Посольство Эстонии с 1 января 2013 года станет контактным представительством НАТО в Беларуси

Посольство Эстонии с 1 января 2013 года станет контактным представительством НАТО в БеларусиПосольство Эстонии с 1 января 2013 года станет контактным представительством НАТО в Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в посольстве Франции в Минске, которое передало эти полномочия эстонской дипломатической миссии.

Посольство Франции выполняло функции представительства НАТО в Беларуси в 2011-2012 годах.

С начала 1990-х годов у НАТО сформировалась сеть контактных посольств для содействия мероприятиям по линии партнерства и общественной дипломатии в странах — участницах Совета евроатлантического партнерства (СЕАП), программ «Партнерство ради мира» (ПРМ) и Средиземноморский диалог (СД), Стамбульской инициативы сотрудничества (СИС). В каждой партнерской стране имеется посольство одной из стран — членов НАТО, выполняющее роль контактного для распространения информации о роли и направлениях политики Североатлантического союза. До Франции такую роль в Минске выполняло посольство Литвы.

Контактные посольства тесно взаимодействуют с Управлением общественной дипломатии НАТО в предоставлении информации о целях и мероприятиях Североатлантического союза в принимающей стране, а также оказывают помощь Управлению политических вопросов и политики безопасности в мероприятиях по линии СЕАП, ПРМ, СД и СИС.

Контактные посольства не являются дипломатическими представительствами НАТО в принимающей стране, но играют важную роль в распространении информации о деятельности организации. Страны — члены НАТО предоставляют свои посольства в партнерских странах для выполнения обязанностей контактных посольств добровольно на двухлетний период.-0-

31 декабря, Минск /Алина Гришкевич — БЕЛТА/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *