Первый дом семейного типа в Мозыре

Семья! Это главное в жизни каждого человека, независимо от его возраста, статуса и положения. А как много значит семья для детей! Это и уют, и ласка, и понимание, и убежище. Семья – это любовь! И начало каждого маленького существа начинается с семьи. Неважно, какой: маленькой или большой, с большим достатком или не очень, дружной или не совсем. Только в семье ребенок может понять, что значит хорошо и что значит плохо.

Наверное, ужасно, если ребенок был в семье, а потом ее лишился: остался один, без любви, поддержки, помощи. Видимо, он чувствует себя потерянным, никому не нужным; некому его приласкать, понять и помочь ему. Без семьи – это значит без ласки, без тепла, без надежного причала. Вот что значат эти два слова «без семьи». К сожалению, в наше время утрачены многие семейно-нравственные традиции, разрушен психологический климат семьи, значительно изменилось отношение родителей к детям. Но государство никогда не оставалось в стороне от детских проблем и трагедий. Дети приходят в мир семьи по-разному: кто-то рождается, кто-то находится и принимается. Но в любом случае, когда ребенок в семье, – это счастливый ребенок и счастливая семья.

Замещающее родительство (усыновление, приемные, опекунские семьи, детские дома семейного типа) известно с давних пор, поскольку сиротство сопровождает человечество на всех этапах общественного развития. Трудно переоценить значимость замещающего родительства как в общественном смысле, так и для отдельной семьи и ребенка, принятого семьей. В 1999 году в социально-педагогическую теорию и практику и, главное, в жизнь некоторых семей во-шло понятие «приемное родительство».

Первая приемная семья в Мозырском районе появилась в 2002 году. Сегодня их уже 67, в которых воспитывается более 100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2006 года в Республике Беларусь начали создаваться детские дома семейного типа. В декабре 2012 г. такое учреждение начало функционировать и на мозырской земле.

Государство постаралось сделать все возможное, чтобы детишки в доме семейного типа получили все необходимое для жизни и учебы. Ведь каждый человек, а тем более ребенок, нуждается в теплом, уютном доме, где ему спокойно и комфортно. У наших детей такой дом есть! Мы постарались сделать его уютным и комфортным. Рядом находятся детский сад, средняя и музыкальная школы, спортивный комплекс, гребная база, Дом культуры, живописный парк и др. Во дворе дома – спортивная и игровая площадки, огород.

Благодаря строителям и предприятиям города семья обеспечена всем необходимым. Вместе с домом она получила и полную экипировку, начиная от столовых приборов, белья и заканчивая сложной бытовой техникой. Спасибо властям и Министерству образования РБ за заботу и создание условий для воспитания детей в новой семье: Гомельский областной исполнительный комитет подарил нашему дому детскую мебель, Мозырский районный исполнительный комитет – компьютерную технику.

Через газету мы  выражаем благодарность руководителям предприятий и организаций, а также гражданам, которые оказали спонсорскую помощь в укомплектовании данного учреждения: ГП «Совхоза-комбината «Заря» (перечислили 20 млн руб.), ООО «Лотос» (23,2 млн руб.), директору ООО «ИстПал-Торговый центр» Н.В. Корячко, зам. директора Р.Г.Туровцу и совету предпринимателей рынка А.Н. Бондаренко, Н.С.Белоусовой, О.А.Лещенко, П.И.Колесниковичу, ОО «Нелли», ЧПТУП Торговый дом «Белфут», ООО «Русавтопром», ЧУП «Запад-Транснефте-продукт», КУП «Мозырский ПМО», ООО «Агроинторг», ОАО «МТК  Полесье», ЧПТУП В.Л.Бутковский, ЗАО «Партнер и К», ГУ «Мозырский райжилкомхоз», ОДО Дом торговли «Мозырь», ООО «Лаврикон», руководителям школ, учреждений дошкольного и дополнительного образования и многим другим.

Замечательно, что в нашей стране нашлись и находятся люди, желающие на профессиональной основе помогать сиротам. Каждый день, прожитый ребенком в семье, – огромное благо для него. Ведь только в семье растущий человек может постичь законы человеческого жития. Воспитание в семье дает ребенку понимание того, что необходимо трудиться, что деньги нужно зарабатывать, а не выклянчивать, что булки не растут на хлебном дереве, а вода в чайнике, сколько ее ни кипяти, сладкой не станет – в чай не превратится.

Уверена, что в нашем доме дети будут окружены заботой, вниманием и теплом.

И не важно, что это не родные ребенку по крови люди. Главное, что его любят, за него переживают, о нем думают, о нем заботятся.

Любовь КЛЕПЧУКОВА,
начальник отдела образования Мозырского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *