Порядок на земле: судим о нем по делам!

А их предстоит нам сообща сделать еще много.

Мудрец изрек: прекрасное дается нелегко. Но кто ж не знает – вдруг ничего не бывает. Оглядываясь на то, что удалось сделать  в вопросах благоустройства территории района, можно констатировать: итоги общих усилий очевидны. Они весомы. Они осязаемы. Об этом подробно рассказал в своем выступлении на заседании районного исполнительного комитета, которое проходило под руководством главы мест-ной вертикали Евгения Буниславовича Адаменко, заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Петр Станиславович Хомутовский. Участие в обсуждении весьма значимой и важной темы, имеющей, к слову, государственную значимость, приняли заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Васильевич Лис и заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Николаевич Корбут.

Если даже тезисно обозначить самое главное, что удалось осуществить за последние годы в вопросах наведения порядка на земле, благоустройства территории региона, то придется вспомнить многое. Среди добрых дел в этом ряду – ремонт и покраска всех малых архитектурных форм, павильонов на автобусных остановках, создание ландшафтно-архитектурных художественных и цветочных композиций и многое другое. Немало сделано по  текущему ремонту городских улиц, благоустройству села.  Неслучайно по итогам проведения ежегодного областного смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Гомельской области в прошедшем году г. Мозырь признан победителем. Среди сельских населенных пунктов этой высокой чести удостоен агрогородок Михалковская Рудня.

Как было отмечено, особенностью процесса благоустройства города и района  является широкое привлечение коллективов организаций, школ, предпринимателей и населения к эстетическому обновлению и наведению порядка на земле. Самое активное участие в этих работах приняли ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьпромстрой», ОАО «Беларускабель», ОАО «Полесьестрой», ОАО «Мозырьсоль», ММУ «Нефтезаводмонтаж», ГП «Совхоз-комбинат «Заря», РУП «Мозырьсельмаш», РУП «Этанол», предприятие водных путей «Нижне-Припятское», КПУП «Мозырский ДСК», районный узел электросвязи, АП №2, ТЭЦ, нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения, МПУ «Мозырьмежрайгаз», Мозырские электрические сети и др.

Среди проблем, требующих решения, были названы такие, как укрепление оврагов с целью предотвращения их размыва ливневыми водами, уничтожение на территории района ядовитого сорняка – борщевика Сосновского, усиление контроля за соблюдением строительными организациями чистоты городских улиц, прилегающих к строительным площадкам и др.

Подводя итоги работы, глава местной вертикали подверг критике работу отдела архитектуры и строительства в вопросах создания зон отдыха на территории района, наведения порядка в частном секторе, благоустройства оврагов и т.д. «Мы не должны самоуспокаиваться, потому что еще много есть недоработок. Не должно быть хвалебных речей, необходимо поставить конкретные задачи перед всеми субъектами хозяйствования», –  подчеркнул руководитель исполнительной власти района.

«Мне очень приятно присутствовать на заседании исполкома, на котором рассматривается такой важный вопрос. Это  говорит о том, что он находится постоянно в центре внимания местной власти», – так начал свое выступление заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Васильевич Лис. Он подчеркнул, что за последние годы в районе многое сделано по наведению порядка на земле, и неслучайно он занимает в этом плане лидирующие места в области, республике. По мнению Анатолия Васильевича, в районном исполнительном комитете один из заместителей председателя должен отвечать за вопросы благоустройства территории, чтобы был более действенный контроль над работой руководителей ответственных служб, более четкая ее координация.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды обозначил проблемы, которые, на его взгляд, требуют оперативного решения. Среди них – рекультивация хозяйственных карьеров, обустройство цивилизованных мест отдыха на р.Припять, организация дорожного сервиса, увеличение использования бытовых отходов с целью их дальнейшей переработки и др.

Как заметил заместитель министра лесного хозяйства Александр Николаевич Корбут, в списке вопросов, на которые должен обратить внимание районный исполнительный комитет, – сокращение мини-полигонов, захламленность лесополос, создание привлекательных мест отдыха.
По обсуждаемому вопросу принято соответствующее решение.

Лариса ЛАРИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *