Православные верующие сегодня отмечают Рождество Христово

Православные верующие сегодня отмечают великий христианский праздник — Рождество Христово.

Рождество Христово — один из самых почитаемых христианских праздников, посвященный рождению Иисуса Христа в Вифлееме.

Празднование Рождества предваряет Рождественский пост. Особенно строгий пост соблюдается в канун Рождества в Сочельник.

Рождественский пост длится «до первой звезды», появившейся на небе вечером в Сочельник. В церкви после литургии поют рождественский тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш…», и в этот момент на середину храма к иконе Рождества выходит все духовенство, неся большую свечу, символизирующую вифлеемскую звезду. Верующие держат пост именно до выноса этой символической «звезды».


История Рождества Христова подробно изложена в библейских текстах. Сегодня многие знают историю Девы Марии, ее непорочного зачатия и обручения с праведным престарелым Иосифом. Известно и о первой в истории человечества переписи населения, подтвержденной документально. Именно эта перепись населения, задуманная римским императором Августом, послужила причиной тому, что Иосиф с беременной Марией были вынуждены отправиться в Вифлеем из Назарета, расположенного в Галилее. Предок Иосифа и Марии — пророк Давид был родом из Вифлеема, а по требованию римских властей каждый местный житель должен был отметиться у переписчиков населения именно там, откуда он родом.

На перепись в Вифлеем съехалось множество людей, постоялые дворы были переполнены. Иосифу и Марии ничего не оставалось, как расположиться в пещере к востоку от города. Пещера эта служила местом для загона скота, именно здесь суждено было родиться Спасителю мира.

По преданиям, рождение Иисуса вызвало во всем мире великие события. В пещере, где родился Спаситель, внезапно забил родник, а в Риме прямо из земли образовался источник благовонного масла. Над Испанией зависло облако, сияющее ослепительными огнями, а в Израиле вдруг расцвели виноградники.

В тот же момент, как говорится в Евангелии, пастухам, находившимся неподалеку от пещеры, явились три ангела, сообщив радостную весть и рассказав, где найти Младенца Иисуса. Эти пастухи стали первыми людьми, пришедшими поклониться Спасителю.

Следом за ними пришли волхвы. Эти почтенные восточные мудрецы следовали за рождественской звездой, веря, что она ведет их к Царю всего мира. Рождественская звезда зажглась в небе за несколько месяцев до рождения Иисуса и вызвала интерес у волхвов. Божественной милостью волхвы узнали, что эта звезда знаменует рождение Спасителя человечества, и отправились на его поиски, неся с собой дорогие подарки.

Как только волхвы вышли из Иерусалима и продолжили свой путь, перед ними вновь появилась путеводная рождественская звезда. Волхвы очень обрадовались и пошли вслед за ней, а звезда эта остановилась и опустилась совсем низко над пещерой, где был Младенец Иисус. Убогая обстановка пещеры не смутила волхвов, они низко поклонились Младенцу и его Матери, а затем преподнесли подарки: золото, ладан и благовонное масло. Золото было принесено Иисусу как царю, ладан — как Богу, а смирна — как смертному человеку.

Праздник Рождества полон символов, взятых из библейской истории: это ангелы, звезды, подарки, рождественские колокола, таинство рождественской ночи.-0-

7 января, Минск /Анна Громыко — БЕЛТА/.

В ночь на 7 января в православных храмах Беларуси прошли Рождественские богослужения. На них присутствовали около 113,2 тыс. человек. Об этом БЕЛТА сообщили в Министерстве внутренних дел Беларуси.

«Общественный порядок на мероприятиях был полностью обеспечен», — говорится в сообщении.

Православные верующие сегодня отмечают Рождество Христово: 1 комментарий

  • 07.01.2013 в 16:13
    Permalink

    Поздравляю всех с Рождеством! Пусть на Ваш дом сойдет Божья благодать! Мира и добра всем Вам!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *