем земли.

После выстрела по зверю руководитель охоты (с охотником или без него) обязан проверить результаты стрельбы. При этом допускается нахождение руководителя охоты или охотника с руководителем с расчехленным заряженным охотничьим оружием на расстоянии не более 300 метров от вышки, с которой был произведен выстрел по охотничьему животному. Самостоятельно (без руководителя охоты) охотник не имеет право покидать вышку с расчехленным охотничьим оружием. При установлении ранения охотничьего животного, руководителем охоты делается соответствующая отметка в разовом разрешении на добычу охотничьего животного, и дальнейшие действия по добору подранка осуществляются в соответствии с Правилами. Разрешенный способ охоты в этом случае – с подхода, в том числе с легавыми, терьерами и таксами, а также собаками других пород, имеющими диплом по кровяному следу.

Елена Алексеевна: «Как и где можно заготовить дрова для собственных нужд?»

Ответ. Для того, чтобы гражданам самостоятельно заготовить дрова для собственных нужд, им нужно обратиться с заявлением в любое лесничество любого лесхоза, где им выпишут ордер на лесозаготовительные работы и покажут участок, где можно заготавливать дрова.

Сергей Викторович: «Разрешено ли ловить рыбу ночью?»

Ответ. Ловить рыбу ночью с берега и со льда можно, с лодок – нельзя, а также нельзя ловить рыбу ночью в период весеннего запрета.

Петр Семенович: «Подскажите, пожалуйста, какими видами и способами разрешена охота в осенне-зимний сезон на копытных?»

Ответ. В осенне-зимний сезон охоты на копытных разрешены следующие виды и способы охоты: ружейный загоном, из засады, с подхода, в том числе с охотничьими собаками.

Петр Семенович: «Берется ли плата с охотника за разовое разрешение к охотничьей путевке, добывшего дикое охотничье животное, уровень радиации которого превышает допустимую норму?»

Ответ. Плата с охотника, добывшего дикое охотничье животное, уровень радиации которого превышает допустимую норму, не взымается, а туша дикого животного сдается охотпользователю, который ее утилизирует.

Ольга Михайловна: «Какой штраф предусмотрен за незаконную рубку деревьев хвойных пород (елей, сосен)?»

Ответ. Лица, совершившие незаконную порубку ели, будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь. На них будет наложен штраф в размере до 50 базовых величин (до 5 млн рублей). Дополнительно с виновных будет взыскан ущерб за  вред, причиненный окружающей среде (1,1 базовой величины).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *