Подростковая среда: настоящее и будущее

В  Гомеле в редакции газеты «Гомельские ведомости»  состоялся семинар-совещание с участием представителей субъектов профилактики и средств массовой информации  на тему: «Профилактика негативных явлений в подростковой среде, предупреждение употребления несовершеннолетними табачных изделий, алкогольных напитков, наркотических, токсических и психотропных веществ».

в редакции газеты "Гомельские ведомости"  состоялся семинар-совещаниеПроблема негативного поведения в подростковой среде в последнее время остро стоит как в Беларуси в целом, так и в Гомельской области в частности. Несовершеннолетние граждане под воздействием алкоголя или наркотиков идут на кражи, разбои и даже убийства. Что же их толкает на преступные деяния? Как эффективно противостоять негативу среди подростков?  В этих вопросах разбирались участники и гости семинара.

Ирина Довгало, Евгений Миткевич.

Начальник гл. управления идеологической работы Гомельского облисполкома Ирина Довгало и зам.председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич.

Совещание открыла начальник главного управления идеологической работы Гомельского облисполкома Ирина Довгало, которая познакомила собравшихся с наиболее актуальными вопросами  профилактики негативных явлений среди несовершеннолетних.

— Если мы не займем детей днем, то они встретят нас вечером, — напомнила всем известную фразу Ирина Викторовна. — Хоть за последнее десятилетие и наблюдается снижение количества преступлений, но их степень достаточно тяжелая. Я имею в виду такие преступные деяния, как убийство, причинение тяжких телесных повреждений. К сожалению, у многих преступников даже не наступает чувство раскаяния. И это тоже серьезная проблема. И о каком воспитании может идти речь, когда у пяти тысяч родителей, состоящих на учете в наркологическом диспансере, растут дети? Что они видят? Поэтому воспитание семейных ценностей играет здесь ключевую роль. Кроме того, у ребенка должна формироваться четкая гражданская позиция. Он должен гордиться своей страной, своими родителями. Но когда в нашем обществе есть дети, которые в 11 лет уже не могут жить без спиртного, это уже не беда, а настоящий крик души. И мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы подобные случаи свести к нулю.

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич отметил, что в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение количества преступлений,  совершенных  подростками,  на 17%. «Однако на фоне других областей страны   нам нечем гордиться, — заявил Евгений Геннадьевич. — В Гомельской области еще много несовершеннолетних, которые совершают преступления или административные правонарушения. И с этим негативным явлением мы продолжаем активно бороться».

Останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Работы еще очень много. Особенно в плане подросткового алкоголизма.

— Я знаю немало случаев из жизни, когда «добрые» дяди или тети  по просьбе подростков  покупают им спиртное в магазинах, — продолжает начатую тему Ирина Довгало. — И,   что самое интересное,  потом эти же люди возмущаются: «Вот, молодежь пошла!». Да не пошла она, это вы ее повели неправильным путем.

К слову, за 11 месяцев текущего года было зафиксировано 199 случаев реализации субъектами торговли алкогольной и слабоалкогольной продукции несовершеннолетним. Эта цифра снизилась по сравнению с прошлым годом. И в этом немалая заслуга административной базы. Но самое главное — это активная гражданская позиция родных, которые собственным примером, советом могут влиять на мнение того же подростка.

—  Несколько лет назад мы проводили анкетирование среди школьников, в котором один из вопросов звучал так: «Где вы впервые попробовали спиртное?», — говорит Ирина Викторовна. — Единицы ответили, что впервые прикоснулись к алкоголю в местах общественного питания, развлекательных учреждениях. Но самое интересное, что 92% детей сказали, что первый раз попробовали спиртное дома!
От родителей, как видим, зависит если не все, то очень многое в формировании правильной гражданской позиции ребенка.

Помощник прокурора Гомельской области Вера Максимовна Замойская обратила внимание присутствующих на то, что необходимо  усилить ответственность родителей и опекунов за ненадлежащее поведение детей.

— Как показывает практика, чаще всего дети совершают правонарушения, когда они ничем не заняты, — говорит Вера Максимовна. — Главная задача —  занять их чем-нибудь полезным. И здесь свою лепту в общее дело вносит и такая крупная молодежная организация, как БРСМ.

— Приятно, что не остаются в стороне от серьезной проблемы и региональные средства массовой информации, — сказала Ирина Довгало. — В частности, можно отметить такие издания, как мозырская районная газета «Жыццё Палесся», жлобинская районная газета «Новы дзень». На страницах этих изданий регулярно выходят материалы на правовую тему, освещается ход профилактических мероприятий, направленных на предупреждение негативных явлений в подростковой среде.

Подводя итог мероприятия, Ирина Довгало сказала, что, обсудив ряд вопросов и выслушав всех  выступивших, можно выделить три основополагающих правила, которые необходимо выполнять. Итак, первое — это личный пример во всем. Независимо от того, в какой ипостаси вы находитесь перед детьми. Второе правило —  выявление людей, ведущих аморальный образ жизни. Нельзя быть равнодушным к проблемам родных или близких, друзей или соседей. И, наконец, третье — система взаимодействия. Каждый человек, каждая служба должны взаимодействовать и помогать друг другу в трудную минуту, а не перекладывать проблему на других. Только тогда мы сможем добиться положительного результата в нашей работе!

Сергей БОРОВИК. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *